spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Лидерство arrow Как создать команду победителей?

Как создать команду победителей?

E-mail
(2 голосов)

«Прежде чем начать работать с командой, нужно понять, насколько вы сами готовы отдать инициативу другим», - замечает Джон Максвелл и выделяет три типа лидеров. К какому из них относитесь вы? Оцените себя перед открытием бизнеса.

Аналогия между спортом и бизнесом не нова, но очевидна. И от лидера команды как в спорте, так и в бизнесе зависит очень многое. Именно лидер обычно берет на себя ответственность за «решающий удар», приносящий победу.

Однако, по мнению Джона Максвелла, признанного эксперта в области личностного и корпоративного развития, истинное лидерство подразумевает развитие других членов команды, которые в нужный момент смогут «принять пас», забить решающий гол и выиграть» (Джон Максвелл регулярно читает лекции не только менеджерам компаний, входящих в рейтинг Fortune-500, но и членам Национальной футбольной ассоциации США).

Продолжая использовать футбольную терминологию, предлагаем вам описание этапов воспитания лидерских качеств членов команды от Джона Максвелла.




«Прежде чем начать работать с командой, нужно понять, насколько вы сами готовы отдать инициативу другим», - замечает Джон Максвелл и выделяет три типа лидеров.

Лидер, который никогда не делает передачу. Некоторые люди не считают нужным передавать инициативу другому игроку, не дают другому шанс выиграть игру, дело в суде или заключить контракт. Они всегда хотят принимать решения самостоятельно и не собираются изменять этому правилу по разным причинам: потому что это питает их эго или потому что они боятся потерять контроль над ситуацией.

Лидер, который делает передачу, но проигрывает. Другие руководители понимают, всю ценность развития членов команды и готовы «отдать мяч» другому. Однако они относятся к этому как к единичному, исключительному случаю, а не как к длительному процессу. Поэтому чаще всего они не могут выбрать нужного игрока или точный момент. И в этом их основная ошибка - такая передача мяча становится пасом в никуда и приводит к поражению.

Лидер, который делает результативную передачу и выигрывает. В последнюю группу входят лидеры, которые прекрасно понимают процесс и растят членов своей команды, чтобы они могли принести очки, выстрелить в решающее время и принести победу.

Очевидно, что приведенные ниже правила вряд ли заинтересуют руководителей первого и третьего типа. Но для всех остальных они будут полезными. Итак, как же вырастить лидера в своем коллективе?

1. Ищите игрока с большим потенциалом. Все начинается с таланта. Вы не можете превратить посредственного игрока в корпоративного Пеле. Потенциальный лидер изначально должен обладать интуицией, страстностью, креативностью и ответственностью.

2. Начните с малого. Большинство молодых и рьяных игроков представляют себя забивающими гол от центра поля или даже от собственных ворот. Не позволяйте им увлекаться этой идеей, начните с более простых ударов. Успешно выполненные простые задачи не только вселяют уверенность, но и позволяют вам изучить характер игрока, понять его сильные и слабые стороны и посмотреть, как он действует в обычных обстоятельствах.

3. Вводите потенциального лидера в игру в конце первого тайма. Игроков с хорошим потенциалом нужно испытать в критической ситуации. Лучший способ сделать это - поручить им ответственное задание в ситуации, которая будет им казаться решающей, но у вас останется возможность исправить допущенные ими ошибки.

4. Дайте им поиграть в конце матча, не имеющего решающего значения. Как только вы почувствуете, что они готовы, позвольте им проявить себя в действительно важном деле. Только не выбирайте задание, провал которого может привести к банкротству компании. Выделите им второстепенные проекты или перспективных, но не ключевых клиентов.

5. И, наконец, позвольте им забить решающий гол. Кода вы почувствуете, что они готовы - отдайте им мяч. Но и на этом этапе нужно действовать постепенно: рискнуть одной игрой, потом сезоном, а потом чемпионатом.

У читателя может возникнуть резонный вопрос «Зачем нужны все эти хлопоты? Не проще ли сохранить контроль в своих руках?». «Да, проще, - отвечает Джон Максвелл, - но только если говорить о единичной задаче или краткосрочном периоде. Для успешного долгосрочного развития воспитание лидерских качеств членов команды просто необходимо. Ведь задача и тренера, и бизнесмена - создать команду, способную стабильно играть на высочайшем уровне и постоянно побеждать».

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика