Искушенным мы считаем человека, который прожил бурную жизнь. Проведя энное количество лет на земле, он мог поездить, пострелять, побывать на войне, взойти на вершины славы, опуститься на дно безвестия, и так далее. Считается, что этого достаточно для того, чтобы быть искушенным в жизни. Такому человеку, безусловно, легче двигаться среди людей. Ему легче решать проблемы, потому что у него есть огромный опыт всех переживаний, которые может дать жизнь.
Если человек актер, и он только в театре, если фигурист, и он только на льду, если пилот, и он только в небе, плюс вторая часть жизни - семья, это очень мало. Это невероятно мало, для того, чтобы человек осознал все, что может дать жизнь.
Искушенность – это именно огромный жизненный опыт, который случился человеку, жившему в перемене событий. Жизнь менялась, и он менялся вместе с жизнью, пробовал, рисковал, надеялся, любил, побывал в огне, стоял на грани жизни и смерти. Получив такой богатый разносторонний жизненный опыт, он может считать себя искушенным. Это искушенность в позитивном для человека смысле.
Искушенность негативна, когда, то же самое человек проделывает в уме. Никуда не выходя за пределы собственного мышления, являясь эрудитом, интеллектуалом, он обо всем рассуждает, и у него создается представление, четкая иллюзия о том, что, лежа дома на диване, не проходя жизненный опыт, он становится искушенным в жизни. И у него есть большая претензия на то, что он знает жизнь. Но этот человек не живет, а только рассуждает.
Читая книги, пусть самых лучших авторов, он судит о каждом предмете, не входя в опыт. То есть, не выходя на свет, как крот, живя под землей, он претендует как минимум на орла, летающего в небе.
Вот две стороны искушенности. Если человек проходит жизнь через опыт, даже когда опыт неосознан или освещен малой осознанностью, то многое получает от жизни, если через ум, то он - на обочине и реальность к нему отношения не имеет.