spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Компенсация испуга

Компенсация испуга

E-mail
(0 голосов)

Если возникший испуг не осознается и человек немедленно пытается от него освободиться, то испуг подавляется и уходит в подсознание. При подавлении испуга могут проявляться различные компенсации, призванные внутренне реабилитировать человека перед самим собой за то негативное, по его мнению, чувство, которое он переживать не должен. Компенсацией испуга может стать всё, что угодно: покупка, развлекательное заведение, обильная еда, секс, возбуждение, агрессивное поведение и многое другое. Это абсолютно индивидуально, и зависит от формы психической самозащиты, присущей конкретному человеку.

В момент испуга человек оказывается в состоянии некого внутреннего раскола. Чтобы выйти из него ищется цель, направленность которой - скорейшим образом освободиться от испуга, занявшись чем-то, что принесёт иные, более приятные чувства. Состояние испуга сопровождается темнотой бессознательности, порождающей панический, порой суеверный страх, который ум пытается вытеснить, используя внешние факторы, способные заменить нежелательные переживания. В результате испуг подавляется.




Если в момент испуга мы не спешим устремиться во внешний мир и остаемся наедине с собой, не подавляя испуг, то можем увидеть себя в переживании всех эмоций, которые он вызвал. Мы будем наблюдать активную работу наших мыслей, направленную на то, чтобы поскорее увести нас из происходящего, где нам болезненно, стыдно, страшно и так далее. Нам откроется, что в любой момент неприятный для нас, вызывающий испуг, страх или тревогу, ум начинает сразу уводить нас из данного состояния, стремясь глубоко подавить все эти эмоции, чтобы они нас больше не волновали и не беспокоили.

С ростом осознанности, познавая себя, мы не избегаем испуга и остаёмся в этом переживании ровно столько, сколько оно длится, до тех пор, пока наши энергии, расщепленные страхом, не интегрируются в единое целое. Пережив испуг, который не длиться вечно, как и любое наше состояние, мы можем теперь двигаться во внешний мир. Создав в себе единство, мы вольны поступать согласно нам самим, наши действия осознаются нами и уже не являются бессознательной компенсацией того или иного переживания.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика