spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow В ответе за свой мир

В ответе за свой мир

(6 голосов)


Человек, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает (Ж.-П. Сартр)

Есть на свете люди, которые охотно принимают решения и готовы отвечать за них. Но больше таких, которые стараются этого всячески избегать. Однако каким бы скромным и незаметным ни считал себя человек, и в его жизни неизбежно возникают ситуации, когда от его личного решения что-то зависит.

Психологически труднее всего понять, что отсутствие решения, отказ совершать поступок – это тоже решение и поступок. Отсутствие действия в ситуации, когда действие необходимо, - это тоже действие. Это одинаково значимо для самых разных сфер – на работе, в общественной и личной жизни. Человек думает, например, что он "не при чем", если он единственный в коллективе заметил, что руководитель принял неверное решение, и, заметив, промолчал. Между тем, он, этот человек, неизбежно столкнется с двумя сериями последствий от своего молчания. Во-первых, его так или иначе коснутся последствия самой ошибки. Во-вторых - и психологически это даже важнее - для себя самого он создал "прецедент невмешательства", его мир стал менее управляемым и, неизбежно, более враждебным к нему. Он может даже уверять себя и других, что во всем виноват руководитель, но внутренний голос (который он, скорее всего, быстро заставит замолчать) спросит: "А ты-то где был?"

Так же это устроено в личной жизни. Алексей Л., мужчина лет 30-ти, был уверен, что ему совершенно необходимо развестись с женой. Он полюбил другую женщину, часто с нею виделся, жену это, разумеется, не устраивало. Скандалы происходили в доме почти каждый день, жена кричала, пятилетний сынишка Вася плакал. Жена – вполне законно – требовала, чтобы Алексей как-то определился, сделал какой-то выбор. Впрочем, она только делала вид, что настаивает на "каком-то" решении, ей нужно было решение вполне определенное: "Если другая женщина мешает твоей семье, брось ее". Алексей же не хотел принимать на себя никакой ответственности, надеясь, что оно само в конце концов как-то образуется.

Во многих такого рода случаях время работает против нас. Ребенок Алексея растет в условиях постоянного скандала. Обе его женщины устают от неопределенности и теряют доверие к своему мужчине. Сам Алексей под давлением постоянного стресса перестает понимать, чего же ему на самом деле нужно, и хочет теперь уже только одного, - чтобы все это как-нибудь закончилось. Но беда в том, что "все это" не может закончиться без его собственного решения.

Так же и в работе. Небольшая ошибка, не исправленная во время, разрастается в неправильно взятый курс, на котором теперь уже приходится настаивать, и дело может кончиться полным провалом целой программы. Внешне ответственность за это понесет руководитель, но внутри себя наш "молчун" знает, что его доля участия в этом тоже велика.

Что касается общественной жизни, то социологи давно заметили, что опубликованный незадолго до выборов рейтинг оказывает почти магическое действие на избирателей: многие будут голосовать за тех, за кого голосует предполагаемое большинство.

Давным-давно, еще в советские времена, психологи провели эксперимент. Под видом проверки квалификации испытуемый (не знавший, разумеется, что это психологический эксперимент) должен был решить несложную профессиональную задачу – осуществить какой-расчет. Во время экзамена он оказывался в комнате с двумя другими, не знакомыми ему сотрудниками, как бы из других отделов. Минут через двадцать после начала экзамена экзаменатор, как водится, уходил в буфет, и экзаменующиеся, разумеется, сверяли свои результаты. Наш испытуемый был совершенно уверен в своем решении – задача была достаточно тривиальной, но двое его коллег, - на самом деле члены команды экспериментаторов, - давали другое решение, причем одинаковое. С точки зрения нашего испытуемого это решение было неверным, но он начинал сомневаться и колебаться. Как ни удивительно, больше половины испытуемых в конце концов примыкали к неверному решению.

Я позволю себе в этой связи задать читателю несколько вопросов: при каких условиях вы будете настаивать на своем – верном – решении, при каких – согласитесь с чужим, ошибочным? Важно ли для вас, что от этого что-то зависит "по делу", или что от этого зависит ваша репутация или отношения в коллективе? Что может заставить вас действовать или говорить, а что заставит вас промолчать или остаться бездействующим?

автор: Михаил Папуш


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт