spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Важность и значимость

Важность и значимость

E-mail
(1 голос)

Стремясь быть важным и значимым, человек претендует то, чтобы всегда выглядеть важной персоной в глазах других людей. Но его важность и значимость являются компенсацией глубокой внутренней ущербности. Он ищет признания окружающих только по одной причине - он патологически зависит от их мнения. При этом он постоянно делает вид, что они его не интересуют, будучи, по сути, глух и слеп по отношению к ним.

В действительности окружающие словно поселились в его мыслях - за каждым он тщательно следит, с каждым соревнуется, но делает вид, что это не так, скрываясь за маской превосходства и держа голову поверх. Ему главное не заглянуть в себя, чтобы не увидеть того, что испытывает внутренне. Культивируя собственную важность и значимость, он озабочен поиском лишь соответствующего луча отражения в глазах других людей. Он настраивается на этот луч, потому что только он льстит ему, питает его эго, побуждая к творчеству по усовершенствованию идеи о самом себе.

Как только нет того отражения, которое он любит, ценит и ждёт, он чувствует себя голым королём. Оставшись без покровов важности и значимости, этот человек спохватывается, и вновь начинает раздуваться, напуская туман важности вокруг себя. Он на все лады поёт другим о своей значимости, чтобы опять ловить луч искомого отражения, от которого зависит.




Культивируя вокруг себя идею о собственной независимости, он попадает в замкнутый круг, не позволяющий ему осознать свою зависимость от мнения других людей. Он постоянно претендует быть выше, быть "над", без малейшего понимания, что привязанность к подтверждению своей важности и значимости свидетельствует о его глубокой зависимости от окружающих, и является компенсацией ущербности его "Я". Если бы он мог наблюдать от момента к моменту, какие ожидания он связывает с тем или иным человеком в процессе общения, то рано или поздно увидел бы, что ждёт подтверждения своей важности и значимости, а, по сути, эмоциональной милостыни от других людей.

Но, не осознавая своей зависимости, он видит себя в совершенно ином свете. Он любуется собой. В том отражении, в том луче определенного толка, который он ловит в глазах людей, есть пища для его самолюбования и самоудовлетворения, при этом внутренняя ущербность этого человека продолжает расти.

Он проводит свою жизнь в погоне за отражением собственной важности. Если кто–либо, стоящий ниже по социальному статусу, признал его важным, раскланялся с ним, это его не заботит. Он считает, что все, кто занимает меньшую должность или имеют меньше денег, должны ему кланяться, и они не могут подтвердить его значительность. А вот если кто повыше, чиновник или начальник, пусть даже в шутку потреплет его за плечо и скажет что-нибудь приятное, это и будет являться пищей для его "Я". Но те, кто крепко и высоко стоят, не особенно щедры на похвалы, и в основном его эго голодает.

Стоит только ему дождаться желанного отражения, и человек окрылен. Теперь он может представлять себе всё, что угодно - что он великий, значимый, способный достичь больших высот и так далее. То есть, это отражение должно компенсировать ту внутреннюю проблему, которую он несёт в себе. А проблема его - бессознательность по отношению к себе и другим, породившая расщепление и двойственность его ума. В результате у него отсутствует реальное восприятие самого себя. Пока его взгляд не станет реальным по отношению к себе и окружающим, его погоня за подтверждением собственной важности и значимости будет продолжаться.

Томалогия - психология новой волны.

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика