spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

eBay. Пьер Омидьяр (Pierre Omidyar)

E-mail
(3 голосов)

Пьер Омидьяр родился в Париже, во Франции. Он переехал со своей семьей в Мэриленд, когда его отец, который работал врачом, основал свою резиденцию в медицинском центре Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). Пьер заинтересовался компьютерами ещё в средней школе и в 1988 году получил степень по информатике в Университете Tufts (Tufts University).

После окончания Университета он работал в Claris, подразделение корпорации Apple, которое занималось разработкой и развитием программного обеспечения для Macintosh.

В 1991 году он был одним из основателей корпорации Ink Development Corp. с тремя своими друзьями. Компания включала в себя сегмент Интернет-торговли и в дальнейшем была переименована в eShop Inc. Омидьяр работал в eShop Inc. инженером по программному обеспечению до тех пор, пока в 1994 году не получил предложение работать инженером по развитию сервисов для General Magic, компании, занимающейся мобильными коммуникациями. В 1996 году eShop Inc. была продана компании Microsoft, но Омидьяр по-прежнему был очарован идеей продаж через Интернет.




В то время как Пьер Омидьяр жил и работал в Сан-Франциско, он познакомился с Памелой Уэсли (Pamela Wesley), аспирантом в области биологии, которая в дальнейшем сделала карьеру консультанта по менеджменту. Однажды за ужином она упомянула о своем хобби коллекционировать и продавать коробочки от леденцов Pez. В течение долгого времени леденцы Pez упаковывались в разнообразные красочные пластмассовые коробочки, на многих из которых можно было увидеть героев сказочной мультипликации. Редкие новинки этих коробочек сразу же приобретались коллекционерами, которые торговали ими на территории Соединенных Штатов, но не было никакой возможности торговать ими в Сан-Франциско в Области Залива (San Francisco Bay Area).

Омидьяр был заинтригован идеей обеспечения технических условий для создания прямого аукциона в Интернете, на котором любой человек смог бы продать предметы коллекционирования другому человеку.

Омидьяр создал небольшую фирму. Маленькая плата, которую он взимал с каждой продажи, шла на расширение аукциона. В скором времени доход от этого бизнеса стал превышать его зарплату в General Magic, и Омидьяр решил все свое внимание уделить новому предприятию. Бизнес рос быстрыми темпами, на аукционе был добавлен форум обратной связи, который позволял покупателям и продавцам оценивать друг друга с точки зрения честности и надежности.

В 1997 году Омидьяр дал компании название eBay и стал заниматься агрессивной рекламой. К середине этого года eBay стал проводить по 800000 аукционов в день. К тому времени, когда eBay стала публичной компанией, число ее зарегистрированных пользователей уже превышало миллион. К концу года личная доля Омидьяра в капитале компании составляла приблизительно 3 миллиарда долларов. Пьер Омидьяр служил Председателем Правления компании с момента ее основания. Он также занимал должность директора по финансам, был Президентом компании и СЕО, но оставлял эти должности одну за одной. В 1998 году он пригласил Маргарет Витман, которая до этого руководила Hasbro, для того, чтобы быть «СЕО» исполнительным директором компании eBay.

Однако быстрое расширение eBay не произошло без проблем для компании. В 1999 году произошёл ряд прерываний обслуживания, одно длилось почти 22 часа. Он Омидьяр быстро отреагировал на ситуацию. Для того чтобы восстановить доверие клиентов, было сделано 10000 обращений по телефону основным пользователям данного участка Интернет-аукциона, были принесены извинения за доставленные неудобства, и компания попыталась уверить их, что будущем будет сделано все возможное для предотвращения подобных поломок.

В 2003 году продажи eBay превысили 2 миллиарда долларов. Как сообщалось в прессе, eBay имеет 95 миллионов зарегистрированных пользователей, продавая более чем 45000 наименований товаров. Благодаря стратегическим приобретениям eBay расширяется в Европе и Азии со специфическим акцентом на два перспективных рынка - Китай и Индия.

Пьер Омидьяр работает также в Совете Попечителей Университета Tufts, Института Santa Fe и Фонда Омидьяр. Пьер Омидьяр и его жена Памела решили отдавать все свои доходы кроме одного процента в течение последующих 20 лет. В ноябре 2005 года Омидьяр объявил о своём решении сделать подарок Омидьяр-Tufts Фонду Микрофинансов (Omidyar-Tufts Microfinance Fund) в размере 100 миллионов долларов. Университет Tufts говорит, что это самый большой подарок за всю историю существования Университета, а также самое большое частное пожертвование, сделанное одним человеком или одной семьей.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика