spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Счастье в этой жизни

E-mail
(3 голосов)

Очень хочу быть счастливым! Это адское желание, вопрос, запрос, укор или цель? А может быть и определенная пропорция смеси эндорфина и андреналина? Чтобы разобраться со счастьем, я добыл из закромов опыта и полученного образования самые разнообразные инструменты, кейсы, непонятные мысли и идеи, которые каким либо образом позволяют хоть как-то ладить с непреодолимым (?) желанием быть счастливым.

Вчера друг спросил: а как определить, выявить свои истинные желания? Он исходит из того, что если определиться с истинным желанием (целью, предназначением), тогда возможно будет все силы направить именно на это занятие и испытывать при этом счастье, не отвлекаясь на все то, что счастья не приносит. Ключевая предпосылка этого вопроса в том, что у каждого человека есть уникальный личный путь, некоторая уникальная миссия, глубинный смысл следование которому, реализация которого приносит чувство счастья.

Допустим, что так оно и есть. В таком случае, что следует сделать с собой, что выявить свои истинные желания, предназначение?

Навскидку смог предложить следующие инструменты:


1. Обязательно взгляните на картинку от Фила Богачова )
2. Представить, что жизнь прожита. Ответить на вопрос: "Чем в прожитой жизни ты можешь гордиться? Ча что хочется себя похвалить? За что обидно? Чего жалеете, что не сделали? Что самое главное и важное вы так не совершили в вашей жизни?" (можно также ответить на вопрос: "Что в мире бы никогда не было, если бы не было меня?"). "Чтобы вы изменили в вашей сегодняшней жизни с тем, чтобы в старости вы были собой довольны?". В этой технике есть очень важный второй слой. Дело в том, что когда люди рассказывают о своих мега событиях, они выходят на идею того, что сделать что-то важное им помешал страх неудачи, а в конце жизни им именно за этот страх и будет стыдно. Оказывается, что важнее всего хотя бы осмелиться пробовать осуществить свое желание. Само решение решиться, не глядя ни на что, осуществлять свои желания и есть источник глубинного чувства счастья. Ведь жалеют в большей степени не тех, кто не достиг, а те, кто даже не осмелился попробовать.




3. Каждый день выписывать список дел, которые приносили максимальное удовольствие. Через месяц насобирается репрезентативная выборка именно тех действий, которые и доставляют вам 80% счастья (если счастье = удовольствие). По логике получится, что делая этих дел больше, вы будете более счастливыми. С другой стороны, именно увеличение, интенсификация некоторого явления может перевести его в свою противоположность. Слишком много шоколада делает жизнь совсем не сладкой. Именно поэтому так важна мера. А как ее достичь?
4. Борьба. Участвовать в соревнованиях и конкурсах: спорт, экстремальные тренинги, игры. Переход от опасности к победе провоцирует выделение в организме значительных доз адреналина и эндорфина. А в этом тоже много от счастья. Люди животные, а животные счастливы в проявлении своих инстинктов: власти, агрессивности, секса, новизне. Продолжая в этом же духе можно поставить себе цель забрасывать на каждый из этажей пирамиды Маслоу по одной фишке в день. А еще отслеживать, какое ваше действие, событие в вашей жизни сколько уровней и насколько баллов затронуло.
5. Новизна. "Чего я еще в жизни не пробовал? Как могу попробовать?". Новинки приносят в нашу жизнь положительный стресс, и в мозгах снова начинают бурлить эндорфины с адреналинами. Новинки вносить в жизнь необходимо. Иногда насильно извне, как это показано в фильме "Игра".
6. Интрига. Любопытство. Жизнь это загадка. Мужчины знают, что лучший способ привлечь внимание девушки пообещать ей что-то приятное, но все не рассказывать. Тут же включается механизм любопытства и ожидания чего-то хорошего. Это знакомое детское чувство ожиданя подарка под елку? А кто в вашей жизни отвечает за сюрпризы и приятную неизвестность?
7. Даже бесплатно. "Чем бы я в жизни занимался даже бесплатно?". Гарику Бульдогу Харламову просто нравится смешить людей. Он довел этот навык до совершенства. Не ради денег. Но за совершенство он получает большие деньги. Фишка этого способа в том, что тому, что нам нравится легко учится, мотивация включается автоматически. С другой стороны, для того, чтобы определить тот вид деятельности, который нравится, полезно доверять собственным ощущениям, чувствам.
8. Честно признаваться в том, что не нравится. Список может расти и сокращаться. Фишка этого приема в осознании барьеров. А когда они видны, можно спросить себя: "А почему я это делаю? Что хорошего приносит мне эта неприятная деятельность? Какова вторичная выгода этой деятельности? Как я могу с удовольствием для себя реализовывать эту выгоду, делая то, что мне нравится?"
9. Внешняя обратная связь. "Друзья, расскажите мне, когда вы видели меня по-настоящему счастливым? Что я тогда делал? Мне очень интересно знать, чем я могу заниматься профессионально так, чтобы у меня горели глаза? Замечали вы такие моменты у меня?". Поверьте, ваши близкие расскажут вам много полезного.
10. Глубинные цели. Вспомните прямо сейчас одно из ваших желаний. К примеру, хочу купить автомобиль? ЧТо принесет вам реализация этого желания? Буду чувствовать себя отдохнувшими при поездке на работу и при возващении с нее, появится больше свободы? Хорошо, представьте, что у вас это уже есть. А зачем вам это: хорошее самочувствие... (а) Когда это у вас уже есть, что вы тогда хотите? (б).... И так в несколько циклов, повторяя вопросы а и б.
11. Клуб обмена опытом. Есть ли профессия, которую вы всегда хотели попробовать. Превратите это желание в квест. Найдите знакомых, познакомьтесь и хотя бы один день побудьте с ними на работе, понаблюдайте, а возможно и попробуйте делать то, что делают они. Адренали и эндорфин будет.
12. Игра достигатора. Пока нравится что-то, делайте это, играйте с этим. Не нравится, делайте нечто другое. Главное в жизнь получать удовольствие от процесса деятельсности, а цели при хорошем процессе сами придут. Хочу вместо надо. В этой модели акцент делается на том, что именно в состоянии игры, люди максимально чувствуют удовольствие и максимально эффективно работают. Серьезные результаты достигаются в веселых несерьезных играх. Вы ведь знаете, какая точность и контроль нужна в хорошей компьютерной игре. Если бы вы так работали на работе.
13. Сделать интересным. "Что мне изменить в том, что я делаю, чтобы это доставляло мне удовольствие?" Добавить риска, наград, удовольствия по всем шкалам Маслоу?
14. .....
15. Что вас лично из этого списка зацепило? Оцените по 10 бальной шкале. С самого сильного и начните.
На этом список ОТКРЫВАЕТСЯ! Очевидно, что для счастья понадобится больше лично выдуманных каждым из нас фишек.

И еще важнее разобраться с тем, как с этими фишками жить и что сделать, чтобы из текста они превратились в действиях и конкретные поступки.

ВАШИ ВАРИАНТЫ?

автор: allmaxdreams

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика