spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Расчет заранее

E-mail
(3 голосов)

Расчет заранее существует при утрате разумности, когда у нас есть иллюзия, представление о том, что, рассчитав заранее, входя в ситуацию через мышление, выбирая, предпочитая, взвешивая все «за» и «против», мы что-то выгадаем.

Что бы мы ни выбрали или не предпочли, порождаются последствия. Если нет осознанности, мы не видим, как одно цепляется за другое, порождая последствия. Рассчитав заранее, мы надеемся выстрелить и попасть в цель. Но цели нет - есть новая ситуация, новые люди, мы новые в каждый момент. Однако мы не видим ни себя, ни другого человека, потому что говорим лишь то, что подготовили.

Теперь, подойдя к другому со своими заготовками, мы не заметим, что ситуация уже совершенно иная - человек изменился, все новое, а мы пришли со старым, с прошлым. Мы говорим, возмущаемся, требуем, лебезим, делаем все, что угодно, но согласно прошлому. Таким образом, мы не позволяем родиться спонтанности и отклику на момент.




Откликнуться на момент - это значит, идти неподготовленным, без предварительного расчета. Мы подходим к человеку и, вдруг, что-то начинает происходить – это и есть спонтанный отклик. Это невероятно! В такие мгновения мы решаем то, что никогда не могли решить. Все по-новому, все свежее, к нам приходит уверенность, удовлетворенность и радость от самого себя. Мы начинаем доверять тому, чего за секунду до этого в нас не существовало, но проявилось здесь и сейчас, по необходимости, когда нужно было спонтанно откликнуться.

Если мы осознанны и находимся в моменте, сама осознанность откликается на ситуацию, но если мы готовимся, то можно посмотреть, что мы при этом делаем. И мы увидим, что расчет заранее – это наша несмышленость, наша жизненная неумелость, это наш внутренний ребенок боится жизни, боится любой возникающей ситуации.

Ситуация – не просто событие, это сама жизнь. Это то, в чем мы нуждаемся: контактировать, отвечать, любить, ненавидеть, ругаться - все это нормально. Но почему расчет заранее? А заранее, для того, чтобы иметь шпаргалку. Но из-за такой шпаргалки мы не видим реальность и, по сути, вслепую, решаем проблемы. Таким образом, ничего не решить, но мы в полной уверенности, что решаем. Ничего мы не решаем, мы только затягиваем решение, вступаем в психоэмоциональные петли и топчемся на одном месте. В результате мы не получаем то, что должны получить.

Если мы готовимся заранее, стоит посмотреть, что мы при этом делаем. Посмотреть на свою неуверенность, на свою неустойчивость, на то, как мы суетимся. Будучи взрослыми людьми, мы зачастую не в состоянии решать самые элементарные вопросы. Если бы наши глаза были открыты, если бы наш ум был открыт, он бы сам нам помог. Но закрыть глаза и что-то решать, надеясь на прошлое, прокручивать это прошлое и вносить в новую ситуацию, как это возможно?

Будьте открыты! Если слишком усердно готовитесь, доходя до невротичности – вернитесь в момент. Вы увидите, что все равно не подготовитесь. Если не верите, исследуйте: подготовьтесь и все-таки вернитесь в момент, посмотрите, пригодился ли ваш ответ, и на то, как вы подготовились к возникшей ситуации. Вы все можете исследовать.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика