spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Компенсация

E-mail
(0 голосов)

Подавление неосознаваемых желаний, стремлений, душевных порывов, порождает их компенсацию. Когда человек не понимая себя и своей природы, хочет всегда быть хорошим и правильным, он начинает подавлять в себе то, что считает неприличным, постыдным, некрасивым. Таким образом, он подавляет в подсознание часть себя, и культивирует внешне то, что ему кажется достойным внимания окружающих. Если присутствует подавление, возникает и компенсация.

Кто-то, желая быть добрым и щедрым, развивал именно эти качества, - компенсацией тому станет жадность. Другой старался экономить, не тратить лишнего, урезал свои желания - в качестве компенсации он будет излишне тратить деньги. А если кто-либо подавлял сексуальную энергию - он станет одержим сексом. В чём бы человек ни исказил свою энергию, подавив то, что ему желалось - он станет одержим именно этим. Осознаёт ли человек то, что искажает свою энергию или нет, позволяет ли проявиться компенсации или не позволяет - она исподволь всё равно проникает в его фантазии, разговоры, отражается на поведении.




Поэтому необходимо оставаться собой, встречаясь со всеми своими мыслями, желаниями и стремлениями. Если существует подавление, значит, обязательно будет возникать компенсация. И мы сможем наблюдать, как работает этот механизм. Будучи к себе внимательными мы увидим, что если мы чего-либо боялись, чего-то не хотели, избегали, подавляя в подсознание, то в следующем моменте обязательно будем делать противоположное. И так из одной крайней точки в другую.

Если человек только подавляет и урезает свои энергии, он становится безжизненным, практически парализованным в осуществлении своих желаний. Если присутствует только подавление, без компенсационной части, человек безжизнен, потому что компенсация - показатель живости и она не против человека. Она говорит о том, что он может выйти из своей ограниченности и замкнутости, что ещё не весь процесс его жизни жестко контролируется умом, отчего и возникают компенсационные моменты. Компенсация показывает, что, сколько бы человек ни урезал себя, у него ещё есть живая энергия, которая не будет вечно находиться в подавленном состоянии, а, вырываясь из-под контроля, позволит осуществлять свои порывы и желания.

На любое искажение или подавление энергии всегда будет возникать компенсация. Если наблюдать то, что подавляется нами и чем это компенсируется впоследствии, то можно увидеть целостную картину всего, что происходит в нашей жизни, где компенсация служит балансом.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика