spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Муть подозрения

E-mail
(2 голосов)

Подозрительность - состояние суженности сознания и закрытости ума, в попытке избежать страданий, связанных с возможной хитростью, коварством и обманом со стороны других людьми по отношению к нам.

В подозрительности человек озабочен другими больше, чем собой и тщательно следит, чтобы никто его ни в чём не обманул, особенно в близких отношениях. При самых благополучных обстоятельствах он всё равно остаётся в состоянии настороженности и внутреннего торможения эмоциональной чувственности, чтобы не открыться, не проявить себя избыточно - чтобы другой не мог посчитать его человеком простым и доверчивым. Ведь, наоборот, по собственному мнению он бдителен в своих наблюдениях и расчетах, доступных его видению и остаётся настороже. Когда усмотреть в другом человеке нечего, он продолжает подозревать его в том, что тот намеренно скрывает от него злой умысел.

Такое напряженное ожидание злонамеренности от другого человека, рожденное подозрительностью, должно будет рано или поздно разрешиться подтверждением подозрений. Если же они никак не подтверждаются, то человек невольно создаёт все предпосылки и порождает провокационно то, что может подтвердить его подозрения. Это укрепляет его в ложной правомочности иметь право так жить и так себя вести - он считает, что ничего плохого не делает, а только выводит на чистую воду того, кто прятал свою злонамеренность по отношению к нему.




Не понимая, как он пришёл к такой мучительной, агонизирующей форме внутреннего существования, человек пытает обвинить в этом окружающих. Подозрительность не верит в существование здоровых и чистых намерений, она живёт подпольно, выискивая и выслеживая - её задача уличить и обвинить. И если охота на другого человека оказалась успешной, человек подозрительности в пух и прах разносит его своими изобличениями и обвинениями. На следующем этапе он "великодушно" собирает его воедино, но уже в новом качестве, огласив свои условия и поставив все мыслимые и немыслимые ограничения, чтобы в следующий раз можно было легко его настичь.

Для человека подозрительности развязка наступила, напряжение идёт на спад, теперь он оказался на своей территории и может ослабить хватку. Его подозрительность не прошла даром: благодаря длительной засаде, он одержал верх над другим человеком, заставив его принять свои условия игры. И теперь тот для него предсказуем и не уйдёт от него, чего подозрительность боится больше всего.

В подозрительности человек не может поверить, что он любим, и что другой решил связать с ним свою жизнь добровольно. Поэтому он проявляет немалую изобретательность, стремясь привязать другого к себе, но уже оступившегося и виноватого, когда тот надломлен и боится повторения подобной ситуации, из-за которой был потерян статус чистого, честного или верного человека.

Но человек подозрительности не знает об истинном мотиве своих действий. Все его хлопоты и борьба с другим человеком - это укрытие от взгляда другого, чтобы тот ни в коем случае не рассмотрел его неспособность любить, дружить, быть искренним. Подозрительность лишает этого, она не позволяет находиться с другим человеком в открытом пространстве, она лишь стремится подчинить другого себе.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика