Из года в год, СМИ пугают нас неурожаем, очередной волной кризиса, забастовками, риском техногенных катастроф, бактериями-мутантами... Как быть тем, кто принимает новости за чистую монету ? И что предпринять, чтобы потом не ругать себя: Нас же предупреждали ?
Как показывает статистика, мы все меньше доверяем средствам массовой информации. Для точности хотелось бы привести несколько цифр. 9.5% украинцев полностью полагаются на данные этих источников: 56.6% - скорее да, чем нет: 20.7% чаще нет, чем да: 8.7% не испытывают веры к СМИ. Причем если доверяют, то скорее телевидению, чем другим ресурсам. Запустить в Интернет «утку» в качестве компромата - этим приемом уже никого не удивишь.
За деньги вам такое напишут, что все фантасты мира прослезятся от зависти. Но мы продолжаем воспринимать, впечатляться, переживать, как же эта новость повлияет на нашу дальнейшую жизнь. Редко кто отличается невозмутимостью. Вот и страдаем. Один из опросов, проведенных в России, показал, что лишь 12,7% населения доверяют публикациям в прессе и мнению независимых экспертов при выборе банка. 41,5% принявших участие сказали, что могут положиться на рекомендации друзей и знакомых.
Казалось бы, при таком раскладе если кому и нужно волноваться, то лишь самим СМИ. Но мало кто способен устоять перед массовой «промывкой мозгов». Вспомните прошлое лето. Кишечная палочка-мутант, обнаруженная в овощах, принесла миллионы убытков фермерам Западной Европы. Помидоры, огурцы, капуста залеживались на складах и прилавках. А покупатель был напуган и, наверное, готов принять простое несварение за атаку вражеской микрофлоры. Предполагаемые виновники менялись. Ситуацию в целом журналисты называли «овощным психозом». Создать такой на любой почве несложно.
Большинство из нас не настолько эрудированны как Анатолий Вассерман, чтобы разбираться во всех без исключения вопросах. Специалисты в своей отрасли - и те знают не все. А потому всегда остается пространство для «творчества» журналюг. Даже там где оно неуместно. Лишним будет спрашивать: кому нужно сбивать с толку такое количество потребителей информации? Если звезды зажигаются...
«Экономика уходит корнями в психологию. Когда люди напуганы, они не тратят, не инвестируют и не рискуют так, как когда находятся в лучшем настроении», - отмечает врач и писатель Дипак Чопры в «Хаффингтон Пост». Кто владеет информацией - тот управляет миром. Точнее, управляет им тот, кто решает, как распорядиться поступившими сведениями.
А если говорить не о «теориях заговора», а о вещах, более приближенных к каждому из нас, дезинформацией можно подпортить жизнь окружающим. Например, поделиться со знакомой «новостью»: ее мужа видели с другой женщиной. Пусть позже выяснится, что это выдумка, до этого бедняжка приревнует и помучается из-за «соперницы».
Неприятные «факты» не просто заставляют нас ценить то, что есть (точнее, бояться потерять). При определенной силе самовнушения они могут навлечь на нас неприятности и болезни. В книге «Скрытое управление человеком» Виктора Шейнова автор описывает случай: однажды студенты решили проучить вредного надзирателя и устроили над ним самосуд. Все были в масках. «Прокурор» вынес приговор: отрубить голову. Над головой несчастного был занесен топор. В действительности вместо него ударили полотенцем. Но этого было достаточно, чтобы, не выдержав напряжения, мужчина больше не поднялся. Последствия самовнушения могут и не быть фатальными.
Например, известно, что с годами память ухудшается. Стало быть, если вы не можете запомнить стихотворение, которое в детстве знали на зубок, значит, стареете? Но проблемы с памятью могут быть спровоцированы не только возрастными изменениями, а также стрессом из за СМИ, недосыпанием, гормональными перестройками, приемом некоторых лекарств. И даже возрастное ее ухудшение - процесс обратимый. Стоит ли внушать себе, что годы играют против вас? Тем более что самочувствие, внешний вид и биологический возраст на 75% зависят от нашего образа жизни (доказанный факт). При желании стрелки внутренних часов можно передвинуть на 7-8 и больше лет назад. Если мы и слышим правду, то лишь ее часть.
Психотерапевт со стажем Михаил Литвак в книге «Как узнать и изменить свою судьбу» пишет: «Дефицит информации и неумение оценить ситуацию вызывают сильные отрицательные эмоции (гнев, страх, тревогу, тоску) и у умного, и у глупца». Но трусость, по его словам, свойственна тем, кто умом не отличается. «Есть такое понятие - «необоснованные страхи». Страдают ими глупцы... Испытывает ли чувство страха умный человек? Да, конечно. Но он старается избегать ситуаций, которые вызывают страх, и приобрести навыки, которые помогают ему чувствовать себя спокойно».
Восприимчивость к плохим новостям объясняется и тем, что думать не каждому нравится. А решать серьезные задачи - и подавно. Ученые исследовали волны, которые излучает человек, занятый умственным трудом. Выяснилось, что примерно такие же мозг «выдает», если поместить руки в ведро с ледяной водой. Иными словами, сложности и неудобства любой природы нас тяготят. Вместо того чтобы провести свое маленькое расследование, мы предпочтем положиться на мнение эксперта или выберем другой способ «не думать».
А потому, услышав, что на вашем любимом курорте готовится военный переворот, патент на приготовление любимых кексов выкупили китайцы, а эстонцы вывели новый компьютерный вирус... не спешите поддаваться панике. Даже если бы в подобных выдумках было хоть слово правды, не факт, что эти новости могли бы затронуть вас лично.
Не все врачи уверены в силе антиоксидантов. Но во вреде стресса никто не сомневается. Смотрите проще на жизнь и чаще задавайтесь вопросом: кому это выгодно? Все меняется. И новости тоже. Достоверный факт уже завтра может получить опровержение, а послезавтра стать «историей» во Всемирной сети. Один и тот же факт можно интерпретировать по разному - лабораторными условиями, случаем, статистической погрешностью, ошибкой эксперта.
И знать не хочу Поймать нас на страхе или любопытстве несложно. Но от способности противостоять влиянию, в том числе и СМИ, зависит наш успех. А потому:
Имейте долю скептицизма. К любой информации нужно подходить на трезвую голову. Можете ли вы применить услышанное? Помогут ли вам эти сведения обезопасить себя? Так, уверенность инвестора подкрепляет чтение рыночных прогнозов, а будущие вкладчики просматривают рейтинги банков (но не очень доверяют им). Чаще спрашивайте себя: «Зачем мне это нужно?», «Зачем мне нужны новости вообще?» Услышали, рассмотрели, опустили ненужное.
Консультируйтесь. Если новость заставляет вас усомниться в благополучии вашем и близких вам людей, обратитесь к специалистам, которые внесут определенность. Например, правомочен ли штраф, который вас обязывают заплатить? Многие недобросовестные люди пользуются именно нашей непросвещенностью.
Будьте разборчивы. Для вашего успеха важно не столько быть в курсе последних событий, сколько знать то, что вам нужно. Наш мозг настроен на восприятие негативной информации. Ключевые фразы («бедность», «страдание», «обман», «мошенники», «опасность») сообщают нам о возможных угрозах. Но будем честны: большинство событий в мире не затрагивают любого конкретного человека. Это не значит, что нужно быть равнодушными. Каждый может повлиять на мир. Но уничтожение собственных нервных клеток пойдет на пользу разве что вашим врагам.
Проверяйте. Так просто поверить тем, кто уже якобы обработал информацию. Хотя можете ли вы полагаться на беспристрастность суждений и компетентность аналитиков? Слушая новости, задайтесь вопросом: каждую минуту в мире происходит множество событий. Почему вашему сведению предлагают именно эти? Заинтересовало? Сверьте подачу фактов по нескольким источникам, чтобы получить более объективную картину произошедшего.