Бывает, адекватные по отдельности люди, собираясь на стадионах или рок концертах, начинают вести себя совершенно непредсказуемо. Психолог Татьяна Подольская решила выяснить, почему в неорганизованной толпе любой из нас может потерять не только голову, но и человеческий облик.
Простая задачка: вы с друзьями в ночном клубе, это большое заведение, много людей, все веселятся и отдыхают. Вдруг издалека доносится крик: «Пожар!» Каковы ваши действия? Пока вы думаете, я объясню, что в реальных условиях у вас не будет возможности думать. Отсутствие информации всегда порождает неуверенность и импульс к действиям. Поэтому вы начнете бежать. Куда? Тут сработает стадный инстинкт - вы устремитесь за толпой, поддавшись массовой панике. Я уже слышу ваши возражения: мол, каждый может решать сам, как себя вести. Верно, если только он не в толпе: там жизнь подчиняется своим законам, и даже самый образованный, мудрый и здравомыслящий человек достаточно легко становится лишь песчинкой, которую несет по ветру.
Что надо знать, чтобы не пострадать во время такого урагана? Психологи уже давно изучают феномены, которые возникают в местах большого скопления людей, и выделяют ряд механизмов, бессознательно влияющих на наше поведение, а также дают некоторые рекомендации, как этого воздействия можно избежать.
Осторожно: заразно! Эффект заражения наиболее распространенный. Этот феномен был известен на самых ранних этапах человеческой цивилизации, когда наши предки впадали в экстаз во время ритуальных обрядов, устраивали заварушки на трибунах гладиаторских арен и спортивных состязаний. В наше время мало что поменялось. Религия, спорт, политика остаются доминирующими триггерами возникновения массовых беспорядков. Американские проповедники - яркий пример ходячей «заразы». Они искусно умеют передавать многотысячной толпе нужные эмоции или психический настрой. Да что далеко ходить, вспомните повальные «добровольные» денежные вклады народа в МММ! Вы думаете, что аплодисменты, песни и пляски на таких мероприятиях для красоты? Никак нет.
Все направлено на сплочение разума прихожан с целью осуществления дальнейших поборов или чего-то еще. Заразить одного человека намного сложнее, чем заразить группу людей, в которой действует эффект многократного взаимного усиления эмоций. Благодаря такой цепной реакции, часто не понимая почему, мы активно действуем синхронно с толпой. Формула проста: страсти возрастают прямо пропорционально величине аудитории и энергетике вождя.
Без паники! Особой ситуацией, которая влияет на адекватность нашего поведения, является паника. Она получила такое название в честь греческого бога Пана, который одним своим гневом отправлял стада овец в пропасть или мог наслать огонь по несущественной причине. Паника – это сильное эмоциональное состояние, которое возникает при дефиците или переизбытке информации о какой-то непонятной, пугающей новости. Классический пример возникновения массовой паники зафиксирован в США в 1938 году. Радиокомпания Эн-би-си транслировала передачу по книге Герберта Уэллса «Война миров». По официальным данным, около 1 млн 200 тыс. радиослушателей различного возраста и социального положения пережили состояние, близкое к массовому психозу, поверив во вторжение марсиан на Землю. Хотя диктор трижды повторял, что это радиопередача, 400 тыс. американцев заявили, что лично видели гуманоидов.
Навострили уши Часто предвестником паники выступают слухи - всемирно известное ББС (баба бабе сказала), гордо именуемое в наше время вирусным маркетингом. Ну это как если бы сейчас вам позвонила подруга и сказала, что в магазине Chanel скидка на обувь и сумки - 90%! Человеческая природа такова: если что-то не известно, но жизненно важно – мы найдем, а, возможно, и придумаем интересующую информацию. Обычная ситуация: муж задерживается на работе и не берет трубку. Сколько вариантов возникает в вашей голове? Подруга недавно что-то говорила о том, что видела его на бизнес-ланче с высокой брюнеткой... и понеслось! Как ни странно, передача слухов помогает нам снизить собственное эмоциональное напряжение, разделить свой страх, неуверенность и волнение. Где есть место слухам, нет времени для размышлений - только эмоции. Психологи считают, что для возникновения слухов необходима угрожающая ситуация, а сама новость должна быть непонятной и не поддающейся проверке. Профессиональные создатели «уток» знают, что для максимальной эффективности «информация» должна отвечать ряду требований: лаконичность, эмоциональность, цифры преувеличены, катастрофа неизбежна, а главное - чем больше повторений, тем лучше. Мировой слух, заполонивший сознание миллиардов людей - конец света 2012. Первоклассная страшилка! Как говорил мой преподаватель, люди боятся не смерти, а агонии. Для многих, благодаря слухам, агония апокалипсиса уже пару лет как реальность.
Нынче в моде Вы подумаете, что это какая-то ошибка, и будете неправы. В любом учебнике по социальной психологии вы найдете такой механизм влияния, как мода. Хорошо всем известный пример из современного искусства - черепа, так удачно растиражированные художником Дэмеаном Херстом: они нравятся далеко не всем, и все же смело заполонили нашу жизнь, появившись на футболках, сумках, чехлах для техники и множестве других предметов обихода. Мода возникает под влиянием настроений, увлечений и вкусов, молниеносно заполоняя наше сознание и так же стремительно его покидая в определенный момент. Неверно воспринимать моду лишь как определенные тенденции в одежде, быту, элементах внешнего вида. Если мы слепо следуем тенденциям, наше поведение становится шаблонным и предсказуемым. Благодаря этому мода «избавляет» нас от психологической проблемы выбора индивидуальной стратегии поведения. Не нужно стремиться к собственной жизни - выбирай из предложенных вариантов, уподобившись массе других «слепых» почитателей.
Сеанс гипноза Внушение, в отличие от остальных механизмов, является всегда целенаправленным воздействием. Предполагается, что люди, принимающие информацию от суггестора (злостного внушателя), не способны ее критически оценить по причине своей простоты и доверчивости. Бабушка моего друга после нескольких видеосеансов Кашпировского отправилась к стоматологу и без анестезии удалила два зуба. Старушке простительно, но ведь с годами наивных жертв телемагазинов, финансовых пирамид и сомнительных акций, к сожалению, не становится меньше. Возникает вопрос: все ли одинаково поддаются внушению? Благодатной почвой являются закрытые группы, будь то семья или политическая партия, и именно общность идей создает в них стадность понятия «мы». Психологи отмечают особые характеристики у легко внушаемых людей: дети и старики более доверчивы, чем взрослые, физически ослабленный и утомленный человек легче принимает на веру информацию.
Выпишите рецепт! Что же делать? Не ходить в аквапарки, на концерты и выставки? Нет, это, пожалуй, крайние меры. С некоторыми из механизмов действительно сложно совладать - например, противостоять панике на борту самолета. Но в большинстве случаев взять себя в руки достаточно просто - благодаря паре советов ниже.
1 - Знать меру! Если вы сложно отказываете другим и верите «профи из рекламы», значит склонны поддаваться психологическому влиянию. Поэтому посещайте сомнительные мероприятия в компании скептично настроенного друга.
2 - В случае когда во время концерта соседи призывают забросать артиста гнилыми помидорами, не действуйте импульсивно. Хотя бы потому, что чужое решение не всегда самое лучшее. Постарайтесь выйти из толпы. И многие из эффектов автоматически потеряют свою силу и магию!