spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Манипуляции в общении. 10,5 самых критических ошибок любых переговоров

Манипуляции в общении. 10,5 самых критических ошибок любых переговоров

E-mail
(5 голосов)

1. Перебивать человека, когда он говорит.
        Дай оппоненту выговориться, пусть он "опустошит чашу которую можно будет наполнять новым содержимым". Если он не сможет сказать всё что у него накипело, то чтобы ты ему не говорил будет "течь через край". И речь о каком-либо понимании не будет идти впринципе.
Решение: вещать после того, как человек выскажется.

2. Стараться впарить человеку свою точку зрения.
        Никто не любит когда ему что-то доказывают.  Каким бы ты хорошим другом не был, твоему собеседнику будет глубоко и ровно на все твои мысли, доказательства и примеры вместе взятые, если они отличаются от его соображений. Особенно сильно люди любят жёсткую критику, правда реакция бывает несколько странной -девочки начинают громко топать ножками, а мужики смотреть из под лобья :-)
        Человек любит своё решение и ничьё другое. Даже если он или она просит чтобы ты сказал всё как есть на самом деле. Хочет совершенно другого. Итак, если хочешь стать врагом  №1 - критикуй и впаривай человеку свои мысли как можно чаще.  Success guarantee!
Решение: не нужно никому ничего доказывать, все равно каждый будет делать по своему. А если сделает по твоему и у него не получится (а у него не получится, потому что это ты так сказал ему сделать) - то виноватым останешься только ты. Вот когда набьёт шишек, и попросит совета тогда и говори свои мысли, но только без сравнения с тем, что он делал и без критики его действий.




3. Ставить человека в неудобное положение.
        Это конечно очень приятно чувствовать себя лучше, выше, сильнее, успешнее и богаче всех окружающих, но выпячивать это во время разговора с человеком, от которого ты хочешь что-либо получить не стоит. Это отлично работает когда ты хочешь поставить человека на место, тут можно его ткнуть носом в своё же дерьмо, но от этого человек тебя уважать больше не станет. Скорее всего обидется, хоть и не покажет этого, и "почему-то несможет сделать то, что ты от него хочешь получить" или сделает это очень плохо.
Решение: общаться с человеком на равных, показать что ты его уважаешь. Заметь, я не говорю, что ты его должен уважать на самом деле. Есть много козлов, но как это не странно козлы больше всех хотят чтобы их уважали.

4. Давать человеку совет, когда он просит совета.
        Ты серьёзно думаешь что человек обращается к тебе за советом??? Он уже всё давно для себя решил! Он уже всё знает - что, как и почему ему нужно делать, куда (не) идти, с кем встречаться с кем разойтись, работать или раздолбайничать... Какой бы совет ты ему не давал - всё будет мимо. Он для себя уже всё решил. Даже если мечится и не знает что делать - всё он прекрасно знает, просто БОИТСЯ.
Решение: всё что ему от тебя нужно это поддержка. Покажи ему что ты думаешь так же. Даже если это совсем не так, если сделать иначе - см пункт 2.

5. Давать человеку совет или помогать, когда он этого не просит.
        Да, даже если ты видишь что это парень бежит к обрыву с флагом на перевес и ты понимаешь что ещё чуть-чуть и ему конец.
Решение: НЕ ЛЕЗЬ. Совсем. Делай что угодно, только не лезь. Не помогай и не мешай, по крайней мере, пока не попросит. 

6. Смотреть по сторонам и заниматься отвлечёнными от темы разговора делами.
        Как бы тебе легко небыло заниматься 25 делами одновременно и ещё говорить с кем-либо все люди любят, когда во время общения ты на них смотришь. Максимальное количество информации передаётся невербально (не через речь, но через позу, жесты, мимику...). Кстати, как это не странно, даже те люди, которые сами говорят отвлекаясь, к себе хотят максимального внимания.
Решение: когда общаешься с человеком смотри на него. Только не напряжённо в глаза как буд-то ещё чуть-чуть и кинешься. Самой оптимальной областью для смотрения в обычной беседе считается треугольник глаза-рот. Будешь зырить выше глаз - оппонент почувствует что ты на него давишь, будешь смотреть ниже шеи - оппонент подумает что у тебя на него сексуальные планы.

7. Говорить с человеком на "разных языках".
         Кажется забавно, вроде все в основном друг с другом говорят на русском (в России), как можно иначе? Можно. С разными категориями людей нужно говорить по разному. Если человек общается матом - значит привычнее и лучше всего он воспринимает мат. Если человек сыплет высокопарными предложениями, то мат, каким бы он изощрённым не был, скорее всего, ему будет коробить слух.
Решение: общайся на одном языке со своим оппонентом, используй теже речевые обороты и слова которые он использует для выражения своих мыслей.

8. Говорить людям то, что ты думаешь на самом деле.
        Это супер высказывать свои мысли и мнения, но гораздо важнее для твоего собеседника услышать то, что ОН ХОЧЕТ от тебя услышать. Хотя бы с самого начала беседы. Ну и в конце :-)
Решение: говорить людям то, что они от тебя хотят услышать, а хотят они всегда одного - поддержки и то, что они самые богатые, лучшие, умные, красивые на свете. т.е. диалог  в стиле "твоя морковка самая сладкая, слаще неё я ничего не ел". Дай оппоненту почувствовать свою крутость.

9. Быть абсолютной противоположностью собеседника.
        Если во время общения человек начинает делиться с тобой важными для него штуками, а тебе на это совершенно пофигу и ты это откровенно показываешь - мало чего хорошего получится. Человеку очень важно найти такого же себя в другом. Такого, кто его поймёт и разделит всё что у него накопилось, поймёт его шутки, спросит совета.
Решение: Стань "зеркалом" своего собеседника. И совершенно не важно что ты не любишь классическую музыку, балет, надувные шарики, самолёты и яхты - покажи что тебя это пипец как увлекает! Что это очень близко тебе, что ты такой же! И ты тогда очень многое получишь.

10. Много говорить.
        Мало кто любит людей, которые без умолку говорят. Как ни крути все этоисты в той или иной степени, даже самые офигенные переговорщики :-) Все хотят так же высказаться, у всех столько же накопилось, всем так же страшно, всем так же стремно, всем так же здорово.
Решение: тебя с огромным удовольствием выслушают после того, как ты дашь возможность высказаться собеседнику. + см. пункт 1

10,5 Задавать вопросы, которые могуть хоть на йоту смутить собеседника.
Решение: если ты хочешь что-либо получить от собеседника не задавай ему лишних вопросов. Дай ему почувствовать себя экспертом и отлично разбирающимся в чём-то. Даже если ты в этом вопросе лучше понимаешь. Он для тебя сделает очень многое.

автор: fis_ka

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика