spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Позитивное мышление под микроскопом

Позитивное мышление под микроскопом

(2 голосов)


Почему термин «позитивное мышление» понимается не всегда верно и как воплотить свои мечты в жизнь.

Я всё смогу!
«Плевков фамилию сменил, Алмазовым назвался. Но в остальном – ослом он был, ослом он и остался». Так и с фразой «Я смогу». Нужно быть реалистом и здраво оценивать свои возможности. Часто наша ошибка заключается в том, что мы много копаемся в себе, в частности тщетно программируем себя на позитив, вместо того чтобы предпринимать
какие-то конкретно необходимые действия. Не отрицаю, что мыслить надо позитивно, но мысли должны приводить к эффективным действиям, иначе грош цена всему этому вымышленному позитиву.

Чаще всего критикуют аффирмации и позитивный настрой. И то и другое связано с самовнушением, когда человек убеждает себя в собственной эффективности. Но ведь любое хорошее начинание можно довести до абсурда! И это совершенно не означает, что оно не работает, будучи примененным по назначению. Представьте, что некто, лежа на диване, пытается себе внушить, что у него когда-нибудь будет вилла на Мальдивах и несметные богатства, или очень пожилая женщина уверяет себя, что ее кожа с каждым днем становится все моложе. Мыслят ли они позитивно?

Несомненно. Но это не имеет никакого отношения к методике позитивного мышления. Обвиняя его в неэффективности, не подменяйте понятия «позитивное мышление» и «нереалистичный оптимизм». Аффирмации и позитивный настрой будут работать, только если они приближены к реальности. Привычка мыслить в положительном ключе дает силу и энергию для следующего шага.

Со здравой оценкой, кстати, тоже не все так просто. Если красивой женщине с детства внушали, что она простушка, и она привыкла так о себе думать, будет ли это ее правдивой оценкой? Мечты и цели
«Смешно! Говорит человек по утрам и вечерам аффирмации и ждет, когда его жизнь изменится как по волшебству!»
Вопрос в том, что для человека желаемое – мечта или цель? В мечте нет компонента активности. Если же он появляется, то это уже цель. Если вилла на Канарах – мечта, сколько ни настраивай себя на то, что она появится, ничего не выйдет. Из этого не следует, что посыл плохой. Это значит, что он уходит в «никуда», потому что человек готов лишь мечтать, но не действовать. Но если это становится целью, то аффирмация «У меня будет вилла на Канарах» обязательно сработает.

В этом случае мышление организуется определенным образом: что нужно, чтобы вилла была? Хорошее образование, успешная карьера в «денежной» области, а еще – узнать цены и юридические тонкости, да и найти возможность хоть иногда там жить. Когда есть цель, человек, как локатор, выбирает возможности из всего космоса событий вокруг него.

Цель можно даже не повторять, как мантру, достаточно один раз очень четко ее себе поставить и периодически возвращаться к ней (актуально ли еще?). Она «работает» внутри, помогая принимать решения в свою пользу. В общем, мечтать вам никто не запрещает. Но если вы не готовы предпринимать никаких шагов, не обвиняйте практики позитивного мышления в том, что они бесполезны. Но если вы ставите себе цели – позитивное мышление может стать вашим хорошим помощником!

Срыв
«Все гениальное просто. Начинаешь следить за своими мыслями и речью, но потом как будто происходит разряд батареи. Внутренние силы истощаются, и приходит самый настоящий депресняк. Огня больше нет. Поэтому нужно стараться не казаться позитивной, а быть ею на самом деле. Главное ведь – это тепло, исходящее от вашего сердца. А когда оно есть, все понятно и без слов».

Это беда всей популярно-психологической литературы. Если нам нравится и кажется полезной какая-то книга или статья, то мы читаем ее одним махом и вдохновляемся сами. Если у кого-то получилось, значит и я смогу! Но скоро внутри остается горечь: опять не вышло! И дело не в том, что рекомендации, которые даются в книгах или статьях, бесполезны. Они работают. Но почему же не получается?

1. Скорость
Даже если вы читаете в обычном темпе, это все равно слишком быстро, чтобы усвоить главное – сами рекомендации. Мы даже не попытаемся начать их применять («Да ладно, потом, когда все дочитаю»). А после прочтения в голове образуется мозаика из разрозненных постулатов, которые в этом виде просто невозможно приложить к жизни.

2. Стремление к равновесию
Наше мышление живет по основному закону, который гласит: «Каждая система стремится к равновесию». Результативно ли наше мышление, нет ли – оно находится в определенном балансе. Поэтому, как только мы начинаем меняться, сначала вроде бы начинает получаться. Но только первое время, пока мотивация сильна, а отрицательного опыта нет. Затем приходит момент, когда нас постигает на новом пути неудача, и это сигнал для системы: прийти в прежнее равновесие, и теперь продолжать путь изменений становится в несколько раз сложнее. Если этот момент преодолевается, у системы есть шанс прийти в новое состояние равновесия. Если нет, то наступает разочарование – то ли в методике, то ли в себе.

3. Быстрый старт
Получив в руки волшебный, как нам кажется, инструмент, мы стремимся применить его по максимуму, то есть перестроиться сразу же. Именно поэтому наша система и протестует. Что касается позитивного мышления, то не стоит стремиться контролировать все свои высказывания и мысли, не нужно придумывать десяток аффирмаций, упорно повторяя все дни напролет. Без фанатизма, пожалуйста! Достаточно, если вы будете контролировать некоторые свои мысли или высказывания, а аффирмация будет всего одна (и то, если вам нравится эта идея).

Не спешите обвинять систему позитивного мышления в неэффективности, если вам сразу ее не удается применить после прочтения книг или статей. Просто помните о трех основных ограничениях, описанных выше. Если желаете не только ознакомиться, но и использовать, читайте неспешно, лучше по одной главе в неделю, с отработкой полученных рекомендаций. Впрочем, можно прочитать книгу сначала от корки до корки, а потом еще раз, но уже медленно. Такое постепенное движение позволит перестроиться более плавно, и сопротивление системы снизится.

А нормальные люди …
«Вся эта теория позитивного мышления – чушь какая-то. Ну, невозможно постоянно
находиться на позитиве! У человека жена ушла, сын двоечник, бабушка умерла – а он должен радоваться? Это же ненормально!»

Постоянно находиться на позитиве невозможно, да и не нужно стараться. Люди порой призывают «игнорировать негатив», но это в корне неверно. Отрицательные эмоции, переживания – сигналы неблагополучия, на которые мы должны отреагировать. Больно, горестно – плачьте, переживайте, даже если вы оптимист до мозга костей! Это нормальная реакция человека на потери, стрессы и болезни. Вот только человек с позитивным мышлением быстрее выходит из воронки стресса, потому что начинает путь наверх, хватаясь за малейшие выступы.

Он способен обобщить негативный опыт и в результате оказаться в выигрыше, сказав через некоторое время: Я победил!

Автор Юлия Василькина, психолог, Москва

Мечтать не вредно.
На рубеже веков мода на фрейдистское самокопание сменилась модой на позитивную психологию. Как часто бывает с модными идеями, из всей позитивной психологии был
поспешно заимствован ее наименее научно достоверный, но наиболее коммерчески выигрышный аспект – культ оптимизма и вера в исполнение желаний посредством самоубеждения.

Ныне уже доказано, что натужная жизнерадостность не гарантирует душевного благополучия и преждевременное предвкушение успеха не приближает реальный успех, а даже делает его менее вероятным. Недавние восторги в адрес позитивной психологии во всем мире сменились лавиной критических публикаций и экспериментальных опровержений.

У нас же многие психологи продолжают по инерции следовать вчерашней моде и настойчиво пропагандируют визуализацию, аффирмации, секрет, трансерфинг и прочие магические приемы в «научной» упаковке.

Поэтому не могут не радовать трезвые голоса, призывающие к здравомыслию. Конечно, оптимизм и надежда лучше, чем уныние и отчаяние. Однако, чтобы сделать жизнь такой,
какой хочется, просто хотеть недостаточно. Но правильное представление предмета своих желаний помогает сделать правильные шаги к его достижению. Оказывается, мечтать тоже надо уметь. И огорчаться, и сердиться, и печалиться тоже. Этому и учит настоящая позитивная психология.

Сергей Степанов, психолог

Справочник позитивной психологии
Позитивное мышление – это отношение к любой ситуации как к хорошей возможности.
Аффирмации - это убеждение себя в чем-либо, повторяя это про себя или вслух, изо дня в день, например: «С каждым днем я чувствую все больше сил» или «С каждым днем я становлюсь умнее».
Позитивный настрой – это слова поддержки для самого себя, перед действием, например:
«Я смогу это сделать» или «Я сделаю это сегодня».

Читайте ещё по теме статьи
А если
Неудовлетворенность
Смерть мотивирует
Истинное развитие личности
Перфекционизм
Как перестать играть в компьютерные игры

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт