Пика́п (англ. pick up — разг. подцепить) — знакомство с целью соблазнения.
Впервые термин был введён в русский язык Сергеем Огурцовым, создавшим в октябре 1995 года конференцию (форум) RU.PICKUP в некоммерческой компьютерной сети ФИДОнет, посвященную обсуждению вопросов «знакомства с противоположным полом и развития отношений». Изначально пикапу давалось следующее определение: комплекс мер и действий, предназначенный для эффективного привлечения объекта противоположного пола. (Поэтому ошибочны заявления, что цель пикапа «за 5 минут затащить женщину в постель», как заявляют некоторые. Пикап — это инструмент, а как им воспользоваться — дело индивидуальное. Помимо банального съема, цель может быть «найти и привлечь самую лучшую девушку в своей жизни».)
Конференция быстро завоевала широкую популярность, стала доступна и из сети Интернет, а потому термин пикап в данном контексте стал понятен для очень многих, имеющих доступ к Сети.
Термины:
Пика́пер— человек, занимающийся пикапом. Запика́пить — снять,соблазнить. Запика́пленная — девушка, которую соблазнил. Пика́пное место — место, где хорошо знакомиться. Объект пика́па — тот/та, с которым/которой знакомишься. ПП — Пикап Плейс (Pick-up Place), он же Парк Победы (где проводились первые собрания пикаперов и практические занятия). Пика́п-гуру — опытный эксперт, которому доверяют начинающие пикаперы. Пика́п-тре́нинг — психологический тренинг, обучающий навыкам пикапа. Пика́п-тусовка — совместная встреча пикаперов.
История пикапа в России: Стоит отметить, что, появившись в некоммерческой сети FIDOnet, основанной на товарищеских принципах, «пикап»-движение изначально отличалось аналогичным «христианско-социалистическим» подходом. В «эхе» (конференции) традиционно была дружественная обстановка взаимной поддержки, вся информация предоставлялась всем желающим и бесплатно, все первые «тренинги» были бесплатны и доступны всем желающим, которые приходили в Парк Победы. Далее, в конференции обсуждались успехи и неудачи... Проявили свой интерес к теме телевидение и газеты. Лидеры движения (Сергей Огурцов, и прочие с ПП-тусовки) стали героями теле- и радио-передач (ОРТ, ТВ-6, РТР, Серебряный Дождь, и т.д.), и статей (Moscow News, Медведь, Комсомольская Правда и так далее). Именно тогда (1996-1998) термин пикап в контексте знакомства и соблазнения выходит из среды компьютерной и становится допустимым и принятым в Медиа, да и в обычной жизни.
В таком некоммерческом духе движение существовало до 1998-1999 года. С течением времени значение ФИДО падало, росла доступность Интернета, пикап-сайты - плодились как грибы после дождя (и как правило, первые из них содержали всего лишь ту или иную коллекцию "канонических" текстов из RU.PICKUP, сайты с уникальной информацией появились чуть позже), а гуру «пикап-движения» — в силу возраста или женитьбы — теряли к пикапу интерес. К тому же, с коммерциализацией бороться стало невозможно и бессмысленно - пришло новое поколение пикаперов и лидеров. Соответственно, примерно в 2000 году движение раскололось на множество течений, которые несут в себе разные убеждения и стили жизни.
Идеология пикапа: Идеологически в среде соблазнителей существует два направления. Это «спортсмены» (пикаперы в классическом понимании этого слова) и «соблазнители». Спортсмены ставят своей целью соблазнение возможно большего количества женщин, постоянное совершенствование своих коммуникативных навыков и использование психотехник. Это люди, которых в США и других англоязычных странах называют PÚA. Соблазнители предпочитают постоянные отношения. Коммуникативные навыки, полученные на тренинге они используют в первую очередь для поиска постоянной девушки, а в дальнейшем — для поддержания комфортных отношений. Среди них менее распространено использование манипулятивных техник, основным инструментом для них становится влияние на окружающих через изменение себя.