spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow 7 стилей эффективной жизни

7 стилей эффективной жизни

E-mail
(2 голосов)

В душе эффективного человека нет коллизий между семьей и работой, нет презрения к работе на кого-то и зависти к более удачливым людям, нет страха перед ответственностью или нежелания думать и анализировать, учить или создавать. Как добиться такого равновесия характера, такой силы, которая позволит не просто сопротивляться этому миру - быть естественной его частью?

Думаю, это зависит от системы ценностей. Что человек считает важным, то и руководит его мыслями и действиями - и если его важное не совпадает с важным других людей, жизнь становится бесполезной. Есть несколько систем ценностей, важность которых признается всеми без исключения нормальными людьми. Вот они:

Семья и отношения

Семейный стиль ориентирован на крепкие и серьезные связи. Он обязательно имеет крепкую семью, часто из более чем 5 человек, и несколько хороших «не-разлей-вода» друзей. В жизни, как правило, это крепкий и надежный работяга, который умеет и вдоволь поработать и всласть отдохнуть. Самый настоящий русский мужик, я бы сказал или самая настоящая русская женщина. Высказывания “Мой дом - моя крепость”, “Смысл жизни - в детях” - это про них.




Социальная работа

Социальный стиль - получение удовольствия и пользы от завязывания контактов и прямого общения. Социал - обычно прекрасный организатор, посредник или информатор, психолог или политик. Конечно, сама по себе общительность не всего производит хорошее впечатление, но мы говорим про эффективного человека “Не имей сто рублей…”, “Разговор дороже денег” - это про него.

Управление и бизнес

Стиль управляющего и смысл его жизни - строительство машин по созданию ценностей, превращение творчества в полезные вещи. Управляющий - это и предприниматель, который находит свой интерес в собирании из социальных кубиков рабочих систем, и менеджер, которому интересно отслеживание правильности их сборки. И видение процесса, и реализация этого видения используются в одном стиле жизни. Поэтому Предприниматель-стратег и Менеджер-тактик так хорошо дополняют друг друга.

Специализация и ремесло

Стиль Умельца-”ремесленника” - стремление к абсолютной свободе, умение самостоятельно полностью обеспечить себя. Про такого человека еще говорят “золотые руки” или “золотая голова” - настолько это выдающийся создатель-реализатор. Специалист, хоть и требует уважения к себе и соблюдения своих интересов, является абсолютной необходимостью для управляющего типа, который сам не производит, но умеет видеть, что нужно делать и как. Умелец же, напротив, далек от планирования. Это и хорошо.

Творчество и искусство

Стиль Творца всегда можно узнать по приверженности своим интересам. Это Geek, в лучшем смысле слова: фанат чего угодно, что приносит в наш мир новые краски и возможности. Как личность, такой человек очень сложен для понимания, так как ярко выраженный талант и стремление к его воплощению обычно сочетаются с полным равнодушием к другим сферам человеческой жизни. Нам, простым людям, этого не понять. Остается лишь смириться: Гений нужен человечеству больше, чем любой из иных типов.

Обучение и наставничество

Наставник - обычно кладезь всевозможной информации. Стиль Наставника - сбор информации, без какой-либо долгосрочной цели, просто наслаждение потоком. Также сюда стоит отнести Лидера, способного вдохновлять и вести за собой: в этом суть настоящего наставничества, и в каком-то смысле лидер тоже обучает своих последователей. Узнать этот стиль поведения в любой ситуации и в самом непрезентабельном человеке очень просто: когда он говорит, его хочется слушать.

Исследование и анализ

Стиль Исследователя - это раскопки жизни, стремление в каждом самом незначительном явлении найти крупицу скрытого смысла, определить причины его появления и, конечно, оценить последствия. Типаж идеального ученого. Конечно, в жизни этим стилем обладают не только люди от науки - самый обычный на вид сельский житель часто бывает серьезным исследователем (вспомните народные приметы, поговорки, пословицы). Исследовательская жилка есть в каждом, и отличие эффективного человека от дилетанта - как всегда, только в эрудированности и умении владеть инструментами познания: сомнением, экспериментом, обобщением и системностью.

Практика показывает, да и вы тоже наверняка заметили, что эти стили жизни вполне самодостаточны. К тому же, использование одновременно более 2-3 из них порождает конфликт интересов и вызывает душевный и нравственный дискомфорт, метания и сомнения в правильности видения и выбора пути. Просто каждый стиль соответствует своей системе ценностей и своей сфере, и только если эти сферы не пересекаются между собой (например, дом-работа-отдых) - тогда можно использовать одновременно и несколько стилей.

А теперь – сюрприз. Хотя руководствоваться в каждой конкретной сфере стоит только одним стилем, знать и принимать душой их следует все без исключения. В этом залог реальной эффективности: уметь пользоваться всеми инструментами, которые предлагает жизнь и общество, уметь понимать выбор других людей и самому уметь выбирать наиболее подходящий инструмент без лишних сомнений и колебаний.

В душе эффективного человека нет коллизий между семьей и работой, нет презрения к работе на других и зависти к более удачливым людям, нет страха перед ответственностью или нежелания думать и анализировать, учить или создавать. Он с равным успехом умеет пользоваться всеми перечисленными инструментами.

Ну что, сравним, кто сколько стилей освоил? Я пока только три.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика