Потенциальный друг или любовник, партнер или соперник - за десятую долю секунды наш мозг оценивает незнакомца, определяя, заслуживает ли тот нашего доверия. Но на самом ли деле первое впечатление - самое верное?
Расскажи мне обо мне» - так называлось одно из первых упражнений на тренинге самопознания, - вспоминает 31 -летняя Марина. - В группе со мной оказались еще 12 человек. Каждый по очереди выходил в центр комнаты, а остальные рассказывали о своем (первом) впечатлении об этом человеке. Когда пришла моя очередь, выяснилось, что во мне видят полненькую, но веселую девочку-подростка и в то же время молодую женщину, которая махнула на себя рукой. Под их взглядами я почувствовала себя такой беззащитной, что даже расплакалась».
Всегда ли верно первое впечатление, которое мы производим на окружающих? Так ли легко нас «прочитать», когда мы этого не хотим? А насколько верно мы сами воспринимаем других людей при первой встрече? Стоит ли учиться расшифровывать значение мимики и жестов или наше восприятие собеседника не зависит от специальных знаний?
На генетическом уровне «Нам не прочесть мыслей другого человека, но, проявив внимание, калибровку каждый из нас может почувствовать его и инстинктивно настроиться с ним на одну волну», - считает гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. Его коллега Корин Фишер, преподаватель Парижской школы гештальта, также практикующая в своих группах упражнение «Расскажи мне обо мне», признается, что бывает поражена проницательностью некоторых клиентов. Первое впечатление основывается на очень тонких, почти животных ощущениях: запах, структура кожи, тембр голоса – здесь есть множество факторов. Вначале знакомятся тела и только потом - души.
Наша первая реакция на нового человека связана с генетической историей человечества, считают эксперты. Психолог Макс Эггерт поясняет: «На протяжении веков наши предки ради сохранения жизни научились быстро оценивать незнакомцев: кто они - друзья, враги или, быть может, потенциальная пища». Действительно, в момент знакомства мы не успеваем ничего обдумать и проанализировать. Наша первая, интуитивная оценка собеседника основывается прежде всего на инстинкте самосохранения: мы стараемся понять, кто перед нами - друг или враг, союзник или тот, от кого исходит угроза.
Первое впечатление спонтанно, это всегда непроизвольная реакция на неожиданность и новизну незнакомого лица. По его чертам, по жестам, манере речи, стилю одежды и поведения человека, по его энергетике создается впечатление о его личности, образе жизни и ценностях. И мы склонны ему доверять.
Всего один взгляд Первое впечатление возникает мгновенно. Психолог Принстонского университета (США) Алекс Тодоров доказал, что наш мозг составляет мнение о другом человеке за десятую долю секунды: для этого нам достаточно лишь взглянуть на его лицо. Более того, в первые семь секунд общения мы бессознательно принимаем в отношении незнакомца 11 решений. На глаз оцениваем уровень его доходов, интеллект, искренность, конфликтность, сексуальную ориентацию, успешность и политические пристрастия, шкалу ценностей, этническую принадлежность и социальную привлекательность, степень собственного доверия к этому человеку. Даже не начав размышлять, мы уже знаем, привлекает он нас или отталкивает, вызывает дружеские или враждебные чувства.
Наше мнение формируют эмоции, которые возникают при встрече. Причем мозг воспринимает их раньше, чем, например, «опознает» пол человека. Эмоции могут быть положительными (радость, удовольствие) и отрицательными (злость, грусть, страх, неприязнь), однако стоит отметить, что «во втором случае они вовсе не обязательно влекут за собой негативное отношение в дальнейшем», - подчеркивает психотерапевт Антуан Пелиссоло.
В присутствии нового человека наше бессознательное пытается найти ответы сразу на несколько вопросов: какие эмоции вызывает у нас его лицо; о чем напоминают жесты и манера говорить; чем цепляет его внешность... «Первое впечатление верно в том плане, что оно моментально позволяет определить то, что близко нам в другом человеке, что пересекается с нашей собственной историей, нашим ожиданием и представлениями», - говорит Нифонт Долгополов.
В контексте эмоций Каждый человек оставляет след в нашей душе, но нельзя забывать о том, что она не tabula rasa, на ней уже есть множество других следов. Таким образом, интуиция работает всегда с учетом нашего прошлого жизненного опыта. Психофизическое состояние организма, настроение также влияют на первое впечатление о другом человеке – фильтры восприятия. Нифонт Долгополов отмечает, что «когда мы возбуждены, активны, чему-то рады, мы замечаем гораздо больше и наши наблюдения точнее, чем когда мы спокойны и созерцательны. Если же мы расстроены, устали, ощущения притупляются: иногда от встречи с незнакомцем в памяти не остается ничего, словно мы и не заметили человека».
Мы ведем себя так, словно нам в глаз попал осколок зеркала, из-за которого наше сердце «леденеет», как у Кая, героя сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». При первом знакомстве мы невольно начинаем симпатизировать людям, которые похожи на нас - не только чертами лица, но и жизненными установками. Потому что бессознательно воспринимаем их как часть нашей жизни, словно знакомы с ними уже давно.
40-летняя Светлана вспоминает, как когда-то познакомилась со своей лучшей подругой: «Мы встретились на дне рождения общего знакомого и, возвращаясь домой, остановились у лавочки в каком-то дворе - мы просто не могли наговориться. И первое впечатление не обмануло - нам до сих пор очень интересно друг с другом». Помимо наших чувств и эмоций, сознательных и бессознательных реакций на первое впечатление о другом человеке влияет и атмосфера встречи. В радостной обстановке мы оцениваем его более позитивно, даже если выражение его лица агрессивно. И наоборот, в гнетущей атмосфере даже человек с приятной внешностью может вызвать негативные эмоции.
Мы можем стать заложниками информации, которая предваряет первую встречу, предупреждают психологи Майрон Ротбарти, Памела Биррелл. Они попросили участников эксперимента оценить по фотографии немолодого мужчину. Некоторым сказали, что во время Второй мировой войны он руководил опытами над узниками концлагерей. И они сочли выражение его лица жестоким. А те, кому его представили как лидера подполья, с уверенностью утверждали, что это добрый и сердечный человек.
Защитные барьеры Не стоит забывать, что мы и сами можем дать повод к неверному суждению о себе. Например, робкие и тревожные люди нередко выстраивают вокруг себя защитные барьеры, чтобы скрыть свою уязвимость. Они не идут на контакт с другими, стараясь оградить себя от потенциальной опасности и агрессии. И первое впечатление о таких людях основывается не на том, какие они на самом деле, а на том, какими хотят казаться.
В любом случае попытки повлиять на первое впечатление о себе обречены на провал. «Невозможно контролировать впечатление, которое мы производим на других людей, потому что оно очень субъективно», - объясняет Антуан Пелиссоло и рекомендует вести себя естественно. А Нифонт Долгополов развивает его мысль: «Чтобы оно соответствовало реальности, нужно стремиться быть настоящими, научиться прислушиваться к себе, своим эмоциям и своему телу и понимать сигналы, которое оно нам посылает». Лучший способ произвести хорошее впечатление – перестать беспокоиться об этом, искренне относиться к другим людям и просто быть собой.
Лицо человека Русский философ Алексей Лосев (1893-1988) настаивал на том, что лицо человека, его тело, манера двигаться и говорить отражают его внутренний мир, его душу, ум, интеллект. «По манере говорить, по взгляду глаз, по складкам на лбу, по держанию рук и ног, по цвету кожи, по голосу, по форме ушей, не говоря уже о цельных поступках, я всегда могу узнать, что за личность передо мною, - писал он. - По одному уже рукопожатию я догадываюсь обычно об очень многом. Однажды я сам заметил, что у меня изменилась походка; и, поразмысливши, понял, отчего это случилось. Тело - неотъемлемая стихия личности, ибо сама личность есть не больше как телесная осуществленность интеллигенции и интеллигентного символа. Мне иной раз страшно бывает взглянуть на лицо нового человека и жутко бывает всматриваться в его почерк: его судьба, прошлая и будущая, встает совершенно неумолимо и неизбежно».