spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Самодовольство

E-mail
(3 голосов)

О человеке самодовольном можно сказать, что он является дутой фигурой. Измышления о самом себе и приведение идеи о себе в надлежащий вид - главная озабоченность самодовольного человека. Он собирает осколки мнений, выраженных в его адрес, и неустанно лепит собственный образ, мысленно бесконечно репетируя присутствие себя в окружении других. Его зависимость от мнения окружающих замаскирована под независимость суждения, которое не удерживается в нормальном ключе общения, а имеет такой перехлест, который расценивается другими людьми, как самомнение.

Поддерживая своё самодовольство, человек действует в жизни механично. Доминирующей является идея о себе, благодаря которой, он всё время выступаете в роли человека знающего. Он говорит определенным способом, без тени сомнения, он говорит, потому что он - "знает". Самодовольство - в чистом виде это знание, "как должно быть". И от этого знания "как должно быть", задана ли тональность в разговоре с другим, задан ли какой-то вопрос, человек не осознавая, просто выступает в роли кладезя знаний.




Всю жизнь он накапливал знания, исходя из которых, у него есть полное ощущение того, что всё, что он говорит - правильно. Стоит другому человеку хоть слово произнести на какую-либо тему, самодовольный немедленно начинает говорить, без паузы, без доли осознанности, которая осветила бы настоящий момент. Ложное ощущение знания вместе с таким немедленным ответом и порождает самодовольство, которое человек в себе затем поддерживает, потому что боится показаться глупым или растерянным. Если у него не найдется достаточно убедительного ответа, то может потерпеть фиаско его идея о себе, и у самодовольного человека есть готовые ответы на всё. Но эти готовые ответы из прошлого, из накопленных знаний и есть проявление самодовольства.

Наполняясь самодовольством, человек любит находиться на глазах других людей, любит их постоянно поучать. Самое большое наслаждение, которое самодовольство ему приносит, это возможность поучать, всегда быть "над" другими, проявляя по отношению к ним снисходительность. А, когда он никого не поучает, оставаясь наедине с собой, его самодовольство просто тает на глазах, его эго сдувается, словно проколотый воздушный шарик. Но стоит перед ним появиться объекту поучений, и самодовольство расцветает вновь, опухоль эго немедленно восстанавливается, и человек опять чувствует себя красивее, умнее и выше других.

Самодовольство возникает в результате противопоставления себя окружающим. Если же человек не противопоставляет себя другим, то у него нет никакого самодовольства, потому что причиной самодовольства является недовольство собой на фоне других людей, а самодовольство является лишь компенсацией этого недовольства. Забота о том, чтобы всегда быть хоть в чём-то выше остальных, говорит только об одном - внутренне, подсознательно этот человек ощущает себя ниже других, причем, не подозревая об этом.

Если бы он начал наблюдать и исследовать работу собственного ума, то в процессе самопознания рано или поздно раскрыл бы эти подсознательные механизмы. Он увидел бы, что его ум проявляет заботу о том, чтобы выглядеть выше других, только в те моменты, когда он внутренне ощущает себя ниже. И это "ниже" стимулирует человека избыточно демонстрировать себя окружающим, чтобы его внутреннее "ниже" компенсировалось внешним "выше".

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика