spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Бизнес arrow Бизнес arrow О мотивации сотрудников

О мотивации сотрудников

E-mail
(2 голосов)

Данный материал предназначен скорее для руководителей, но и простым работягам, думаю, будет интересно.

У любой компании всегда есть некий резерв - это ее сотрудники. Они могут стать конкурентным преимуществом, если будут делать работу качественнее и быстрее. Но если вы думаете, что люди будут работать хорошо только потому, что вы платите им зарплату – вы ошибаетесь. Денежная мотивация работает пару месяцев, потом человек привыкает и это его уже больше не стимулирует. Но есть способы «пробудить интерес». Об этом и поговорим.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ

- организация бесплатных обедов внутри компании. Это выгодно и руководству. Как показывает практика, оставаясь «внутри» офиса люди будут говорить о работе и обсуждать деловые вопросы даже во время еды.

- организация тренингов, семинаров, курсов переподготовки (вплоть до MBA) для повышения квалификации сотрудников.

- абонементы в фитнес-центры, боулинг-клубы, иные места для досуга и отдыха.

- организация медицинского обслуживания (страховка). В идеале – речь не только о болезнях. Например, ведение беременности и роды, оплаченные работодателем – это тоже очень даже неплохо.

- улучшение условий труда (современные компьютеры, удобные кресла, новый принтер). Люди должны чувствовать себя ЛЮДЬМИ. Им должно быть удобно и комфортно.




- оплата туристических путевок работникам и членам их семей.

- предоставление беспроцентной ссуды на покупку квартиры или дорогостоящих товаров.

- безвозмездная материальная помощь в случае свадьбы или рождения ребенка

- предоставление служебного транспорта или проездного билета, оплата мобильного телефона

- подарки на день рождения и крупные праздники (23 февраля или 8 марта, Новый год). И очень желательно, чтобы их вручал самый главный босс. Снисходил, так сказать. Чтобы люди видели, как их ценят на самом верху.

- частичная (или полная) компенсация коммунальных услуг, детского сада для ребенка и.т.п.

Не менее важны и непосредственно денежные выплаты, приуроченные к тому или иному поводу. Например, бонусы за перевыполнение плана или процент с продаж. Некоторые компании выплачивают премии за «выслугу лет», поощряя своих опытных работников, а также премии за новые идеи (например, бухгалтерам за легальные схемы сокращения налоговых сборов, редакторам или журналистам – за идею создания новой рубрики и так далее).

А в идеале – нужно сделать сотрудников своими партнерами по бизнесу и привязать их зарплаты к общей прибыли компании, чтобы они были заинтересованы в благополучии предприятия и понимали, из чего это благополучие вытекает.

P.S. Кстати, если у вас на предприятии действует премиальная система, важно, чтобы премии выдавались не за действие, а за конечный результат (не за вырубку леса, а за произведенный стул). Но это так, к слову.



НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ.


- разработка и внедрение корпоративных правил компании (миссия, философия, корпоративная культура). На некоторых предприятиях всем новым сотрудникам раздают своеобразные памятки о фирме и ее продукции – ее предназначение, основные сегменты рынка сбыта и.т.п Таким образом, сотрудник становится пропагандистом идей компании.

- Регулярное информирование о достижениях (работе, планах) компании, отделов, сотрудников. Если вы работаете в достаточно большой компании, то зачастую один отдел не знает, что делает другой. Станьте инициатором ежемесячного выступления одного отдела перед другими. Чтобы люди знали, кто в компании чем занимается и для чего это нужно. Этот же вопрос можно решить с помощью корпоративной газеты. Там же можно публиковать информацию о достижениях, планах развития и.т.п. Люди должны знать, что происходит вокруг них. Кроме того, им будет очень приятно прочитать о себе что-нибудь хорошее.

- Льготы, связанные с графиком работы. Прежде всего - это оплата нерабочего времени сотрудника (праздничные дни и отпуск, перерывы на обед). Некоторые компании предоставляют льготы отдельным категориям своих работников - студентам, пенсионерам, молодым матерям, которые трудятся неполную рабочую неделю, либо по гибкому графику.

- Корпоративные праздники (день компании, совместное празднование Нового года, важные события в жизни компании).

-Почетные грамоты лучшим сотрудникам, публичное признание их заслуг

- Люди по своей природе любят соревноваться; они пытаются достичь любых целей, независимо от того, заплатят ли за это больше. Если вы умеете считать прибыль (пользу), которую приносит каждый сотрудник – вывесите своеобразный график достижений и ежедневно обновляйте его.

- Постоянно ставьте задачи, ведь людям очень важно знать цель своей работы. Вы считаете, что у вас самый лучший сайт среди всех ваших конкурентов, а слабо сделать самый лучший сайт в интернете?

- Если в вашем офисе нет стены славы – сделайте ее. Соберите дипломы, награды, отзывы клиентов, публикации о вашей компании, рейтинги. Люди должны гордиться фирмой, в которой они работают, да и клиентам такая информация очень даже пригодится.

- Зачастую людям очень важен их статус. То есть человеку может нравиться работать секретарем, но ему психологически не комфортно иметь статус «секретаря». Тут есть несколько способов «борьбы». Например, переименовать секретаря в ассистента. Сделать человеку визитные карточки (если их не было раньше). А если были – малость их видоизменить. Не просто секретарь или ассистент – а лучший секретарь компании. Можно нанять помощника, чтобы человек почувствовал себя в шкуре руководителя (если это оправдано с точки зрения рабочего процесса, конечно). Можно выделить отдельный кабинет и.т.п.


При написании материала использовались следующие источники:

Карл Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь»
Игорь Манн «Маркетинг на 100 процентов»
Лекции в Академии Народного Хозяйства

автор: freeandsick

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика