spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи по психологии arrow Психологические тренинги и мифы о них

Психологические тренинги и мифы о них

(2 голосов)


Слово «тренинг» с каждым днем приобретает все большую популярность. Достаточно зайти в Интернет - и в глаза бросится множество объявлений: «Как выйти замуж», «Как стать уверенным в себе», «Как понять ребенка», «Как соблазнить девушку» и т.д. Столь огромное количество предложений рождает сомнения: как различить «плохой» и «хороший» тренинг?

К примеру, в СМИ много писали о системе тренингов личностного роста Lifespring,
организаторы которых обещали клиентам новую жизнь, а устраивали, по сути, ломку психики, применяя угрозы и давление. Тренеры давали участникам такие задания: надеть на голову кастрюлю и пройтись по улице, или, нацепив подгузник, собирать в метро пожертвования для детского приюта. Некоторые клиенты после этого лечились у психиатров, а кадровые агентства стали вносить в черный список людей, имевших неосторожность указать в резюме, что проходили эти тренинги. Предлагаю разобрать два основных
мифа.

Миф 1. тренинг-это «секта», там с людьми «что-то делают».
Правда: В отличие от лекций или рабочих совещаний, во время тренингов люди общаются, сидя в кругу. Это позволяет незнакомым почувствовать доверие друг к другу, а грамотно подобранные упражнения помогают найти новые способы решить проблемы, сломав стереотипы. Пройдя обучение, не все хотят рассказывать близким о том, что с ними происходило. Это воспринимается окружением как результат опасного влияния. На самом деле, соблюдение конфиденциальности - важное правило тренинга. Оно позволяет каждому участнику чувствовать себя безопасно и в то же время открыто.

После тренинга (особенно личностного) человек предстает перед другими «окрыленным», меняется его отношение к жизни. У близких это часто вызывает беспокойство: «Что с тобой сделали?» Если при этом он выложил за посещение кругленькую сумму, то убеждение родных в том, что тренинг - это «секта», возрастает.

Миф 2. тренинги вызывают зависимость: их участникам уже скучно жить обычной жизнью, и они «сбегают» от нее на все новые тренинги. Правда: В повседневном общении мы часто многое не договариваем друг другу, а то и просто обманываем. Тренинг дает возможность открыто заявлять о себе и услышать правду от других. Для многих уже одно это помогает преодолеть неуверенность, проблемы в общении и т.д. Но не все могут перенести полученный опыт в обычную жизнь, поэтому возникает иллюзия, что только на тренинге можно быть самим собой.
Профессионализм тренера определяется, прежде всего, тем, насколько он оценивает готовность каждого человека самостоятельно решать проблемы. Если только на тренинге вы чувствуете подъем и уверенность в себе, а в обычной жизни не можете преодолеть привычные страхи, вероятно, ведущий группы - искусный манипулятор, который пытается привязать ваши результаты к своему влиянию на вас.
Будьте готовы к тому, что за последствия тренинга будете отвечать сами. Тренер и группа - это всего лишь проводники на пути вашего развития.

Как не ошибиться в выборе тренинга?
Опасно ходить на тренинг «за компанию». Это не спектакль и не клуб по интересам. Если выбираете тренинг по принципу «все пошли - и я пошел», велик риск разочарования.

Ориентируйтесь на собственные ощущения: насколько доверяете тренеру, верите ли в то, что, пройдя этот тренинг, станете увереннее в себе, начнете легко выступать на публике и т.д. Если чувствуете сомнения или жаль денег, возможно, это знак, что тренер вам не подходит.

Тренинг как психологический способ работы наиболее эффективен при решении проблем, связанных с общением. Если вам трудно начать доверять другим, то участие в группе может помочь снять барьеры. С недавнего времени большую популярность стали приобретать интернет-тренинги, во время которых участники общаются с тренером в режиме онлайн или просто дистанционное обучение. Такой способ очень удобен – можно
даже не выходить из дома. В то же время данный формат требует от участников самодисциплины. Порой мы так цепляемся за свой способ восприятия действительности, что не видим, что мир - другой, и не все люди в нем только плохие или хорошие: мы сами тоже можем быть разными. Именно в группе появляется возможность отчетливо это увидеть. Познавая себя и приобретая новый опыт общения, начинаешь чувствовать, как появляются силы стать настоящим, жить так, как хочется.

Автор Динара Таирова, практический психолог, гештальт-терапевт, г. Москва

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт