Антропологи и психологи проанализировали взгляды разных культур и социальных групп на женственность и выявили мифологическое восприятие женщин, их качеств и свойств поведения. Мы поговорим о мифологическом восприятии женщины в обществе.
Миф первый: Женщина-ведьма. Этот миф связан с древнейшим образом женского демона.(возможно миф создали древние правители, чтобы подчинённые мужчины поменьше увлекались телесными наслаждениями и побольше работали) Источником представлений о женщине-ведьме являются верования примитивных народов. В античной мифологии женщина-ведьма была представлена образом Медузы Горгоны. В иудейской – образом Лилит. В древне - русской культуре – образами злых колдуний, Бабы Яги, русалок. Согласно мифологии такие женщины являются олицетворением силы, они отнимают у мужчины жизненную энергию(в современной интерпретации – деньги) и губят его, в прямом смысле или делают его неспособным полюбить другую женщину. Существовали верования, что женщина-ведьма способна вызвать заболевания. Она также обвинялась в низменной чувственности, испорченности, коварстве и хитрости.
Архаические страхи, связанные с этим образом, воздействуют на подсознание мужчин и являются причиной предубеждений по отношению к женскому полу.
Миф второй: Роковая женщина. Корни этого мифа уходят к мифу о ведьме, но после женской эмансипации миф приобретает свою собственную специфику. Роковая женщина представляется соблазнительной, безжалостной, холодной и самостоятельной. В нашей культуре она представлена в образе Снежной Королевы. Основными чертами роковой женщины являются авторитетность, надменность, неспособность к жалости и использование других людей при помощи манипулирования. Смерть воспринимается как сладострастная эротическая жертва, любовь заменяется ритуалом овладения а затем гибели.
Подсознательный страх перед такой женщиной имеет оттенок сексуальности.
Миф третий: О неполноценности женщины. Сформировался благодаря ученым и философам, утверждающим о подчиненности женщины и заключается в том, что женщина ограничена в свободе, зависима, слаба – что во многом правда, но всё же женщины прекрасно умеют позаботиться о себе самостоятельно. Этот миф оказывает влияние на положение женщины в современном обществе – на то, как ее воспринимают и как она воспринимает сама себя.
Следствием этого мифа может быть низкая самооценка, высокая тревожность, неспособность занимать высокие должности и социальное положение из страха быть осужденной.
Миф четвертый: Суперженщина. Источником этого мифа является советский режим, который призывал женщину быть работницей-стахановкой, заниматься общественной деятельностью, рожать детей, воспитывать их, причем воспитывать качественно. У женщины сформировалось навязчивое состояние соответствовать этому образу, а так как ни времени, ни сил на это не хватало, появлялось состояние дисгармонии, а вдобавок портилось здоровье. Мужчина же получал разочарование, так как женщина не соответствовала его представлениям и не брала на себя ответственность за все.
Все перечисленные представления находятся в подсознании и продуцируют особенности восприятия, убеждения, поведение, отношение женщин и мужчин к женщинам. Для того, чтобы снизить влияние этих иррациональных установок, необходимо демифологизировать сознание, а именно: знать мифы, наблюдать за проявлениями их в обществе, анализировать и сформировать свою собственную систему ценностей и представлений. Если понадобиться, уметь донести до своего мужчины, несостоятельность этих стереотипов. Разумеется никакая женщина не обязана соответствовать чьим-то ожиданиям о том, какая она должна быть, тем более ожиданиям, основанным на древних сказках.