Многим хотелось бы жить так, как мечтается, но не так, как вынуждают обстоятельства. И наверняка вы с радостью сказали бы себе: «Да, я живу так, как хочу!» То есть это значит, что вы все-таки стали балериной, актрисой, космонавтом, астрономом, воротилой большого бизнеса, а не сошли с дистанции.
Обычно психологи говорят, что существует многовариантность развития событий. И еще столько же причин, по которым мы так и не становимся хозяевами своей судьбы, например боязнь неудачи, ошибки, перемен, ответственности, страх вызвать чье-то неудовольствие или показаться смешным.
Отсутствие четкого представления о том, чего хочешь. Лень как лучшее средство психологической защиты. Как говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на жизнь. Оказывается, не все осознают, что следуют в какой-то степени чужому сценарию. Да и те из нас, кто это понимает, часто не решаются что-либо изменить в своей судьбе. Получается своего рода психологический компромисс: мы отсиживаемся в деревеньке, где нас все более-менее устраивает, тогда как вдали блестят и манят огни большого города. Один руководитель пресс-службы из московского правительства, мой знакомый, каждый год собирался увольняться и искать лучшее место работы. Так прошло лет десять, но он все там же. И любит повторять: «Мы сделаем это, только уже в следующей жизни».
ВЦИОМ регулярно задает вопрос россиянам: «В какой мере вас устраивает сейчас жизнь, которую вы ведете?» Пока у нас не очень много счастливых людей: в декабре 2011-го индекс социального самочувствия вообще не повышался, а если сравнивать с началом прошлого года, он даже понизился на несколько пунктов.
На подобные душевные переживания не перестают время от времени жаловаться москвичи. Они регулярно звонят по 051 неотложной психологической помощи в ГБУ МСППН именно потому, что они недовольны жизнью, говорит Нина Петроченко, начальник отдела телефона доверия. И хотя такие звонки в столичной «неотложке» не на первом месте, люди все же сетуют на работу, неудачные личные взаимоотношения или одиночество. А из этого складывается недовольство судьбой в целом.
В любом случае первый и главный вопрос следует напрямую задать лично себе: «Той ли жизнью, которая мне нравится, я живу?» – продолжает Нина Петроченко. Однако психотерапевт Алексей Танасиенко считает, что если бы люди действительно боялись что-то менять в своей жизни, то это была бы огромная победа сознания. Чтобы бояться изменений, необходимо понять для начала, что они вообще реальны.
Кто кого выбирает Так называемые сценарии жизни формируются у человека в раннем детстве, как правило до семи лет. Их задает нам общество, государство, родители. Отчасти в этих программах кроются причины, почему одни люди более удачливы, а другие сетуют на жизнь. Потому иногда изменить свою жизнь означает поменять психологический сценарий. В то же время частая ситуация когда ребенок не желает идти по стопам родителей и буквально бунтует. Как говорит Алексей Танасиенко, инерция мышления и привычный образ жизни затягивают. С младенчества мы впитали в себя массовую культуру и искусственные ценности, которые нам навязывает реклама. У психолога и психиатра Эрика Берна мы читаем о трех основных типах людей: Неудачник, Не-Победитель (такой средний вариант, когда все силы направлены на воспроизводство старого родительского сценария) и Победитель. Последним можно стать, только выбрав свой собственный сценарий. Ярким примером формирования базового сценария можно считать воспитание мальчиков и девочек в традиционных культурах. В России мужчина должен быть – сильным, агрессивным, бескомпромиссным, рациональным, продуктивным, работающим и зарабатывающим.
Женщина, наоборот, – инфантильной, покорной и слабой. По мнению психологов, больше всего «средних» людей, или невезунчиков. Но в норме человек все-таки воспринимает себя благополучным. Скорее, принято пенять на внешнюю среду, на других людей. Как считает польский экзистенциальный психотерапевт Збигнев Топальский, никто не запрещает человеку избегать той программы, которую ему навязали. Например, можно следовать альтернативному сценарию.
Но и родительские сценарии, взятые нами из семьи, далеко не всегда негативны. Повтор родительских сценариев психологически нас укрепляет, пишет в книге «Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы он потом вам дал спокойно жить?» психолог Ольга Маховская. Главное не в том, следовать сценарию или нет, но в том, чтобы это оказалась позитивная программа. Если родители передали хороший сценарий, то, возможно, не стоит от него отказываться. Но когда человек сам не знает, чего хочет, то и корректировать нечего.
Психолог Владимир Дружинин в книге «Варианты жизни. Очерки экзистенциальной психологии» писал, что вариантов жизни больше, чем нам кажется, и не все из них подлежат оценке с позиции «удачно – неудачно». Можно представлять жизнь в виде эдакого экзистенциального конструктора, детали которого легко менять местами. В зависимости от задачи и ситуации свою стратегию можно адаптировать, тогда не придется что-то резко ломать.
Как поменять свою судьбу. Конечно, можно и подождать «ветра перемен». Как писал с некоторой долей иронии Эрик Берн, помимо психотерапевта, в корректировке сценария может помочь война или большая любовь. В фильме «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун очередная жертва главной героини все-таки переубеждает ее, и она перестает мстить всему мужскому населению. Герой Майкла Дугласа доказывает истинность своих чувств, и писательница избавляется от сценария, каждый раз приводящего к убийству.
Однако есть немало специально разработанных методов, с помощью которых можно разобраться в себе и изменить жизнь. Кроме индивидуальных консультаций у психолога, помогают групповые тренинги. Они как раз больше ориентированы на решение вопроса «Что делать?». Почти каждый известный специалист ведет такие групповые семинары. В России уже много лет популярен метод психотерапевтической сказки. Можно заказать психологу придумать для вас сказку о вашем прошлом, настоящем и будущем. А некоторые люди сами себе пишут. Есть известные сказки, которые мы еще в детстве делаем своей программой: «Гадкий утенок», «Царевналягушка», «Золушка», «Белоснежка и семь гномов».
Иногда эти истории бывают с печальным концом, как в сказке «О рыбаке и рыбке», когда старуха осталась у разбитого корыта. Сочиняя сказку вместе со специалистом, вам вполне под силу переписать историю, внося по ходу сюжета изменения и завершив все удачным финалом.
Есть техники, доступные прямо здесь и сейчас. Напишите 50 или даже 100 ответов на вопрос «Чего я хочу?». Или расставьте жизненные приоритеты, изложив на листочке бумаги 10 своих самых главных и желанных целей. Очень часто после заполнения таких листочков происходят настоящие внутренние открытия. «Лучший способ понять, что тебе нужно, это потерять мысленно или реально то, в чем ты сомневаешься», – рекомендует Збигнев Топальский. Но так получается не у всех. Скажем, для личности невротического склада окончательное решение почти невозможно. Невротик одновременно и хочет потерять, и боится это сделать. До известной степени может помочь рационализация проблемы: разделите лист бумаги пополам и выпишите «плюсы» и «минусы» своей ситуации.
Метод барона Мюнхгаузена. Некоторые люди не ждут у моря погоды и предпочитают спасать себя сами, как это делал знаменитый барон Мюнхгаузен. К одной из таких категорий принадлежат «дауншифтеры» – люди, резко и кардинально меняющие жизнь. Психологи расценивают такое поведение как побег от реальности. «Типичный вариант социальной и психологической регрессии, соскальзывание на “детскую” фазу развития, – комментирует Збигнев Топальский. – Регрессия вызывает чувство облегчения, потому что резко снижается напряженность в отношениях с окружением, человек отказывается не только от конфликтов, но и от общения с неприятными людьми, от обязательств и социальных игр, в которых не он определяет правила».
Помню, со мной в одной редакции работали журналисты, которые неожиданно для всех попродавали квартиры в Москве и уехали жить в Индию. Из российских знаменитостей вспоминается актриса Амалия Мордвинова, которая уже несколько лет живет с детьми в Индии, в Гоа.
История одного путешествия. Лично меня перестали устраивать образ жизни и окружение несколько лет назад. К тому же мне всегда не нравился климат средних широт и хотелось поискать «вторую родину». И вот тогда я приняла решение отправиться на время далеко за океан и изменить сразу очень многое в собственной судьбе. Но сама поездка должна была стать временной. Семьей я не была обременена, родителям моя поддержка пока не требовалась, и ничто меня по большому счету не держало в столице. Но дауншифтером тоже становиться не хотелось, поэтому я постаралась тщательно подготовить свой переезд.
Збигнев Топальский считает, что при перемещении в страны с более благоприятным климатом, на контрасте, физически становится легче жить. Качество жизни иллюзорно повышается, часто из-за снижения уровня притязаний. Но люди с очень высоким уровнем притязаний вечно будут недовольны, потому что всегда ориентированы на высокие стандарты.
В тот момент моим решением стала стажировка для преподавателей. И в данном случае она не была самоцелью. Важнее было выбрать континент, который мог бы привнести что-то действительно новое в мою картину мира. Потому, как только пришел первый ответ от приглашающей организации из Аргентины, я купила билет на самолет. После этого я сменила еще три страны, перемещаясь все ближе и ближе к экватору. Действительно, иногда по-настоящему большое и длительное путешествие служит колоссальным источником вдохновения. Здесь я, без преувеличения, вновь стала эффективно работать и фонтанировать идеями. С тех пор ни разу не пожалела. Кроме того, у человека в подобных обстоятельствах возникают разные вторичные выгоды, например изучение нового иностранного языка. Не побоюсь заявить, что чем дальше находится новый континент и чем он экзотичнее, тем лучше начинаешь понимать свою прошлую жизнь, которая была до поездки. У меня даже есть в записной книжке перечень специальностей, которыми великий путешественник может прокормить себя на время такой поездки: журналист, писатель, веб-дизайнер, программист, дистанционный преподаватель, фотограф, владелец интернет-магазина. Подумайте, чем бы вы дополнили список.
Психотерапевт Топальский предупреждает, что если заграничные поездки длятся год и более, то это уже превращается в эмиграцию. Нередко эмигранты испытывают повторный культурный шок, когда возвращаются на родину после долгого отсутствия. В то же время, если причины былой неудовлетворенности так и остались внутри человека, то он вновь с ними столкнется. На новом месте всегда важно создавать новые социальные контакты, развиваться профессионально. Потому самое главное – если и уезжать куда-то, то не «от», потому что это отрицательная программа, но «к» чему-то. У больших путешествий должна быть большая цель.