До того момента, пока мы не вступили в чувственные отношения, наши мысли не подстёгнуты соответствующим впечатлением и вложенным в него интересом. Они мягко перетекают с одного объекта на другой, решая наши повседневные, текущие проблемы. Ментальная суматоха начинается, когда мы находим новый для себя интерес в чувственных отношениях с другим человеком. Это нас взвинчивает, возбуждает, мы вновь и вновь возвращаемся мысленно к сильному для нас впечатлению, чтобы определиться с нашим отношением к тому, что происходит.
Только оценка происходящего и данное ему определение осаждают силу впечатления и позволяют нам успокоиться. И этот покой мы достигаем подавлением чувств и эмоций, сведя неизвестное, и то, что оно нам сулит, к чему-то известному. Определившись, как мы относимся к происходящему, мы на время утихаем внутренне. Сузив сознание определением, мы можем теперь смотреть на новое и неизвестное как знающие, что позволит нам вести себя доступным и привычным способом.
Так находиться внутренняя полумера в отношениях: ни горячо – ни холодно, ни близко - ни далеко. Но при этом ментально мы можем с легкостью создавать любую разновидность иллюзий относительно наших отношений, добавляя в них неосуществленные, горячие желания, приправляя их эмоциональной чувственностью, рассказывая и показывая, насколько нам невозможно обходиться друг без друга.
При этой эмоционально-чувственной суете, мы не видим наши отношения такими, как есть. С этого момента мы можем творить любой образ нашей жизни - счастливой либо несчастной, не в состоянии ни насладиться истинно этими отношениями, ни поставить в них точку, если они нам неприемлемы. Мы и ни хотим их завершать, находясь в таком произволе наших чувств, да и при желании не можем. Нас увлекает сладостный до самозабвения плен этих чувств, та избыточная эмоциональность, то обретение переполненности чувствами, которые позволяют нам метаться из одной крайности в другую.
Такой эмоционально-чувственный штурм не даёт нам, по сути, ни остаться наедине с собой, ни рядом с другим человеком, чтобы в реальности увидеть и услышать происходящее. Наоборот, он вдохновляет на обыгрывание и подделку эмоций, позволяя их усиливать или сводить до минимума, в зависимости от эмоциональной стратегии, направленной на получение желаемых для нас чувств со стороны другого человека.
Таким образом, сильное изначально впечатление и новые отношения переводятся нами в привычное для нас русло, не давая возможности этим отношениям оставаться открытыми, чтобы мы могли осознанно видеть их развитие и потенциал - что они на самом деле нам несут и как в нас отражаются.
Только по реальности отражения мы можем достоверно узнать насколько всё происходящее для нас важно. Благодаря этому проникновенному пониманию мы сможем точно соответствовать в мыслях и чувствах происходящему и, не опасаясь, позволим, чтобы другой человек вел себя согласно самому себе по отношению к нам.