spacer.png, 0 kB

Рекомендовать сайт

Поиск по сайту

Пользовательского поиска
Advertisement
Advertisement

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Томалогия arrow Требование жить без промаха

Требование жить без промаха

E-mail
(2 голосов)

Требование жить без промаха – это требование не жить. То есть у нас есть абсолютная идея о том, что в нашей жизни не должно быть ошибок. Мы не замечаем необъятности жизни, ее непредсказуемости - все переведено в известное и есть контролирующая идея о том, что мы знаем все, от начала до конца.

Человек боится промаха. За этим стоит моральный, нравственный, этический страхи, мы боимся показаться смешными и нелепыми в глазах других людей, боимся выглядеть глупыми и проигравшим. У нас есть идея, что мы должны только выигрывать, находить, увеличивать и приумножать, но никогда ничего не терять. Это страх, огромный страх перед утратой, это идея перфекционизма и претензия на совершенство.

Человек с требованием жить без промаха не понимает необъятности жизни. Его ум удерживает все, и в своем удержании, в силу контроля, как бы чувствует себя слитым воедино. Поэтому у него рождается идея о том, что он всесилен. И от такой идеи всесильности человек требует от себя, чтобы все было рассчитано - "от" и "до", чтобы все было сыграно, как на шахматной доске - есть непредсказуемость, но он должен все предусмотреть.






Поэтому он становится чрезвычайно предусмотрительным и жизнь для него становится большой стратегической операцией. Все, что он делает, он сверяет со своим внутренним, заранее разработанным планом-картой.

Его ум работает в одном направлении - если человек боится промаха, он разрабатывает только одну линию своего ума. Он не берет целое, он разрабатывает лишь одну часть, и, благодаря такой целеустремленности, конечно, может достичь успеха. Но он достигает успеха только на той стезе, которую разработал - это его "лыжня". Все остальные 99% жизни, которые должны были "включиться" - его любовь, его интерес, его отношения - все угасает.

Это похоже на поток из сотен ручьев, в котором все ручьи высохли, и поток стал только одним ручейком. Это один ручеек из сотни, это тот минимум, который смог взять человек. Он стал победителем, вложившись в одну цель, он получил свой успех, но во всем остальном проиграл, потому что жизнь - это не один ручеек.

Именно страх заставляет человека все время бежать вперед, включаясь в такую гонку. И человек может стать успешным, разрабатывая только одну идею, делая ее главной, но, при этом, он утрачивает ту ценность, ту бесценность самой жизни, которую имел, а это и есть промах.

Томалогия - психология новой волны

Нравится
  
 

Комментарии  

  1. #1 Юджен
    2009-01-2316:37:59 Есть такая фишка. Бывает, что это просто шахматы =)

Добавить комментарий

Зайдите на сайт чтобы прокомментировать или зарегестрируйтесь.

« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт
Яндекс.Метрика