spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Избранное

Здесь представлены лучшие статьи и психотехники раздела психология.




Вопрос и ответ

(3 голосов)
Однажды вечером в двери дзенского монастыря постучался монах. Он устал, был голоден и хотел остаться там на ночь. Хозяин открыл дверь, но вместо того, чтобы поприветствовать монаха, встретил его дзенским коаном - очень знаменитым. Он сказал: "Каково ваше изначальное лицо, лицо, которое было у Вас до того, как родились ваши отец и мать?". Монах снял с ноги свою сандалию и сильно ударил ею хозяина по лицу. Хозяин отступил назад, поклонился и сказал: "Добро пожаловать, добро Вам пожаловать. Ваше понимание просто потрясает". Потом у них была трапеза. Среди холодной ночи они сидели у огня, и гость спросил: "А сами Вы получили ответ на тот коан, который задали мне?". Хозяин сказал: "Я не так удачлив. Нет, я не получил ответа. Но я так много слышал о Дзен, так много читал, что я смог понять непосредственность Вашего ответа. Вы не колебались ни мгновения, Вы не думали над ним. Он исходил из вашей целостности. Он был не из головы - вот что я смог понять...". 

Гость не отвечал. Он продолжал потягивать свой чай. Но тогда хозяин немного заподозрил что-то. Он снова посмотрел на лицо гостя и нашел в нем что-то, что ему не понравилось. Поэтому он спросил: "Пожалуйста, скажите мне - Вы действительно знаете ответ? Вы получили ответ?". Гость расхохотался и сказал: 

"Нет, уважаемый. Я тоже слишком много читал о Дзен и слишком много слышал о Дзен".
 

Психология страха - 2

(6 голосов)
Ассоциация и диссоциация 

Трудно учиться на собственных ошибках, если мы ассоциированы с этими ошибочными ситуациями. 
Мы получаем в них сильные неприятные ощущения и выпрыгиваем обратно в настоящее. 

Вот почему фобии оказываются такими стойкими – ощущения настолько интенсивны и неприятны, что почти невозможно вернуться назад и переоценить первоначальную ситуацию. 

НЛП может лечить фобии довольно таки быстро, используя диссоциацию для смягчения переживания, получения возможности извлечь из него урок на будущее. 

Ассоциация и диссоциация – это способы существования. 
Когда вы вовлечены в ситуацию, получая от нее удовольствие, вы оказываетесь ассоциированными. 
Когда вы задумчивы – вы диссоциированы. 

Диссоциация защищает нас от ударов и травм, мы просто «отсутствуем». 
Ассоциация не может быть лучше или хуже диссоциации, все зависит от того, что вы хотите. 
Выбор между ассоциированным и диссоциированным воспоминанием представляет огромную свободу в закреплении того или иного эмоционального состояния. 

Когда вы вспоминаете приятную ситуацию, ассоциируйтесь с ней. Тогда вы получите связанные с ней приятные ощущения. 

Когда же вам в голову приходит неприятная ситуация, диссициируйтесь. 
Тогда у вас появиться возможность держаться от нее на расстоянии и извлечь из нее урок.
Подробнее...
 

Психология страха

(4 голосов)
Стимул-реакция

Человеческий опыт состоит из взаимодействия внешних стимулов и эмоциональных внутренних процессов. 

Прежде всего, нужно, понять как вы сами или другие люди отражают в своем сознании окружающий мир. 
Как они воспринимают все его многообразие и рисуют в своем воображении карты и схемы этого реального мира. 

Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств, 
так что в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация. 
Ощущения постепенно объединяются в образы, образы связываются между собой в единые представления об отдельных фрагментах окружающей действительности. 

Так в сознании возникает модель мира, с помощью которой человек понимает его устройство и живет в нем. 
В этой модели, помимо образов, ощущений и чувств, определяемых реальностью, есть также логические образы фактов, знания, опыт и мысли. 

В сущности, модель мира – это сокращенное и упрощенное отражение всей суммы представлений данного человека о реальности в рамках конкретной общественной структуры. 

Однако далеко не вся сенсорная информация облекается в слова, ибо при ретрансляции опыта в нервной системе существуют своеобразные фильтры, представленные рядом ограничений: нейрофизиологическими, социальными, культурными, индивидуальными.
Подробнее...
 

На тему лени...

(14 голосов)
Итак, посвящается всем тем, кому лень, погода, отсутствие денег, грязные ботинки и т.д. /добавьте сами/ мешает иметь всех тех девочек, которых ты регулярно видишь вокруг.

Не важно на каком этапе это происходит, но ты вдруг начинаешь понимать, что к этой девочке тебе лень подходить, или лень приглашать ее на n-ое свидание. Причем заметь, час назад /с утра/ ты был полон желания сделать это, но вот подходит время звонить- и как то становиться впадлу, появляются неотложные дела и главное значимость девочки резко устремляется к 0. Появляются мысли: что бы Я, такой крутой пикапер встречался с этой корявой д... В конце концов если ей надо- сама позвонит. Похоже? Давай попробуем разобраться в истиной причине твоей лени.
Подробнее...
 

Развиваем интуицию

(4 голосов)
Умеете ли вы рисковать?

Если нет, то вы не бизнесмен. Потому что для предпринимателей риск основа их деятельности. Ведь результат бизнеса никогда нельзя предсказать заранее, непредсказуема буквально каждая сделка.

Высшая награда для бизнесмена - богатство и признание. На деньги можно купить все или почти все. Но прежде чем это произойдет нужно преодолеть немало препятствий и главное препятствие - вы сами. Застраховать от ошибок и крупных неудач не может ни одна страховая компания. В какой-то степени панацеей от краха может стать только ваша интуиция.

Интуиция, как карманный фонарик поможет вам найти правильную дорогу, ведь она всегда при вас, при условии, разумеется, что вы научитесь ей пользоваться.

Искусство принятия решений

Один известный американский менеджер признался, что 90 процентов правильных решений он принимает, основываясь только на интуиции. Недавно опубликованы данные опроса, проведенного среди деловых людей, в результате которого выяснилось, что 85% успешных бизнесменов развивают бизнес целиком и полностью, полагаясь исключительно на свое шестое чувство.

Проявление интуиции в бизнесе имеет свою специфику. Предприниматель принимает ответственные решения в условиях цейтнота. Плюс к этому крайне высокая цена этого решения и дефицит информации.
Подробнее...
 

В руках судьбы

(2 голосов)
Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.

По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монетку. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.

— Конечно нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.
 

В надежде на исправление

(3 голосов)
Молодой самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом измеряя расстояние до мишени. Проходивший мимо монах сказал ему:

— Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!
 

Будь живым!

(1 голос)
Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалеку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера...

Лин-чи подошел и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс:

— Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.

Огорченный молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:

— Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!
 

Бокудзю и ручей

(3 голосов)
Один дзэнский монах, Бокудзю, говорил: «Иди и пересеки ручей, но не позволяй воде прикоснуться к тебе».

А через ручей около его монастыря не было никакого моста. Многие пытались сделать это, но когда они пересекали ручей, то, конечно же, вода прикасалась к ним. Поэтому однажды один монах пришел к нему и сказал:

— Вы задали нам неразрешимую задачу. Мы пытаемся пересечь этот ручей; через него нет никакого моста. Если бы был мост, то мы, конечно же, пересекли бы ручей, и вода не прикоснулась бы к нам. Но мы вынуждены идти через поток, и вода прикасается к нам.

И Бокудзю сказал:

— Я пойду и пересеку его, а вы наблюдайте.

И Бокудзю пересёк ручей. Вода, конечно, прикоснулась к его ногам, и они сказали:

— Смотрите, вода прикоснулась к вам!

Бокудзю сказал:

— Насколько я знаю, она не прикоснулась ко мне. Я был просто свидетелем. Вода прикоснулась к моим ногам, но не ко мне. Я был просто свидетельствующим.
 

Безмолвное понимание

(3 голосов)
У сегуна Иэмицу был любимый китайский пес. Это был очень большой кобель. Иэмицу заботливо ухаживал за своим псом и всегда брал его с собой на прогулку. 
Однажды, как водилось, сегун прогуливался с псом во дворе. Внезапно пес чего-то испугался и начал лаять на Иэмицу. Что сегун ни делал, чтобы успокоить его, тот продолжал лаять еще громче. Невозмутимый по своей природе, Иэмицу окончательно вышел из себя. 
— Что с тобой, противная собака? Почему ты лаешь на своего хозяина? Ты что, забыл, кто твой хозяин? 
Иэмицу решил, что пес лает потому, что у него слишком длинные уши. 
— Эй, есть кто-нибудь поблизости Принесите ножницы и отрежьте ему уши! 
Один из прислужников бросился за ножницами, но тут к сегуну подошел Осе. Он плюнул себе на ладонь и протянул ее в сторону разъяренного зверя. Вскоре пес унялся и, виляя хвостом, принялся лизать его руку. 
Иэмицу был удивлен и спросил — Что такого особенного в вашей руке, дзэнский мастер? Как вам удалось так легко успокоить взбесившуюся собаку? 
— Это результат действия высшей мудрости. Я успокоил его, направив в его сторону ум, исполненный безмолвного понимания. 
— Вот это да! — только и смог сказать пораженный сегун.
 

Без привязанности

(2 голосов)
Китано Гелеко, аббату из храма Эйхей, было 92 года, когда в 1933 году он умер. Всю жизнь он старался прожить без привязанностей. Странствующим нищим, когда ему было 20 лет, он встретился с путником, курящим табак. Они вместе шли по горной дороге, а затем остановились отдохнуть под деревом. Путник предложил Китано закурить, и тот согласился, так как был голоден.

— Как приятно курить, — заметил он.

Путник дал ему лишнюю трубку и табак, и они закурили вместе. Китано почувствовал: "Такое удовольствие может разрушить медитацию. Пока это не зашло далеко, надо остановиться". И он выбросил трубку и табак.

Когда ему было 23, он изучал И-Цзин, мудрейшую доктрину о вселенной. Была зима, и ему нужна была теплая одежда. Он написал об этом своему учителю, который жил за сотни миль от него, и отдал письмо для передачи путнику. Прошла почти вся зима, но он не получил ни ответа, ни одежды. Тогда Китано прибег к предсказаниям И-Цзин, которая также учила искусству гадания, чтобы определить, было ли доставлено письмо. Он обнаружил, что письмо его затерялось. В полученном вскоре письме от учителя не было никаких упоминаний об одежде.

"Если я стану заниматься предсказаниями по И-Цзин, может пострадать моя медитация", — почувствовал Китано. Он отказался от этого удивительного учения и никогда больше не прибегал к его мощи.

Когда ему было 28, он начал изучать китайскую каллиграфию и поэзию. Он быстро совершенствовался и стал так искусен в этих областях, что его учитель гордился им. Китано задумался: "Если я не остановлюсь, я стану поэтом, а не учителем Дзэн."

И он никогда больше не написал ни одного стихотворения.
 

Чувствуй это!

(2 голосов)
Ученик спросил:

— Что есть Нирвана?

Мастер ответил:

— Не вверять себя порочному кругу рождения и смерти или удовольствия и боли есть великая Нирвана.

— Что есть порочный круг рождения и смерти и удовольствия и боли?

Мастер сказал:

— Желание Нирваны! Сейчас будь молчалив и почувствуй, что я имею в виду, говоря: «Желание Нирваны». И обрати внимание, я не говорю: «Думай об этом». Потому что думать — значит упустить. Чувствуй это! Чувствуй это! Чувствуй это!
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 2113 - 2124 из 3291
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт