Женщина, начиная требовать от мужчины понимания, изначально претендует на то, что она его понимает, а он её нет. Это означает, что с ответными знаками внимания с его стороны происходит задержка по её мнению, говорящая о том, что он недооценивает её чуткость, искренность, развитость и восприимчивость. Женщине видится, что он воспринимает её как само собой разумеющееся, без понимания того, что она даёт ему в жизни - он не понимает, что так, как она проявляет себя по отношению к нему, никто другой себя не проявит. Таким образом, требуя понимания, она пытается утвердить собственную правомочность и научить своего "нерадивого" мужчину, как он должен обращаться с такой верной и преданной женщиной.
Женщина стремится вывести мужчину из защитной логики, где у него всё расставлено по своим местам и где он пребывает в чудесном неведении, что рядом с женщиной ему многократно придётся ступать по непостижимой для него территории - субъективности. Чувственная, эмоциональная субъективность - то восприятие происходящего, куда женщина стремиться вовлечь своего мужчину, начиная с обвинения в невнимательности к ней и непонимании её чувств.
По сути, требование понимания - это обвинение, что он не привносит в её жизнь лад, красоту и цветение. Она находит себя в том, что её возбуждение от взаимных чувств убывает, и надежда на богатство и роскошь отношений тает с каждым днём. На этой почве возникает самодиверсия, женщина недовольна собой и следующий шаг - это страх за себя и происходящее. Со всех сторон начинают проявляться сомнения, которые были ранее подавлены и убраны с глаз долой, чтобы они не испортили предстоящее будущее.
Женщина начинает чувствовать себя несчастной, разочарованной и обманутой и теперь не сомневается только в одном - она знает, кто виновен во всём этом. Для неё виновником является собственный мужчина, она считает, что он ничего не смыслит в её душевных переживаниях. По её мнению он не замечает её хрупкости и той надломленности, которая случается ей из-за его бесчувственности и бессердечности, не позволяющей ему понять тонкость её натуры. С этого момента женщина берётся за мужчину всерьез, требуя от него уразуметь происходящее между ними.
Но от требований понимание никак не может случиться. Понимание может случиться в открытости мужчины перед этой женщиной. Но происходит как раз противоположное. По сути, женщина, взведенная как пружина, требует от своего мужчины признания, что он принадлежит ей - теперь он должен научиться отвечать её субъективности и при этом всегда нести в себе, не забывая, её образ. Соглашаясь на эти условия, мужчина становиться рядом с ней закрытым и внутренне подавленным.
Из-за постоянного напоминания о принадлежности своей женщине, которое мужчина несёт в себе, он зачастую становится падок на других женщин. Там, на стороне он вновь становится прежним, вспыхивая неподавленными страхом чувствами. Именно там просыпается его надежда на счастье и любовь, которая вернёт ему внутреннее достоинство. А дома, на почве вины он жалобно или вызывающе твердо смотрит на свою женщину, с трудом сохраняя остатки мужества, и глубоко выдыхает, если и на этот раз обошлось.