Некоторые люди могут стать абсолютно беззащитными по одной простой причине - они перестают быть хозяевами самим себе. Их легко вывести из себя. Ими легко управлять и манипулировать. Легко спровоцировать. Они мгновенно зажигаются от неосторожного или намеренно обидного слова. И поэтому напоминают открытую мишень, ничем не защищенную, не прикрытую никаким щитом.
За примерами далеко ходить не надо, их достаточно повсюду. Достаточно вспомнить перепалки в общественном транспорте, возникающие на ровном месте. Уметь не пойти на поводу у неуравновешенного соседа по маршрутке, не ответить хамством на хамство, а наоборот, еще и разрядить атмосферу удачной шуткой - это высший пилотаж общения в общественном транспорте. "Женщина, куда же вы лезете с такими габаритами?". "Да вот худею- худею, и никакого результата!". И вот уже все задвигались, улыбаются и дают пройти добродушной толстушке. Лишь несколько слов - и ситуация поворачивается к нее лицом, а к той, что хотела ее обидеть, - спиной.
Этот пример - самый прозаичный. Есть и другие. Если вы смотрите политические ток-шоу в прямом эфире, то согласитесь, что нигде публичные люди так очевидно не показывают отличительные черты характера, как в эти минуты на телеэкране. Вот когда безошибочно можно сделать вывод, кто сам себе хозяин, кто сам решает, насколько эмоционально или холодно отреагировать на словесный выпад оппонента, а кто зависим от малейших внешних штрихов, чуть что - сразу же зажигается, как спичка, брызжет слюной, плюется словами.
Мало кто в политических поединках прибавляет себе баллы тем, что демонстрирует умение быстро восстанавливать равновесие. Когда видишь, как наливаются гневом лица, как, не находя слов, оппоненты переходят границы, забыв о спасательных в таких случаях иронии и юморе, становится их жаль. Потому что не за свое дело с такими нервами и эмоциями взялись.
Даже тем, кто способен на спокойствие в эмоциональной битве и блестящую реакцию на неожиданное хамство, приходилось шлифовать это умение, постоянно учиться достойно реагировать на внешние раздражители.
Психологи дают конкретные советы. Один из них состоит в том, чтобы не держать негативные эмоции в себе, т.е. выпускать пар. Например, если хочется устроить истерику или закричать - не сдерживайте эти желания, не зарывайте их в себе, потому что гнев разрушает человека изнутри.
Другой совет - использовать в качестве противодействия здоровый "пофигизм". Вы меня провоцируете - а мне безразлично. А если ощущаете, что все-таки вас сильно зацепило, нет ничего лучше, чем физические нагрузки: убрать дом, устроить пешеходный переход через полгорода..
Как все личностные качества, умению владеть собой тоже можно научиться благодаря тренировкам. Даже в подготовке боксеров есть упражнения на психологическую выдержку. Это необходимо спортсмену для противостояния таким негативным эмоциональным состояниям как растерянность, подавленность, перевозбуждение. Боксеру это крайне необходимо. А политикам, учителям, журналистам, банкирам, военным?
У психологов есть такой совет. Представьте, что вы сидите дома в удобном кресле под теплым пледом и читаете интересную книжку. Звонит телефон, уже в который раз за вечер. Вам не хочется, чтобы вас кто-то выдергивал из вашего комфортного гнездышка, но вы послушно идете и снимаете телефонную трубку.
А вы не идите! Не будьте "собакой Павлова", не делайте того, чего от вас ждут. А когда возникнет другая ситуация, и кто-то попробует вас вывести из себя, вспомните упражнение с телефоном. Ведь прогнозируемую реакцию (тот самый условный рефлекс) можно стереть, если научиться не реагировать осознанно, сохраняя покой, как в случае с телефоном. Столкнувшись с негативным раздражителем, не превращайтесь в "легковоспламеняющееся вещество". Скажите себе: "Телефон звонит, но я не обязан отвечать". Ощутите себя под пледом с книжкой в руке, на душе - покой, эмоции - в равновесии. Не растрачивайте свои эмоции по пустякам, они вам нужны совсем в других ситуациях.