spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Беспомощность – как от неё избавиться.

Беспомощность – как от неё избавиться.

(13 голосов)


«Попав в окружение» определенных условий, человек начинает вести себя так, а не иначе - как будто по готовому сценарию, как будто так и должно быть. «Что с ним происходит?» Часто о причинах мы можем только гадать, а экспериментальная психология может их объяснить и доказать опытным путем. Так, в средине 60-х годов, Мартин Селигман объяснил, почему многие люди, сталкиваясь с трудностями, предпочитают бездействовать. Его эксперименты заложили основу теории «выученной беспомощности», которая наряду с психоанализом Фрейда считается одним из основных открытий в науке.

Суть эксперимента: Селигман проводил опыты на собаках, которых подвергал несильным, но чувствительным ударам тока. Он поделил их на две группы. У первой была возможность прекратить болевые ощущения, нажав на панель и отключив блок питания. У второй такой возможности не было. То есть различие было в том, что одни контролировали ситуацию, а другие убеждались в тщетности своих попыток. Поэтому, когда всех поместили в ящик с открытым верхом, собаки первой группы сразу выпрыгивали, а собаки второй просто ложились на пол и, поскуливая, переносили удары все большей силы. Они привыкли к тому, что от их усилий ничего не зависит. Из этого Селигман сделал вывод, что «выученную беспомощность» вызывают не сами по себе неприятные события, а невозможность на них влиять и контролировать ситуацию. Живое существо становится беспомощным, если эти неуправляемые ситуации повторяются и действия снова не дают результата.

Затем эту закономерность подтвердили эксперименты, в которых двум группам испытуемых студентов, предложили найти комбинацию кнопок, отключающую громкий, резкий звук. Первая группа находила нужную комбинацию, а у второй кнопки просто не работали: какие бы комбинации ни набирались, звук не прерывался. Затем испытуемых направляли в другую комнату, где стоял специально оборудованный ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. Если рука касалась дна, снова раздавался пронзительный звук, а если противоположной стенки - звук прекращался. Во время второй серии экспериментов те люди, которые не могли повлиять на результат, даже не пытались прекратить неприятные ощущения, а просто сидели и ждали, когда же все закончится, то есть они выучились беспомощности, хотя были совершенно разными людьми.

Симптомы беспомощности: Конечно, ситуации, когда кажется, что не можешь ни на что повлиять и предпринимать какие-то действия бессмысленно, знакомы каждому. Но о «выученной беспомощности» можно говорить лишь в случае, когда наблюдаются следующие симптомы.
Первый - инертность: человек не предпринимает активных действий, даже когда может изменить ситуацию в свою пользу.
Второй симптом - отсутствие мотивации и сил: у человека уже нет ни готовности, ни желания что-то менять, преодолевая себя и обстоятельства.
И третий симптом - сниженный эмоциональный фон: у человека возникает апатия, безразличие ко всему происходящему, чувство разочарования и безысходности. То есть активность и энергетический потенциал снижены на всех трех уровнях: действенном, волевом и эмоциональном.

Беспомощность начинает «пускать метастазы» и проявляется уже в других ситуациях. В результате даже энергичный, активный, уверенный человек становится инертным и безынициативным. То, что раньше казалось легким, воспринимается как тяжелый, неподъемный груз и человек не пытается решить даже легко разрешимые задачи. Например, если независимо от результатов человек все время получает нагоняй от руководства, то он теряет уверенность в том, что вообще на что-то способен.

Что нужно делать руководителю, чтобы сформировать выученную беспомощность у сотрудников ? Можем дать несколько «вредных советов». Главное - нарушить прямую связь между действиями сотрудников и нашей реакцией на них. Какие есть варианты ?
Первый - оставляйте незамеченными и промахи, и успехи.
Второй - постоянно критикуйте или, наоборот, постоянно поощряйте. Тот, кто знает, что в любом случае его «погладят по головке», как и тот, кто все время подвергается нападкам, научится беспомощности.
И третий - сбейте человека с толку: чередуйте критику и похвалу так, чтобы он рассчитывал на одну реакцию, приложив максимум усилий, а получал совсем другую. Эти советы универсальны и пригодятся в том числе и родителям, которые хотят воспитать беспомощных детей.

Отсутствие последствий: Как-то ко мне обратилась женщина, взрослая дочь которой «совершенно ничего не хочет делать». Семья очень обеспеченная, и дочери ни в чем не отказывают. На нее оформили сеть маникюрных салонов в надежде, что она сама будет вести дела и развивать свой бизнес. Но она все пустила на самотек и занимается чем угодно, но только не бизнесом: встречается с подругами, пропадает в фитнес - клубе. В общем, продолжает вести праздный образ жизни и не испытывает к доверенному ей делу никакого интереса. Родители недоумевают: «Никакой ответственности! Ей на все наплевать!» и не понимают, почему их ребенок такой беспомощный. С детства они абсолютно все «взлеты» и «падения», высокие и низкие результаты - принимали как данность, спокойно и нейтрально: что бы она ни делала - никакой реакции. Не имея никаких ориентиров, девушка была как в безвоздушном пространстве, поэтому усвоила: родители в любом случае все поймут и все уладят, а ей не стоит ни о чем беспокоиться.

Когда результат один, удивительно, но дети, которых постоянно хвалят и гладят по головке, окружают вниманием и заботой, безоговорочно поддерживая во всем и всегда принимая их сторону, становятся беспомощными, как и дети, которых держат в ежовых рукавицах, все время отчитывают и наказывают, даже в профилактических целях. И в том и в другом случае дети убеждаются, что от них нечего не зависит: что бы они ни делали, результат один – результат который от них не зависит.

Поощрения или санкции: Беспомощность возникает, когда между действиями и их последствиями проходит слишком много времени: человек уже ведет себя по-другому, а оценка остается прежней. Запоздавшие реакции часто дезориентируют и вызывают недоумение. Например, ребенок стабильно получает тройки и выслушивает недовольство родителей. Он прилагает все усилия, чтобы изменить ситуацию и чувствует, что у него получается намного лучше. Но оценки все те же, и учитель относится к нему все так же - как к «середнячку». В конце концов он бросает заниматься, и вдруг появляется динамика: учитель начинает его хвалить, родители довольны. В результате реакции взрослых на свои действия ребенок начинает воспринимать как лотерею: никогда не знаешь наверняка, чего ждать - поощрений или «штрафных санкций». Ребенок не может выстроить связь между оценками окружения и результатами своей деятельности, а потому возникает вопрос: «Стоило ли вообще стараться?»

Выученная беспомощность
Теория «выученной беспомощности» объясняет инертность и инфантильность многих молодых людей, которые воспитывались в благополучных семьях. Сегодня психологически подкованные родители зачастую следуют новомодной тенденции: закрывают глаза на все «прегрешения» детей, считая, что ругать детей нельзя. Кроме того, многие считают, что для формирования высокой самооценки надо давать задания со стопроцентным положительным прогнозом, с расчетом на быстрый и легкий результат. Впоследствии дети, которым все легко давалось, не хотят работать там, где требуются постоянные усилия, личная дисциплина и возможны стрессовые ситуации. Им трудно доводить работу до конца. Они уверены, что кто-то сделает это за них: «подчистит все хвосты» и «исправить ошибки». У таких «взрослых детей» нет понимания того, что конкретно от них что-то зависит, поэтому и на работе они редко проявляют инициативу и предпочитают держаться в стороне. Свои проблемы стараются переложить на других и думают, что решать их должно руководство, родители или кто-то еще, но только не они сами.

Как предотвратить беспомощность? Родители могут показать ребенку, что он может управлять ситуацией и его действия приведут как к положительным, так и к отрицательным результатам. Проявляя свои эмоции, нужно уточнять, чем именно - какими промахами или удачами - они вызваны, и уравновесить перечни «наказаний» и «наград». При этом реагировать важно сразу, а не спустя какое-то время. Иначе претензии становятся общими, теряют связь с результатами конкретных действий, а критика списывается на плохое отношение или настроение родителей, то есть признается необъективной.

К «выученной беспомощности» приводят как стопроцентно гарантированный и легкий успех, когда человек все делает одной левой, так и постоянные поражения. В том и в другом случае теряется ощущение контроля над реальностью и зависимости результатов от собственных усилий, поисковая активность падает. Поднять ее можно в ситуации неопределенного прогноза и переменного успеха.
Поэтому важно подбрасывать ребенку трудные задачи, причем лучше, если у них не будет однозначного решения: чем дальше они от формальной логики, тем выше поисковая активность.

Иммунитет от беспомощности формируется еще в детстве. Селигман обнаружил, что, некоторые добровольцы были как будто «привиты». Выяснилось, что еще в раннем возрасте их научили понимать, когда их действия вызывают положительные реакции, а когда - отрицательные. Со временем у этих людей выстроились внутренние критерии оценки, и они усвоили, что от их личных усилий многое зависит. Поэтому они пытались изменить ситуацию даже после того, как другие уже прекратили всякие попытки. С таким «иммунитетом» люди всегда готовы к принятию самостоятельных решений и никогда не сдаются. Их оптимизм не ослабевает. Они склонны приписывать неудачи стечению конкретных обстоятельств, а успех объясняют собственными заслугами. У них высокая и стабильная самооценка. А трудности их только заводят и мотивируют на их преодоление.

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт