Перфекционист - сам себе враг! стань себе другом Наверное, все мы что-то копим, и далеко не всегда это деньги. Кто-то «копит» список друзей на «Фейсбуке», кто-то собирает марки или фотографии счастливых моментов, и список этот бесконечен. Но есть среди таких «коллекционеров» особые люди - «отличники». Они собирают «хорошие отметки». И выставляет их судья самый строгий и неподкупный...
Есть много людей, которые не переходят к следующему шагу, считая, что они еще недостаточно хороши для этого следующего шага. И они никогда не становятся, по их собственному мнению, достаточно хорошими. И знаете, они правы. Тема данной статьи - перфекционизм. Патологическая критика собственной работы. Всегда существует возможность к чему-то придраться. Было бы желание.
Не бывает идеально сделанных вещей, продуктов, товаров... Не бывает идеальных людей... И вы не идеал, и я. Идеальна ли Вселенная? Мы слишком малы в сравнении с ней, чтобы это оценить объективно. Да и говорят, что все познается в сравнении. А с чем вы собираетесь сравнить Вселенную? В большинстве случаев работа с перфекционистом требует практически психоаналитического копания в его прошлом. Но эта работа никогда не будет, по его мнению, сделана достаточно хорошо.
Понимаете? Это всегда будет пятерка с минусом. И этот минус, эта небольшая черточка и есть большая трагедия перфекциониста. Черточка небольшая, да горизонт загораживает, потому как прямо перед глазами висит. О чем можно говорить с перфекционистом, пришедшим на консультацию? О разрушении. Забавно, да?
Мы говорим о разрушении того идеального образа себя или чего-то еще, чего никогда не достичь. Но за этим образом не пустота. За ним стоит адекватность. А также:
• сбалансированное восприятие себя по сравнению с другими; • умение сказать: «Стоп, мне больше не сюда»; • способность видеть не только ошибки, но и достижения; • возможность безболезненно воспринимать критику и самокритику. Позвольте мне не быть перфекционистом и не продолжать этот список до бесконечности, хотя его действительно можно значимо расширить. Понимание того, что между «все» и «ничего» находится бесконечное количество достаточно хороших результатов, адекватных решаемой задаче, требует времени. И все это время перфекциониста перебрасывает между полюсами от «о, это было здорово!» до «а чего это у нас ничего не получается?». Есть несколько методов, которые позволяют довести до конца работу, несмотря на желание человека (а подчас и консультанта, к которому он обратился, - перфекционизм ведь индуцируется) сделать все супер-пупер-круто. Вы можете использовать эти мини-методы, если и вам свойственно стремление к недостижимому идеалу.
Идея 1 Время - это все. Я формулирую это обычно несколько двусмысленно: «Кончил или не кончил - выход по времени». Для работы с перфекционизмом предлагаю читателю начать осваивать технологии тайм-менеджмента. Стремление прыгнуть выше себя в очередной раз - это своего рода невротическое состояние. Планирование времени (особенно в его жестких проявлениях) - тоже, по большому счету, удел невротиков. Таким образом, идея важности планирования и сверх-уважительного отношения к времени ложится на благодатную почву. Особой гибкости это не добавляет, не скрою. Но в арсенале перфекциониста появляется все больше завершенных дел. И в какой-то момент эти дела начинают перевешивать, создавая новые варианты поведения.
Идея 2 Есть много контекстов, в которых можно расти бесконечно, причем это будет вполне здорово и здорОво. Возьмите спорт, например. Пойдите в тренажерный зал и начните тягать железо. Прибавляйте каждый месяц но килограмму-два. И будет нескончаемый рост, сопровождаемый выбросом эндорфинов. Не нравится железо поднимать? Бегайте. Каждый день на метр дальше, чем вчера. Пока не дойдете до марафона. Не хотите увеличивать расстояние? Работайте над скоростью. Не нравится спорт? Начните изучать иностранный язык. И так, чтобы каждый день выучивать новые слова... Идея понятна? Вам нужно занять вашего внутреннего перфекциониста. Причем так, чтобы он приносил вам реальную пользу. Его способность «бесконечно идти вперед» достойна уважения. Одна небольшая тонкость. Из всех дел можно (а иногда и нужно) выбрать такое, для которого всегда найдутся отмазки, если скорость вашего роста вас не устроит. Например, я пошел в тренажерный зал в 37 лет. Когда сравниваю свои более чем скромные достижения с 17-летними пацанами, которые качаются там же, говорю себе: «Ну мне же не 17 лет, чтобы мышц прибавлялось от часа к часу». Подобная же отмазка у меня есть и с изучением языка. «Вот было бы мне три года, - доказываю я себе, - я бы этот язык выучил па раз, а так нужно время». О, мне есть что противопоставить своему внутреннему перфекционисту. Но важно понимать, что это противопоставление делается не для того, чтобы опустить себя ниже плинтуса или чтобы устроить внутри себя бесконечный спор, а чтобы несколько сбалансировать свой внутренний мир микроинъекциями реальности...
Идея 3 Кривая Бандуры. Это график, описывающий развитие человека. Если у перфекциониста есть голова на плечах (причем не просто голова, а голова техническая), то ему несложно понять, как оно все устроено. Умные люди давно описали точки регрессии, отката и несовпадение между ожиданием и имеющимся результатом на языке цифр и схем. Саморазвитие - это не только рост. Это можно понять, глядя на график той кривой. Кроме информационной составляющей, переключение на язык цифр и диаграмм позволяет отложить в сторону оценочное восприятие (оно же «ай-айай, как ты мог сделать это настолько плохо»). Вспомните сухарей-ученых, говорящих строгим научным языком. Там нет места разочарованиям. Правда, и радости особой нет, но не для эмоций мы графики рассматриваем обычно. Достаточно один раз разобраться с тем, как выглядит эта кривая, чтобы внутренний перфекционист несколько поутих. Он же в действительности не считает, что его опыт движения вперед кардинально отличается от опыта миллиардов других людей?
Идея 4 Вы ведь уже поняли, что перфекционизм присущ и мне? А то я как-то незаметно для самого себя перешел к описанию работы с самим собой. Если я напишу слово «осознанность», я никого тут не испугаю? Надеюсь, что вы не разбежались в разные стороны. Мне видится, что осознанность - это одно из любимых слов некоторых перфекционистов. Ну как же - надо ведь осознавать себя, постоянно понимать, что делаешь, и стремиться осознавать себя не только в реальности, но и во сне... Была и у меня такая идея. И долгое время она была для меня сверхценной. Впоследствии я поймал себя на том, что то, что я называл осознанностью, являлось частью чрезмерного контроля и отсутствием доверия к окружающей действительности. Сейчас, скажем так, позволяю себе быть неосознанным и репетирую более мягкое отношение к тем моментам моей жизни, когда осознанности нет. Как пример: занимаясь в тренажерном зале, задумался и травмировался. Раньше бы взывал к собственной осознанности на последующих тренировках, а сейчас чаще мягко улыбаюсь такому несмышленому себе. Я понял и принял для себя, что у меня лично (за всех не скажу) не хватает сил и ресурсов для постоянной осознанности (в моем личном ее субъективном определении). Осознанность остается ценной, но ценность ее для меня контекстуальна. Она как лампочка в моей комнате. Включаю ее ночью, чтобы рассмотреть что-то, когда темно. И выключаю эту лампочку днем. А вот день меня окружает или ночь, по большому счету отчасти зависит от меня. Иногда достаточно просто открыть глаза.
Идея 5 Под каждым нашим действием лежат идеи, концепции и убеждения. Некоторые из них мешают вовремя остановиться. И тогда процесс реализации и достижения чего-либо становится бесконечным. Эти убеждения найти достаточно просто. Для этого надо задать себе (можно вслух) вопрос «А почему я все еще продолжаю это делать?». Как правило, выбирая один из путей, мы отказываемся от пути другого. От какого пути лично вы отказываетесь, продолжая совершенствовать то, что уже и так сделано хорошо? И тут в ответах возможны следующие варианты. Первый вариант: вы четко и, возможно, неожиданно для себя понимаете, от чего убегаете, бесконечно шлифуя то, что и так уже сверкает на солнце. Второй вариант: вы продолжаете не видеть другие альтернативные варианты вложения ваших ресурсов. Почему вы их не видите? Их нет? Трата времени и сил в желании еще больше заточить и без того острое оружие, а также начистить до блеска пуговицы - не единственно возможное времяпрепровождение!
Идея 6 А как будет выглядеть то, над чем вы работаете, в момент завершения? Задайте себе этот вопрос еще до начала работы и постоянно сравнивайте промежуточный результат с нарисованной заранее картинкой. Зафиксируйте желаемый результат любым удобным для вас образом: запишите, зарисуйте или наговорите описание на диктофон. Не давайте вашему перфекционизму украсть у вас этот образ и подменить его туманной копией чего-то, называемого «идеалом». Только важно, чтобы образ тот был описан не в терминах оценки, а в терминах объективных. То есть не «я хочу, чтобы оно мне нравилось, тогда и остановлюсь», а «это должно иметь такие-то размеры, продолжаться столько-то секунд, весить столько-то...». Описывайте реальные физические параметры вашего желаемого результата. Не метафизические. Там путь бесконечен. Об этом я писал во второй идее, когда говорил, что можно не искать способы завершения того или иного проекта, а найти дело, в котором изначально нет завершения и точки выхода. Туда и перенаправьте весь ваш перфекционизм.
Идея 7 Как показывают исследования ученого Дэна Гилберта, события нашей жизни, отстоящие от дня сегодняшнего месяца эдак на три назад, за чрезвычайно редким исключением не влияют на наше субъективное сегодняшнее переживание состояния счастья. И даже самые серьезные жизненные выборы, которые привели или к большой победе, или к огромной катастрофе, практически перестают влиять на нас уже через год. Другими словами, по статистике человек, который выиграл миллион в лотерею, и человек, которого разбил паралич, через год после этих значимых событий могут ощущать себя одинаково счастливыми. Субъективно, конечно. Но ведь объективно-то и не померять. И что? И нет никакой разницы между событием ужасным и событием прекрасным?.. Объясню. Счастье (радость, гармония, умиротворение...) синтезируется где-то внутри нас. И то, сколько дополнительного времени потратит перфекционист на достижение еще более идеального результата, не сделает его счастливее на длительных промежутках времени. Помните историю о лисе и зеленом винограде? Мол, не очень-то и хотелось этот виноград... Самовнушение? Да. И в обществе почему-то бытует мнение о том, что субъективное переживание счастья в результате такого самовнушения, когда мы не получаем то, чего хотели, чем-то отличается от «объективного» счастья, когда мы, да, получили то, к чему стремились... Но на самом деле ничего подобного. Это одно и то же счастье, которое в обоих случаях переживается субъективно одинаково. Потому что оно вне зависимости от наличия-отсутствия физических действий зарождается внутри вас. Почему мы об этом забываем? По мнению все того же Дэна Гилберта, нас сбивает культура потребления. Цитирую близко к тексту: «Торговый центр, забитый буддийскими монахами, которым ничего не надо, ничего не принесет владельцу этого торгового центра». Слушайте свои собственные потребности, если вы вдруг сталкиваетесь с ситуацией перфекционизма! Это действительно нужно вам?
Идея 8 Я хочу вас познакомить с так называемой «парадигмой свободного выбора». Это научный эксперимент, который неоднократно подтверждался последующими повторениями. Давайте предположим, что перед вами находятся шесть картин. И вам нужно выстроить их в том порядке, в котором они вам нравятся, поставив самую классную из них на первое место, а самую ужасную - на последнее. Вы выстраиваете очередность. После чего экспериментатор говорит вам, что готов вам подарить картину номер 3 либо картину номер 4 из списка. По вашему усмотрению. Вы решаете, что картина номер 3 все-таки лучше, и выбираете ее. После чего через неделю вас снова просят расставить по порядку те же картины. Знаете, как расставляют их люди? Вот в каком порядке: 1,3,2,5,4,6. То есть понравившаяся картина, которую вы получили в подарок, теперь правится вам больше. А та. что не досталась, кажется еще более уродливой. А теперь представьте, что я прошу вас выстроить шесть ваших самых больших жизненных ценностей в порядке очередности. Ну, например, спокойствие, финансы, здоровье, семья, саморазвитие, творчество... И вы их расставляете. После чего я задаю вам такой вопрос: что вы хотите для себя получить номер три или номер четыре? Вы, разумеется, выбираете помер три, как что-то более желанное и весомое по вашему же определению. И мы работаем над достижением этого шаг за шагом. Через некоторое время я попрошу вас снова ранжировать ваши жизненные ценности. Как вы думаете, каким будет результат? А сделает ли вас достигнутое более счастливым? И чем дольше перфекционист работает над чем-то, тем он счастливее? Как правило, до какого-то момента так и происходит, а потом может начать зарождаться и противоположенное ощущение, о котором мы поговорим ниже. Но тут важно понимать: это счастье он «синтезирует» сам и оно никак не связано с его действиями в физическом мире. Он может в большинстве случаев и не делать этого, чувствуя себя так же. Я не говорю сейчас об удовлетворении физиологических потребностей - дышать, кушать и т.д. Я все еще говорю о перфекционизме.
Идея 9 Когда люди говорят о том, что лучшее - враг хорошего, то они даже не представляют себе, насколько правы. Наличие выбора часто лишает нас возможности переживать счастье. И чем дольше мы откладываем завершение какого-то дела, ежесекундно выбирая само наличие выбора, тем дольше мы откладываем начало субъективного переживания счастья и удовольствия от проделанной и завершенной работы. Опять же, опишу один из экспериментов, в которых студентов обучали искусству фотографии. Когда они завершали курс, напечатав две шикарные фотоработы после долгих этапов постановки света и обработки негативов, студентов просили одну из фотографий оставить в деканате «в доказательство того, что такой-то курс был проведен». Дальше студентов разделили на две половины. Одной группе сказали, что решение надо принимать сейчас, так как фотография будет отослана но инстанции начальству и студент больше никогда ее не увидит. Участникам из второй группы дали пять дней на выбор той фотографии, которую можно отправить. Знаете, кто из них был больше счастлив? Те, кто были лишены выбора. А какой процент этих студентов при предварительном опросе считал, что если выбор есть, то переживание счастья более глубокое, мощное и сильное? Порядка 70%. Люди в большинстве своем думают, что наличие выбора делает их более счастливыми. Так ли это на самом деле, как вы теперь считаете? Вот так и вышло, что начал я с перфекционизма, а завершил рассуждениями о счастье. А закончу статью рвано - на полуслове. И этому тоже есть место в жизни.