spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow НЛП arrow Самообладание

Самообладание

E-mail
(5 голосов)

«Самообладание - форма психической саморегуляции через  сознательное управление психическими процессами и волевое воздействие на них».


Как становится понятно из эпиграфа, самообладание – это возможность самостоятельно регулировать свое внутреннее состояние. То есть, реагировать на происходящее вокруг так, как хочешь ты, а никто-то другой. Качество очень ценное, поэтому ему нужно научиться. Кстати, вызывать нужную эмоцию не так и тяжело, как это может показаться на первый взгляд. Приведу простую, но действенную технику по вызову нужного состояния.


Вызов нужного состояния

На овладение данной техникой вам потребуется несколько минут ежедневной практики, а в последствие, вы сможете легко входить в нужное состояние за считанные секунды.




И так, приступим! Теоретическую часть данной техники я опущу, кому интересно узнать, почему  и как это работает – спрашивайте, обязательно отвечу.

Для начала, нужно выбрать состояние которое отсутствует у вас в данный момент, и вы хотите его вызвать. Например: состояние комфорта, радость, ощущение, что можете всех порвать и т.п.

После того, как вы с состоянием определились,  вспомните, когда и при каких обстоятельствах это состояние вы испытывали. Возможно, вы испытывали его, когда сдали экзамен на «5», положили противника на Япон, забили гол, написали программу, помыли пол…вариантов масса и у каждого он свой.

Следующий шаг такой – садимся в удобную позу (садиться необязательно) и закрываем глаза (закрыть глаза - ОБЯЗАТЕЛЬНО).

Теперь, уже с закрытыми глазами визуализируем: детально представляем то место, в котором вы находились, тех людей и предметы, которые вас окружали в тот момент, когда вы испытывали это состояние. Представляем всё как можно более четко и красочно.

Вторым шагом, мы добавляем в эту картинку звук: вспоминаем те звуки, которые нас окружали, то же, как можно более четко и ясно. Возможно, это был скрип ручки о бумагу, голос лектора, рев трибун, какая-то песня и т.д.

Третьим шагом, мы в нашу визуально - аудиальную картину добавляем кинестетику, а по-русски, чувства. То есть, мы продолжаем отчетливо видеть эту картинку, отлично слышать все, что в ней происходи и  добавляем в нее то, что мы ощущали в тот момент. Возможно, было холодно, и вы ощущали дуновение ледяного ветра, мурашки на спине. Или наоборот было тепло, и вы чувствовали жар, исходящий от асфальта. Вспомните, как вы сидели, и какие группы мышц у вас были напряжены. В общем, то же все детально вспоминаем.

После того, как вы все детально вспомнили, и всё компоненты составили в единую картину. Прочувствуйте, что именно сейчас вы испытываете!  Далее, делаем следующее: усиливаем ваши эмоции, для этого краски делаем ярче, звуки четче и громче, ощущения сильнее.

После того, как вы максимально усилили свое состояние – нас ожидает последний шаг. Начинайте открывать глаза не слишком медленно, но и не слишком быстро и одновременно представляйте, что это внутреннее состояние выходит из ваших глаз в этот мир!


Так же полного самообладания можно достичь путем отказа от эмоций, интересно получается неправда ли, либо управляем эмоциями, либо отказываемся от них. Решать вам. Я пошел по пути управления своим эмоциональным состоянием.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика