spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Лидерство arrow Шаманство и лидерство. Мистический инсайт в современном бизнесе.

Шаманство и лидерство. Мистический инсайт в современном бизнесе.

E-mail
(4 голосов)

Между мирами. Шаманы, как новый вид человека. В чем отличие?
Вокруг появляется все больше шаманов и многие из них не вписываются в установленные правила. Это, обычные с виду люди, не всегда понимающие и принимающие свои качества и особенности. Менеджерам и организациям, имеющим сотрудников и клиентов –шаманов, важно знать, что традиционные теории о лидерстве, стратегическом планировании, мотивации и командной работы не эффективны для людей путешествующих между мирами. У них иные потребности в товарах и услугах, а так же иные возможности сотрудничества с компанией. Быть шаманом нелегко, вместе с тем использование их возможностей зачастую не понимается и игнорируется. Эти люди часть нового поколения лидеров.
Признаки современного шамана.

1. Опыт существования в нескольких культурах.
2. Ощущение принадлежности себя всему миру, а не институтам.
3. Развитость интуиции, отчетливое видение своего будущего и важнейших зарождающихся тенденций.
4. Старание не следовать прямой карьерной стезе, радикальные смены карьеры и периоды когда они не работают в течении некоторого времени, вслушиваясь в голос ведущий их по новому пути. Способность создавать себе собственную среду для самореализации.
5. Острое ощущение инакости и одиночества. Их постоянно куда-то влечет и они нигде не чувствуют себя как дома.
6. Способность смещать время.
7. Внутреннее чувство духовности.




Роль шаманов в бизнесе.
Как только вы поняли, как создать конкурентное преимущество – у соперника появляется новая технология.
Как только вы нашли правильные мотивационные инструменты – изменились ценности сотрудников.
Как только вы нашли подходящую географию для вашего предприятия – начинаются политические беспорядки или война.
Тем не менее, есть люди, способные планировать стратегию, которая многим покажется абсурдной, а позже будет признана блестящей. Они могут создавать новые правила игры, вместо того, чтобы следовать за большинством.
Шаманы существовали всегда. Племя выявляло для себя этих людей и пользовалось их способностями: проникать в неведомые миры, чтобы получить информацию, наставление и принести исцеление членам племени. Проходя через шаманскую болезнь, ему приходилось преодолевать свои страхи и темные стороны души, проходить испытания, порою очень опасные, что давало ему поразительные способности для служения своему племени. Как в древности, так и сегодня шаманы живут среди нас.
Почему таких людей становиться все больше, что привело к этому?
- Глобализация: рост межкультурного бизнеса и отношений.
- Метисация. Смешанные браки.
- Современные средства связи.
- Снижение точности прогнозирования: неспособность прогнозировать с помощью линейных и рациональных методов.
- Темп жизни, нехватка времени, растущий объем информации.
- Жажда духовной цели и смысла и интеграция духовных ценностей в работу, как общемировая тенденция.

Слава богу, не всем суждено быть шаманами. Есть и другие потребности у племени: сохранять работающие системы - беречь очаг, сохранять огонь, защищать границы, отвоевывать пространство и т. д.

А вы – шаман?
Тест на шаманство: насколько сильно в вас развито шаманское начало (Джуди Нил).
Отметьте утверждения с которыми вы согласны.
1. Я веду активную духовную жизнь.
2. Я часто замечаю, что отличаюсь от других людей.
3. У меня есть способность предчувствовать будущие тенденции до их появления.
4. У меня необычное сочетание интересов и пристрастий.
5. Я обладаю мистическим или духовным опытом, который направляет меня в повседневной жизни и работе.
6. Я говорю больше, чем на одном языке или хорошо знаю больше одной культуры.
7. Я коренным образом изменил свою карьеру или делаю это сейчас, чего никто не мог предвидеть.
8. Я часто чувствую себя мостом или «переводчиком» для людей с абсолютно разным опытом.
9. Я чувствую, что призван совершить нечто особенное и важное для мира.
10. Меня тянет к людям, которые сильно отличаются от меня, и я хочу чему-то научиться у них.
11. Я хорошо представляю себе мировые проблемы (глобальное потепление, перенаселение, экология, бедность) и хотел бы видеть более активную деятельность по их решению.
12. Люди часто считают меня лидером, хотя я отличаюсь от большинства лидеров фирмы.
13. Я могу слышать не только то, что люди произносят, но и то, что они скрывают.
14. Я сознательно прислушиваюсь к чему-то более значительному, чем мои собственные мысли, поисках наставления и вдохновения.
15. Для меня важно, чтобы работа сочеталась с моими основными ценностями.
16. У меня есть творческие способности и необычные таланты, которые я сочетаю с самыми практичными навыками.
17. Я способен и могу нарушить правила, если считаю, что это служит достижению высшей цели.
18. Люди часто считают меня рисковым человеком, но мои действия не кажутся мне рискованными. Каким-то образом я знаю – это сработает.
19. Мне нравятся приключения.
20. Я изучаю новые идеи и думаю о том, что станет следующим прорывом в сфере моей деятельности или в круге моих интересов.
Если вы отметили 12 пунктов или более того, скорее всего – вы шаман. Чем больше, тем вероятнее.

21. Добавлю от себя к п. 5. Прохождение через кризисы смыслов, разочарования и утраты, как аналог шаманской болезни; граница между жизнью и смертью - трагическое или опасное для жизни событие; травматичное детство.

Однако только вы можете решить - шаман ли вы и хотите ли им быть. Шаманы обладают возможностью быть на гребне волны, но платят за это высокую цену, чувствуя себя разобщенными с людьми. Они чувствуют и думают по-другому, потому что они - иные. Это может приводить к одиночеству. Практически любой человек, при необходимых условиях, обучении, поддержке – может стать лидером. Но стать шаманом может далеко не каждый – это редкая порода людей.

Пять качеств шаманов и их применение в менеджменте.
Многие из нас обладают зачатками этих качеств, но некоторым удалось развить их в себе и интегрировать их в свою практическую деятельность. Шаманы не задумываются об этих качествах. Они просто знают о них. Им не нужно прилагать специальных усилий, чтобы воспитать их в себе, - это врожденные силы и таланты.
С точки зрения менеджмента выгоднее выбирать людей, наделенных этими качествами, чем развивать их.

1. Самосознание. Осознание своих мыслей, ценностей и поведения, а так же стремление проводить время в самоанализе для самосовершенствования. Ведение дневника. Установление связи между телом, умом, эмоциями и духом. Они заглядывают внутрь себя, чтобы понять свои мысли и чувства. Поиск общего в различиях. Доверие к внутреннему голосу, а так же контакт с телом, его внутренней мудростью, понимание его посланий – все это происходит вследствии самосознания. Шаман хорошо понимает, что он представляет из себя.

2. Страсть, увлеченность, смысл. Интенсивная сосредоточенность на цели с использованием способностей таким образом, чтобы придать жизни и миру больший смысл. Шаманы ничего не делают спустя рукава. Не тратя время на светскую болтовню, они переходят к делу, к глубоким, трудным и провокационным темам.

3. Честность: стремление жить в соответствии со своими основными ценностями, согласованность слов и действий, выполнение обещаний. Во-первых - у тех, кто придерживается высоких стандартов, у кого мечта, цель и задачи наполнены смыслом и предназначением – может быть непростой характер. Во-вторых, честность – источник длительного конкурентного преимущества. Мы доверяем честным людям и хотим с ними сотрудничать и покупать у них. СМИ полны сообщений о развале компаний, которым не хватило порядочности.
Страх вызвать гнев начальства, которое может повести себя грубо и наказать; желание чтобы люди любили меня, а потому говорить им то, что они хотят услышать; страх конфликтов и стремление быть милым, не высказывая своего мнения – так по кусочку продается душа, когда мы не честны или не говорим то, что действительно думаем. Сложно ходить между разными мирами и сохранить свою душу. Кодекс чести помогает этому и все равно, данная работа с собой не должна прекращаться. Нравственный долг важнее всего, и надо его выполнять, невзирая на последствия. А это непросто. Чтобы жить честно, необходимо постоянно уточнять свои ценности и нести полную ответственность за то, чтобы поступать в соответствии с ними.

4. Видение. Это не стратегическое планирование, которое само по себе весьма полезно.
Шаман смотрит на вещи с другой точки зрения, из других миров, из другой реальности. Это более глубокое понимание видения. Способность шамана к растождествлению от привычной карты мира, личных и культуральных предрассудков, отождествлять себя с системами частью которых мы являемся и снова растождествляться. Способность к присутствию.
Этого трудно достичь в кабинетах, а легче найти в тишине природы, в Местах Силы.
Мы живем в такое время, когда бизнес в практических целях создает мост между наукой и мистикой. Креатив возникает на грани хаоса – там место, где рождается все необходимое для мира. Задача успешного бизнес-лидера уловить эту базовую структуру.
Квантовая физика и пост-модернизм учат: мы сами создаем нашу реальность в океане хаоса и возможностей. Не то, где найти существующее, а то - что нам хотелось бы открыть в этом мире.
Теория морфического резонанса Шелдрейка, морфогенетический уровень Мэрелин Аткинсон, транссерфинг Вадима Зеланда, идеи Юнга о коллективном бессознательном указывают нам на то, что Вселенную можно рассматривать как живую, развивающуюся и разумную систему. Мы взаимосвязаны через поле сознания, которое доступно тем, кто пытается понять – что стремиться проявиться в мире через меня. Шаманы используют различные навыки доступа в информационное поле морфо-генетического уровня.
Например,в том числе - знание сказок, обрядов народов мира, сценариев, контакт с архетипами через образы, сны и знаки, которые они подают – традиционный источник видения. Это путешествие по иным мирам в поисках Знания и Силы.
Поиски видения – прекрасный способ научиться ходить между мирами и приобрести четкое понимание того, что следует предпринять в будущем для людей, переживающий кризисный период в своей жизни или профессиональной деятельности. Существуют методики по поиску и выявлению видения. Нет видения, без попыток ответить себе на фундаментальные вопросы. Как правило, обычные люди себе их не задают. Но те, кто обладает видением – делают это, путешествуя между мирами. Их нередко считают чокнутыми. «Контролируемая глупость» Кастанеды, определенная доза хаоса и безупречность Воина. .. В итоге, походя на чудака-ребенка, с его энтузиазмом и упорством, простое и точное руководство – делают мечту осязаемой и дают ей силы для развития.

5. Жизнерадостность: радостное чувство веселья и творчества, а так же умение правильно оценивать ситуазию.
«Новое создается не с помощью интеллекта, а благодаря инстинкту игры, порожденному внутренней необходимостью. Творческий ум играет с любимыми объектами». Карл Юнг.
Озаренность, юмор, игривость, нестандартность.

Как применить эти качества в компании или, если вы ищете шамана.
Вопросы работодателя при встрече на выявление шамана
- Самосознание: понимает ли этот человек, как влияет на других?
- Самосознание: проявляет ли он внимание и уважение к вам?
- Самосознание способен ли он сформулировать основные ценности и привести примеры сложных ситуаций, когда эти ценности помогли ему принять решение?
- Страсть/увлеченность: насколько он увлечен своей работой? Знает ли в чем его призвание?
- Страсть/увлеченность: признаки увлеченности или четкой цели.
- Честность: можно ли доверять этому человеку? Почему?
- Честность: может ли устоять перед трудностями, когда надо будет принять сложное решение?
- Видение: понимает ли он, что возможно создать? Проявлял ли он ясное видение в прошлом?
- Видение: стремиться ли он к чему-то большему, чем высокий доход? Если да, то к чему и как это сочетается с видением организации?
- Жизнерадостность: С первых же минут можно понять – веселый ли перед вами человек. Расположил ли он вас к себе юмором или блеском в глазах при первой встрече?
- Жизнерадостность: есть ли какие-либо признаки того, что этот человек создаст атмосферу праздника и творческого веселья?

Дополнительные вопросы – получил ли я хороший заряд энергии, пообщавшись с этим человеком? Почувствовал ли замешательство из-за того, что собеседник затронул глубокие вопросы.
Ответив на эти вопросы положительно, вы можете быть почти уверены, что перед вами настоящий шаман. Если он обладает навыками и опытом, необходимыми вашей организации, хватайте этого человека, пока конкуренты не переманили его к себе.
Если вы сами – шаман ищущий новую работу, эти вопросы помогут оценить – поощряет ли руководство компании людей, подобных вам.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика