spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Кто вы – богач или бедняк?

Кто вы – богач или бедняк?

E-mail
(1 голос)

Деньги не способны сами по себе улучшить жизнь. Они не делают никого лучше - всего лишь вскрывают сущность их обладателя. А вот от того, как вы относитесь к деньгам, действительно зависит многое. Сможете ли вы стать богатым? 

Счастье не в деньгах, а в их количестве, гласит народная мудрость. Кто не грезит о дне, когда тысяча, миллион, миллиард (нужное подчеркнуть) восхитительных у.е. свалятся с неба и навсегда избавят от забот о хлебе насущном? "Вот тогда я стану добрее и счастливее", - говорит обыватель - и попадается в ловушку.

Деньги улучшают характер

Деньги не способны сами по себе улучшить жизнь, говорит член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН, бизнес-консультант, врач-психотерапевт, автор книг "Имейте деньги", "Почему ты еще нищий" Игорь Олегович Вагин. Они не делают никого лучше - всего лишь вскрывают сущность их обладателя. Лучшее доказательство тому - тот факт, что у всех богатых деньги одни и те же, а люди - разные.




А вот от того, как вы относитесь к деньгам, действительно зависит многое.

* Если пренебрежительно или равнодушно, мол, "сколько будет - и ладно", то у вас больших денег не будет никогда.

* Считаете, что деньги уводят от духовности? Подтверждающие это примеры вы найдете, а денег так и не увидите.

* Мечтаете о конкретной сумме (например, 5 тысяч долларов)? Значит, в реальности заработаете гораздо меньше. Это своего рода барьер: вы боитесь желать большего, и деньги это чувствуют.

* Если к деньгам вы относитесь неаккуратно - мнете их, рассовываете по карманам, значит, вы не уважаете их и не воспринимаете так, как они заслуживают. Такой человек всегда остается в проигрыше. Ему обязательно предложат низкооплачиваемую работу, супруга попадется зацикленная на деньгах, а вместо поездки на Гавайи он будет вынужден проводить отпуск на даче у тещи.

* Завидуете богатым или презираете тех, у кого денег меньше? Вы портите себе не только характер, но и жизнь.

* Если толком не знаете, как распорядиться деньгами, то вы их просто теряете, приобретая взамен душевные терзания.

* Вы филантроп и все время даете в долг? Есть шанс, что рано или поздно вы лишитесь друзей. Люди редко бывают благодарны тому, кто облагодетельствовал их более одного раза.

И все же надо признать: отсутствие денег портит человека больше, чем их наличие в особо крупных размерах.

Без денег человек лишается свободы выбора: жить, есть, отдыхать и лечиться, где хочет. Деньги разделяют людей на круги общения и качественные сферы жизни.

Пока есть деньги, есть и желания, стимул добиться в жизни большего, принести пользу семье, детям и обществу.

Деньги дают уверенность в собственной востребованности. Ведь все мы все равно где-то работаем. И если при этом у нас нет денег, значит, наша работа обществу не нужна, а значит, и мы обществу не нужен. А что может быть страшнее ощущения бесцельности своего существования?

Без денег трудно быть развитой личностью: постоянная борьба за выживание, экономия, работа в 2-3 местах одновременно превращает человека в биоробота. Именно среди нищих больше всего злых и недовольных, неудовлетворенных и завистливых.

Богатые тоже плачут

Об этом знают все. Причем часть богатых плачет именно от размеров своего капитала. Человек, который быстро разбогател, - самый частый клиент психотерапевта. Большие деньги порой оказываются непосильным грузом, который отнимает покой, а порой и доводит до душевной болезни.

Главное, что отравляет жизнь, - страх потери денег. Нувориши постоянно опасаются того, что деньги отнимет государство (непомерные налоги, дефолт, девальвация, несостоятельность банка), что они сами прогорят на какой-нибудь сделке, либо наедут бандиты: Патологический страх возникает, как правило, там, где нет опыта, навыка, умения осознанно рисковать. Удачливые предприниматели, сколотившие свое состояние сами и не с первой попытки, не так боятся проигрывать, поскольку знают, как вернуть утерянное. Да и рискуют они не более чем на 5-10%. Разумного бизнесмена никогда не устроит вероятность удачи 50 на 50. И среди таких разумных бизнесменов гораздо меньше страдающих психопатией, депрессией и прочими психическими расстройствами, чем среди всех остальных. Ведь в бизнесе, как в большом спорте, нет места слабым. Каждый день требует ясной головы, выносливости, практичности и умения думать и принимать нестандартные решения.

Считайте ваши денежки

Чтобы окончательно взвесить все плюсы и минусы богатства, надо выяснить, что вы подразумеваете под ним. Дорогая машина, хорошо обставленная квартира, возможность отдыхать за границей - это еще не богатство. А вот недвижимость, ценные бумаги, акции и облигации, приносящие доход - уже кое-что.

Очень часто человек, которого считают богатым, на самом деле весь состоит из своего костюма, как говорил Гоголь. Есть два способа подсчитать, богат человек или нет.

Способ первый. Оценить имущество за вычетом долгов. Это способ субъективный, ведь все зависит от того, насколько поднята планка богатства. Если есть квартира, машина и сбережения, на которые можно жить - вы устроились неплохо. Но у коллеги может быть и машина получше, и капиталов побольше. Он тоже хорошо устроился, но лучше вас. Просто вы в разных нишах.

Способ второй, более объективный. Определите ожидаемый уровень стоимости имущества. Умножьте свой возраст на совокупный годовой доход, учитывая все источники, кроме наследства, до уплаты налогов. Теперь разделите на 10. Вот сколько должно стоить ваше имущество. Если реально вы имеете в 2 раза больше, то вы относитесь к группе ТНБ (талантливый накопитель богатства). Если в 2 раза меньше - ПНБ (плохой накопитель богатства), ну а соответствие предполагаемого действительности означает, что вы СНБ (средний накопитель богатства). Делайте выводы.

автор: Ольга Смирнова

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика