spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Избранное arrow Как стать душой компании

Как стать душой компании

(34 голосов)


Вам нужно приложить усилия, чтобы узнать у прохожего, который час ? Вас напрягает общение с коллегой или сокурсником, когда вы вместе идете по улице ? Вы готовитесь к первому свиданию с девушкой или парнем, как к войне ? Вы боитесь деловых встреч ? Тогда эта статья для Вас!

Изо дня в день мы по своей или не по своей воле общаемся с людьми. Для большинства процесс общения доставляет удовольствие. Но есть некоторое количество людей, которых напрягает и вызывает дискомфорт даже короткий разговор с незнакомым человеком. Причем, в некоторых случаях этот дискомфорт настолько сильный, что может вызвать потение, чувство холода, сухость во рту и другие нарушения метаболизма.

Проблема таких людей в недостаточной развитости навыков, необходимых для общения. Коммуникабельностью будем называть совокупность этих навыков.
Развить свою коммуникабельность вполне реально. Для этого нужно выполнять ряд упражнений регулярно или перед предстоящими контактами с людьми. Не обязательно выполнять за одну тренировку все упражнения, описанные в этой статье. Но всё-таки не стоит забывать ни об одном из них. Со стороны тренировка воспринимается, как разговор с телевизором или самим собой, поэтому лучше ее проводить без посторонних людей.

Чаще всего мы общаемся посредством голоса. Он, а также мимика и телодвижения передают информацию собеседнику о нашем настрое. Если у человека настроение хорошее, он, скорее всего, будет говорить грудным голосом. То есть таким, при котором мышцы рта, горла и живота максимально расслаблены, а поток воздуха создается только мышцами дыхательной системы. Грудной голос будем считать эталонным.
Каждое упражнение оптимально выполнять минимум 30 минут. Эти упражнения помогут вам развить свои навыки общения и стать душой компании.

Упражнение 1
Произносить любые утверждения (случаи из жизни, факты об окружающих Вас предметах), плавно скользя от темы к теме. То, о чем Вам напомнило последнее сказанное предложение, может быть темой для следующего «абзаца». Важно говорить без пауз: пока не кончится воздух, потом набрать его и снова говорить. Начинать надо обычным для Вас голосом и привычным выражением лица, постепенно доводя голос до эталона, а выражение лица до светлого, немного улыбающегося. На протяжении всего упражнения нужно себя чувствовать комфортно и спокойно. Как только появляется беспокойство, дискомфорт, нужно сделать шаг назад (к обычному голосу и выражению лица).
Польза. Это упражнение сделает Вас интересным рассказчиком, Ваш голос и лицо будут излучать силу и свет, Ваши поведение и мышление станут более деятельными и активными.

Упражнение 2
Прослушать какую-нибудь познавательную теле- или радиопередачу на 30 минут. Когда Вы слушаете, внимание должно быть в каждый момент времени направлено на фразу, произносимую в данный момент (а не на сказанное секунду или какое-то время назад). Пересказать. Желательно говорить так же, как в упражнении 1 (но не скользя от темы к теме).
Польза. Это упражнение тренирует восприятие информации, память, обогащает знаниями (которые могут Вам пригодиться при общении и при выполнении первого упражнения).

 Упражнение 3
а) Взять бумажки, на каждой написать по одному слову определенного речевого стиля, например блатного (тусовать, базарить, фигня и т. д.).
б) Хорошо перемешать бумажки, вытянуть одну из них и вслух составить 3 предложения с этим словом.
Пункт «б» повторять 30 минут.
Далее желательно выполнить упражнение 2.
Польза. Это упражнение обогатит Вашу речь не используемыми ранее словами и позволит общаться с каждым человеком «на его языке».

Упражнение 4
Слушать телевизор или радио и выразительно (включая выражение лица и жесты) произносить комментарии в удобные моменты (после точки). Комментарии могут выражать:
а) Эмоции по отношению к услышанному: удивление ("Да ты что?", "Что ты говоришь?", "Да ну на фиг!"), восхищение ("Уау!", "Ух ты!", "Супер!", "Вот это да!"), сожаление ("Ай-яй-яй!", "Как же так-то?!", "Ц-ц-ц-ц…"), разочарование ("Эх!..", "Вот так-то...").

Желательно, чтобы комментарии выражали эмоции, ожидаемые от того, кому говорится комментируемая реплика или потенциально принадлежащие тому, кто произносит реплику. Потенциально, так как реплика не обязательно должна быть сказана эмоционально, она может говориться и сухо, но предполагать эмоции. Не обязательно вникать в смысл услышанного. Достаточно почувствовать общее эмоциональное направление реплики, её стиль речи (интеллигентный, высокий, низкий, простой).
б) Согласие ("Действительно. С тобой не поспоришь. Даже и пробовать не стоит..."). Даже, если согласие с услышанным - это абсурд на Ваш взгляд, то оно может выглядеть, как насмешка или перекрашивание общения в шуточные тона.
в) Несогласие. Пример:
Собеседник: О, солнышко вышло.
Вы: Нет. Ты не права. Не вышло. Скорей вошло!..
Польза. Это упражнение сделает Вас понимающим и интересным, эмоционально активным слушателем.

Упражнение 5
Читать вслух новость или статью из газеты. Во время чтения комментировать текст так же, как в упражнении 4.
Польза. Это упражнение развивает восприятие информации и оперативное выражение только что возникших мыслей и эмоций.

Упражнение 6
Найдите среди звезд телевидения или радио людей, обладающих такой коммуникабельностью, которую Вы хотите иметь. Включите передачу с участием одного из них. Слушайте его речь. Когда Вы заметите отрывок, в котором этот человек ярко проявляет нужные Вам качества, сделайте паузу (или выключите звук) и перескажите этот отрывок.
Польза. Это упражнение даст Вам живые примеры того, как общаются люди с высоко развитой коммуникабельностью, а также позволит Вам эффективно перенять их навыки.

Упражнение 7
Выберите смешную фотографию, например на сайте фотоприколов, и вслух подробно опишите её. Говорить желательно так, как в упражнении 1

Польза. Это упражнение научит Вас словесно формулировать несловесную информацию.

Упражнение 8
а) Позвонить по случ. номеру.
б) Произнести первую попавшуюся фразу, любое утверждение или вопрос. Ваша установка должна быть "Я сумасшедший, мне всё можно. Не важно, что будет после этого. Я не ставлю никаких задач". Примеры: "И на каком столбе написанно, что ты меня любишь?", "Сколько стоят ваши носки?", "Где находится моё кресло?".
в) Продолжать диалог естественно, но не заботясь о смысле. Делать это до тех пор, пока держится Ваша установка, или собеседник не повесит трубу. Пример:
 - Алло.
 - Куда смотрят ваши окна?
 - Вы о чём?
 - О ваших окнах.
 - Каких окнах?
 - Стеклянных, которые открываются.
 - Вы кто?
 - Человек.
 - Что вам надо?
 - Шоколада. С чесноком.
 . . .
Польза. Это упражнение освобождает от мешающих общению тормозов, страха неудачи, страха что-то потерять, от шаблонов, рамок в общении; развивает непринуждённость в коммуникации, ощущение ситуации, импровизацию, фантазию, независимость от настроя собеседника, стойкость Вашего настроения, уверенность в себе при общении.

Оптимальный вариант режима тренировок – это заниматься ежедневно по одному часу с одним перерывом на 15 – 20 минут. За этот перерыв постарайтесь освободиться от напряжения и дискомфорта, которые могли возникнуть в процессе выполнения упражнений. Для каждой тренировки выбирайте те упражнения, которые Вам наиболее полезны в данный момент. Кроме того если вы хотите научиться общаться очень эффективно, то вам просто необходимо позаниматься пикапом – это придаст уверенности не только при знакомствах с девушками, но и при общении с незнакомыми людьми, деловых встречах, переговорах.

Информация по теме
А вот как работает бредогенератор

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт