spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Личностный рост arrow Стив Павлина arrow Делаем все вовремя или забудьте про «Долгий ящик»

Делаем все вовремя или забудьте про «Долгий ящик»

(11 голосов)


Откладывание – это привычка откладывать выполнение задачи до последнего момента. Это может стать серьезной проблемой на работе и в личной жизни. Теряются благоприятные возможности, работа идет в бешенном темпе, стрессы и перегрузки в комплекте с обидой и чувством вины всегда сопутствуют откладыванию. В этой статье будет выявлен корень проблемы и приведено несколько дельных советов как забыть навсегда про ваш «Долгий ящик».

Замените «Нужно» на «Хочу»

Мышление о вещи, как о мега-нужной, есть первопричиной откладывания. Слово «нужно» подразумевает насилие над собой: «заставь себя сделать что-то» и автоматически возникает внутреннее недовольство и сопротивление. Откладывание работает как защитный механизм, который защищает вас от боли. Во время приближения дед-лайна, чувство боли, ассоциированное с задачей побеждается чувством вины, которое становиться все сильнее, пока вы не приступите к выполнению задачи.

Первый ментальный блок снимается простой установкой – ты делаешь только то, что хочешь и ничего из того что не хочешь. Если это не так, у вас всегда есть выбор. Никто не заставляет вас делать то, что вы делаете сейчас. Вы находитесь здесь, благодаря решениям принятым в прошлом. Это ваши решения.

Если вам не нравится место финиша, вы в праве принять новые решения и получить новые результаты. Вспомним о том, что вы откладываете далеко не все, что делаете. Даже чемпионы откладывания имеют дела, которые никогда не откладывают. Вы, возможно, никогда не откладываете просмотр любимой телепередачи или чтение книги. В любой ситуации последнее слово всегда за вами.

 

 

Поэтому, если возникает соблазн отложить новую задачу в «долгий ящик», вспомните, что вы не «должны» ее сделать а выбираете ее по собственной воле – тоесть «хотите» сделать. Откладывание всегда менее вероятно на задачах, которые вы осознанно выбрали и взяли ответственность за выбор на себя.

Замените «Сделай это» на «Начни это»

Вторая ловушка состоит в мышлении над задачей, как об огромном целом, которое нужно выполнить. В этом случае откладывание гарантировано. Если вы не знаете всех шагов, которые ведут к завершению всей задачи и сфокусируетесь на том, чтобы поскорее ее закончить, это создаст чувство подавленности и страха.

Дальше идет ассоциация неприятных ощущений с задачей и как следствие – оттягивание решения до последнего. Фразы наподобие: «Я должен сделать мою задачу ... сегодня» или «Я должен закончить этот отчет», гарантировано приведут к подавленности и откладыванию.

Рецепт простой – замените мысли о завершении большого куска на начало работы над маленьким кусочком задачи. Инвертируйте «Как мне закончить это?» на «Какой маленький шаг я хочу сделать прямо сейчас?». Выполнение задачи по маленьким кусочкам в результате приведет к ее завершению.

Например вам нужно почистить гараж. Мысль об уборке сразу вызовет чувство сплина и вы откроете свой любимый сундук. Вместо этого, спросите себя какой маленький кусочек задания можно выполнить прямо сейчас. Заходим с важным видом в гараж, глазом оценщика осматриваем свое хозяйство и выискиваем все маленькие десятиминутные задачи.

Пусть это будет переноска нескольких вещей в мусорную корзину или что-то в этом духе. Забудьте про завершение. Просто сосредоточьтесь на задачах, которые можно выполнить прямо сейчас. N-ое количество повторений приведет вас к последней – маленькой задаче, которая завершит вашу работу.

Нет – Идеальности, Да - Человеку

В ловушку третьего типа попадают любители идеального выполнения. Вы скорее всего даже не начнете работу, если захотите выполнить ее идеально с первой попытки. Установка на идеальное выполнение – верный путь к стрессу и этот стресс будет ассоциироваться с задачей, которая незамедлительно пополнит ваш «долгий ящик».

Откладывание продолжается до последней минуты и вам вскоре придется ее выполнять. Но времени на идеальность уже нет. И вы начинаете уверять себя, что смогли бы сделать ее значительно лучше, если бы было побольше времени.

Если на задачу не установлены сроки, идеализм приведет к бесконечному откладыванию. Вы можете даже не начать проект, все терзая себе мыслями о недосягаемом идеале, а нужно ли это? Чем вам поможет мышление о недосягаемом идеале, если вы даже никогда не начнете выполнять проект?

Идеализм решается просто. Позвольте себе быть Человеком. Вы когда-нибудь пользовались программой, которая была идеальна со всех сторон? Я не думаю. Осознайте, что несовершенная работа завершенная сегодня лучше, лучше чем идеальная, задержанная на неопределенный срок.

Идеализм тесно связан с мышлением о задаче, как о большом целом. Замените картину большой, прекрасно выполенной задачи на черновой эскиз одного маленького несовершенного первого шага.

Ваш первый пробный вариант может быть очень грубым. Вы всегда сможете внести нужные поправки. Например, если вы хотите написать статью на 5000 слов, сделайте наброску на 1000 слов. Позвольте черновику быть меньше, чтобы начать. Это меньше чем длина этой главы.

Замените потерю на гарантированное веселье

Четвертый мысленный стопор связан с потерями, которые ассоциируются с задачей. Вам кажется, что взявшись за проект, вы лишитесь многих приятных моментов в жизни. Тебе нужно забыть про веселье, ты уходишь в изгнание и изолируешься от общества, ты будешь работать много часов, чтобы закончить эту чертову задачу, ты никогда больше не увидишь маму и у тебя не будет больше времени для отдыха. С такой мотивацией далеко не уедешь, но большинство людей поступают именно так. Картины длительного заточения без права на отдых – прямой путь к «длинному ящику».

Чтобы решить эту проблему, делаем прямо наоборот. Сперва пообещайте себе веселье, а потом планируйте рабочую часть. Звучит непродуктивно, но психология начинает работать на вас. Отведите время на каждую неделю для отдыха с семьей, развлечения, упражнения, общественную активность и личные увлечения.

Гарантируйте себе множество любимых дел. После этого оставшиеся часы отведите на работу. Наиболее производительные люди отличаются от трудоголиков тем, что больше отдыхают и меньше работают. Стратегия, когда рабочее время скудный ресурс, а не всепожирающий монстр, привнесет баланс в вашу жизнь и позволит лучше сконцентрироваться на эффективном использовании рабочего времени.

Доказано, что для большинства людей наиболее эффективно работать не больше 40-45 часов в неделю. Работая больше, понижается мотивация и как следствие продуктивность, причем за больший период времени будет выполняться меньший объем работы.

Что произойдет, если вы установите ограничение на количество рабочих часов? Вот начальник тебе говорит: «Тебе можно работать только 10 часов на этой неделе». Внезапно чувство потери будет инвертировано. Вместо чувства потери досуга, будет чувство недостатка работы. И вы заменяете: «Я хочу играть» на «Я хочу работать». Мотивация работать взмывает ввысь космической ракетой и «долгий ящик» забывается надолго.

Я очень рекомендую раз в неделю не работать вообще. Это даст вам хорошую подзарядку и настроит на продуктивную рабочую неделю. Свободный от работы день увеличивает мотивацию и перекрывает пути к откладыванию. Если завтрашний день – выходной, вам не захочется отложить задачу, чтобы потом тратить часть выходных.

Но если каждый день рабочий, вы думаете что работа никогда не закончится и появляется мысль: «я должен работать». Тогда откладывание дает возможность ощутить хоть что-то приятное в жизни.

Установите сроки

Для задач, которые вы откладываете на время, я рекомендую использьзовать метод временных рамок для того, чтобы начать. Как это работает? Во-первых, выберите маленький кусочек задачи, которую вы сможете сделать за 30 минут. После этого определите награду, которую получита после окончания. Приз станет вашим, если вы успеете сделает задачу вовремя. Награда не зависит от каких-то особых заслуг.

Например, это может быть просмотр любимой передачи, фильма, вкусный обед, отдых с друзьями или любое дело, которое доставит вам удовольствие. Из-за короткого времени на выполнение, фокус внимания смещается от сложности задачи к радостям от приза. Даже самую неприятную задачу можно потерпеть 30 минут, если впереди вас ждет большая награда.

Поработав с методом временных рамок, вы можете заметить неожиданные эффекты этого метода. Окажется, что зачастую вы работаете больше, чем 30 минут. Увлечение будет таким сильным, что даже от сложной задачи не захочется отрываться. Дело может так захватить вас, что только через час или даже несколько часов вы заметите что все еще работаете.

А поскольку награда уже ждет вас, вы знаете, что сможете насладиться ею в любое время, когда захотите остановиться. Начав выполнять задачу, ваше внимание сместиться от беспокойства о сложности задачи к желанию закончить данный кусочек работы, которое захватывает все ваше внимание.

После остановки, потребуйте награду и получите от нее удовольствие. На следующем этапе запланируйте 30-минутный период работы над задачей с новой наградой. Таким образом вы постоянно связываете приятные воспоминания с выполнением задачи, награждая себе за приложенные усилия.

Если награда будет ждать вас в далеком будущем и сама по себе неопределенна, это не даст того эффекта, как краткосрочные обозримые поощрения. Премируя себе и постоянно успевая вовремя, вместо специальных достижений, у вас появится страстное желание возвращаться к работе снова и снова, что в конечном итоге приведет к завершению задания.

Покажем, как применить описанные выше техники для написания этой статьи. Я сказал себе: «Мне нужно закончить статью на 2000 слов и это будет прекрасно». Но я вспоминаю, что мне не нужно писать ничего. Я САМ хочу написать эту статью. После этого я решаю, что у меня достаточно времени чтобы написать креатив и я не буду делать это идеально, потому что есть достаточно времени на редактирование.

После этого идет установка на то, что я только начинаю – первый этап пройден. Перед написание статьи я выбираю тему, использовав для этого метод временных рамок. Обед будет мне наградой. Я знаю что смогу покушать после работы, а так как уже немного голоден, это будет хорошим стимулом. Я трачу несколько минут чтобы выбрать название «Делаем все вовремя» и остальное время уходит на запись нескольких идей, а также грубые наброски. Заканчивается время и я обедаю, ощущая что заслужил эту пищу.

30-минутная стратегия применяется вновь на следующее утро и завтрак будет моей наградой. Но увлечение настолько сильное, что работа продолжается еще 90 минут. Я знаю что могу остановиться в любое время и мой приз уже ждет меня, но после слома инерции старта, есть желание работать дальше. Проблема откладывания инвертирована засчет продолжения работы над задачей и откладывания награждения. В результате я получаю статью раньше и завтрак в награду.

Я надеюсь что эта статья поможет вам разобраться в причинах откладывания и победить его. Поймите, что откладывание вызывается тем, что происходит ассоциация некоторых форм боли и дискомфорта с задачей. Просто уменьшите боль и увеличьте радость ассоциированую с началом выполнения задачи, таким образом вы победите инерцию старта и настроитесь на позитивный прорыв вперед. Так, продолжая начинать задачу снова и снова, вы закончите ее.

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт