spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Team Building arrow Построение эффективных команд и организационный успех

Построение эффективных команд и организационный успех

E-mail
(0 голосов)

“Работа в команде – это способность вместе двигаться к единому видению. Способность управлять индивидуальными талантами в организационных целях. Это топливо, позволяющее обычным людям добиваться необычных результатов”, – Эндрю Карнеги.

Формирование команды и командная работа является главным двигателем производительности организации. Времена, когда одинокий воин - корпоративный герой за счет собственной харизмы и гения мог занести компанию в список 500 самых успешных компаний, забыты в прошлом. Теперь, чтобы добиваться корпоративных целей и задач, организации пытаются строить команды, команды из людей с взаимодополняющими навыками.

Команды играют важную роль во всех областях жизнедеятельности человека: будь это спорт или волонтерская работа. В данной статье мы рассмотрим значение команд в коммерческих компаниях.




Почему команды?

Команды формируются в следующих случаях:

- Выполнение определенной задачи требует комбинации навыков, знаний и профессиональной компетенции. Отдельный человек может не обладать подобной комбинацией.

- Когда на карту поставлены такие вопросы, как: падение прибыли, необходимость улучшения стандартов качества, разработки нового проекта, реализации программ по реорганизации и межфункциональной координации в крупных и сложных организациях. Команды могут формироваться для разных целей. Представленный перечень является только пространным индикатором типов команд, которые можно создать.

Этапы развития команды

Самой лучшей моделью понимания и управления командами является описанная в работе Такмена и Дженсона последовательность эволюции команды. Прежде чем начать работать эффективно, командам необходимо пройти через определенный процесс. Понимание этапов развития команд является ключом к успешному ими управлению.

1. Формирование.

На этой стадии собираются и объединяются члены команды. Люди очень вежливы, знакомятся друг с другом и пытаются оценить собственные роли в команде. В головах новых членов команды преобладает мысль о том, куда и как им влиться в команду. Этот этап характерен легким принятием друг друга, отсутствием разногласий и поддержкой со стороны лидера команды в плане привыкания и подготовки к работе.

2. Шторм.

На данном этапе начинаются конфликты и конкуренция, поскольку каждый отдельный член команды начинает работать над реализацией плана. Появляется стресс, связанный с индивидуальными разногласиями по различным вопросам и проблемам. Иногда проблемы могут носить культурный или этнический характер, или просто выражаться в попытке утверждения собственного положения, или выражаясь образно, своего значения в общем командном уравнении. На этом этапе преобладают проблемы межличностного характера или проблемы коммуникации, которые ведут к конфронтации.

На этом этапе развития команды лидеру необходима сильная выдержка и наличие зрелости. Ему необходимо использовать все свои навыки налаживания взаимоотношений между членами команды и снова сконцентрировать их внимание и усилие на реализацию командных целей и видения.

3. Урегулирование.

По мере утихания конфликтов, работа набирает скорость. Люди налаживают более гармоничные рабочие взаимоотношения. Центр внимания смещается на общие командные цели и связанные с работой проблемы. Теперь сплоченная команда, получившая представление о своих сильных и слабых сторонах, набирает темпы работы, умело используя взаимодополняющие навыки членов команды. Это также этап, на котором лидер команды начинает более эффективно делегировать полномочия. Предоставление членам команды определенной степени функциональной автономии ведет к раскрытию их творческого потенциала, которое стимулирует высокие результаты командной работы.

4. Результативная деятельность.

Это завершающий этап, на котором формируется чувство групповой принадлежности. В команде присутствует независимость и взаимозависимость, изучение и обмен знаниями, скорость и эффективность. Лидер команды разгладил все существовавшие шероховатости. Присутствует высокий уровень автономии, которая зарождает новых лидеров. В результате высокого уровня мотивация, показатели результативности деятельности достигают своих пиковых значений.

Успешные лидеры обладают пониманием различных стадий формирования и развития группы и эффективно управляют группой, варьируя свой управленческий стиль в соответствии со стадией развития, на которой находится команда.

Как говорится в китайской поговорке: "Мудрый человек знает все; прозорливый человек знает всех".

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика