spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Воздействие на людей – манипуляции это просто

Воздействие на людей – манипуляции это просто

(10 голосов)


Манипулирование
На людей можно воздействовать по-разному. Возможно, это будет воздействие посредством примера и заражения, либо это постоянные уговоры, или же просто  внушение с помощью повторения одного и того же. Разница этих воздействий заключается в их силе.

Одним из простейших и давно используемых методов воздействия на психику людей является “заражение”. Данный факт мы очень часто наблюдаем в нашей повседневной жизни. К примеру, нам ни с того ни с сего хочется смеяться, когда кто-то, находящийся рядом с нами по не понятной нам причине начинает хохотать. У нас начинает портиться настроение, когда у наших близких или коллег грусть в глазах и печальное выражение лица, а еще мы начинаем переживать, хоть у нас самих и нет никаких проблем, если с нами делятся своими проблемами наши близкие. Этот же приём можно использовать для передачи и других чувств – страха, волнения, спокойствия. Сила этого воздействия зависит от степени эмоционального состояния воздействующего человека. Передачи эмоционального состояния, способствует транс.  

Воздействие на человека с помощью внушения в корне отличается от предыдущего метода. При этом человек, который воздействует на другого находится в нормальном эмоциональном состоянии, но человек, на которого воздействуют, может наоборот быть чем-то очень сильно расстроен, либо огорчен, подавлен. Т.е. суть метода в том, чтобы человек делающий внушение, был в более ресурсном состоянии, чем объект внушения.  Хотя бывает и так, что он тоже находится вполне отличном настрое. Тогда конечно же ситуация усложняется. Поэтому, для того чтобы внушить что либо другому человеку, необходимо иметь какой-то статус или авторитетное положение в обществе. Тогда слова, посредством которых осуществляется внушение, будут восприниматься достаточно серьезно, тем более, если они произносятся с сильной и уверенной интонацией, медленным, грудным голосом, уверенный взгляд в глаза.

Конечно же, способность внушить что-то другому лицу также зависит и от характера этого человека. Если он доверчив, у него не достаточно сильный характер и у него нет определенного пути, по которому он довольно таки долго шел, то внушить ему что-то будет очень легко. В самой большей степени внушению поддаются дети, т.к. у них еще нет определенного жизненного опыта, и они зачастую не знают какой выбор правильный.
Также подвержены внушению женщины, но они и сами более предрасположены к манипулятивному поведению и имеют достаточную степень компетенции в запудривании мозгов, а также хорошо умеют распознавать манипуляции. Процесс внушения в основном осуществляется, когда человек находится в следующих трех эмоциональных состояниях:
1.    Гипнотическое/трансовое состояние
2.    Состояние расслабленности, покоя
3.    Состояние активной деятельности.
Основой процесса внушения, в не зависимости от того в каком из трех состояний находится человек является перенос положительных эмоций от предыдущих информаций на новую. Это осуществляется путем связи новой информации с лицами или предметами, которые вызывают только положительные эмоции у данного человека. При этом можно использовать приемы цитирования фраз известных личностей, либо выражать мнение большинства. Тогда у человека, принимающего информацию, будет меньше сомнений по поводу ее правдивости, и он легче будет поддаваться, полагаясь на мнение авторитетов.

Следует обращать большое внимание и на то, в какой степени развит ум человека. К примеру, нельзя применять приемы логического воздействия на людей с плохо развитой логикой, на них ваши методы не подействуют и наоборот не нужно применять какие-то упрощенные методы на достаточно умных людей, на них это тоже не подействует. Ещё один из методов манипуляций заключается в перечислении большого числа деталей, терминов – что приводит к рассеиванию внимания объекта внушения, его замешательству и снижению критического восприятия информации.

Чтобы речь, с которой вы хотите внушить что-то человеку, подействовала на него, она должна отвечать следующим требованиям:
1.    Как уже было указанно выше она должна быть подобрана с учетом умственных способностей человека и других его характеристик.
2.    Она должна быть достаточно понятной и логично построенной, основываться не только на каких-то обобщенных доводах, но и на конкретных примерах.
3.     Приводя какие-то примеры, нужно учитывать, что они должны быть общеизвестными и положительными, чтобы повлиять положительно.
4.    Необходимо всегда помнить, когда вы пытаетесь доказать кому-то что-то и внушить это, то вы сами в первую очередь должны верить тому, что говорите. Иначе вы рискуете в какой-то момент выдать себя, ответив неправильно на какой-то вопрос – что может подорвать доверие к вашим словам.

Есть также некоторые аспекты восприятия информации, которые заключаются в следующем:
1.    Тот, кто воспринимает информацию, естественным образом сначала сомневается в ее достоверности. Поэтому начинает вспоминать, слышал ли он, что ни будь еще по этому поводу, если что-то вспоминает, то начинает сравнивать. Возможно, если он замечает, что оратор что-то скрывает или не договаривает, то у него возникает сомнения по поводу его слов.
2.    Не зная ничего о говорящем человеке, у слушателя складывается впечатление о его личности только по его речи, насколько правильно она поставлена и есть ли в ней логика и последовательность.
3.    Возможно, что у слушателя есть свои взгляды и мнение по поводу получаемой информации и когда ему начинают внушать отличную от его точку зрения, то процесс внушения протекает неэффективно. Поэтому оратору лучше всего заранее, сопоставить свои взгляды, с взглядами слушателя, чтобы избежать нежелательных разногласий – этот приём называется “подстройка”, т.е. вы показываете клиенту что у вас есть что то общее, что способствует возникновению доверия и раппорта. Но если вы как оратор, чувствуете что между вашими взглядами и взглядами ваших слушателей есть существенные разногласия, то вам перед началом рассказа следует устранить их путем переубеждения. Т.е. вы начинаете доказывать, что ваша точка зрения правильнее и для этого убеждения у вас должно быть достаточно оснований, нужно быть готовым противостоять инерции мышления внушаемых. Это могут быть опять же доводы и высказывания известных и почитаемых всеми личностей, абсолютная истина, либо всеобщее мнение.

Но в то же время возникает вопрос о том как правильно убедить. Для этого вы должны сконцентрироваться на трех вещах: сама суть, которую вы высказываете, основания для высказывания этой сути(мысли) и примеры.
Ваша мысль должна быть четко и ясно сформулирована, чтобы быть понятной для всех. В качестве оснований для высказывания мысли могут выступать уже доказанные факты, которые дополнят вашу мысль и сделают ее логически выраженной. И тут же необходимы примеры, которые помогут доказать истинность и правильность вашей мысли. Ну и доказательства могут быть прямые и косвенные.

Бывает и так, что человек пытающийся внушить что-то другому человеку или группе людей добивается совершенно противоположного результата. Для того чтобы избежать этого, необходимо рассмотреть причины, вызывающие этот не желаемый результат.

1.    Данный факт может возникнуть, когда оратор с самого начала пытается рассмотреть противоположные точки зрения, принадлежащие ему и слушающей его аудитории. При этом он не может в достаточной степени доказать правоту своей точки зрения по сравнению с той, которая принадлежит слушателям. Возможно из-за того что он не может привести веские аргументы в пользу своей теории, либо его слова звучат неубедительно и вызывают недоверие, либо оратор не обладает достаточной авторитетностью своего положения, чтобы все его слушали и верили всему что он говорит.

2.    Второй причиной может являться совершенно противоположная ситуация, т.е. когда у оратора есть достаточное количество доводов и доказательств в пользу своей теории. И он начинает просто напросто засыпать своих слушателей ими, тогда люди от чувства перегруженности информацией просто перестают ее воспринимать, “соглашаясь” со всем, что ему предлагают, только чтоб быстрей избавиться от этого болтуна, либо просто перестает слушать и верить.

Способность к восприимчивости информации также во многом зависит от ее вида. Если человек слышит что-то впервые, то он воспринимает эту информацию намного легче и у него не возникает никаких сомнений по поводу ее достоверности. Ведь как уже говорилось ранее, сравнивать ее не с чем. Новая информация отличается не только тем, что ее легче воспринять, но ее можно повторить оратором несколько раз, чтобы она надолго отложилась в голове слушателей. Но и тут не стоит переусердствовать, т.к. это просто может надоесть слушателям и у них автоматически сложится отрицательное  впечатление о вас как об ораторе и они перестанут воспринимать то, что вы говорите.   

На людей очень сильное влияние оказывают их идеалы. Они постоянно хотят походить на них. Хотят иметь такие же внутренние и внешние качества. Но для того чтобы стать идеалом для кого-то, необходимо соответствовать следующим условиям:
1.    Быть достаточно уважаемым в обществе и производить на окружающих только положительное впечатление;
2.    Иметь за плечами богатый жизненный опыт, чтобы быть способным принимать правильные решения, по крайней мере он должен быть больше, чем у того кто восхищается им;
3.    Стильность, привлекательная внешность и способность выделяться из толпы;
4.    Он должен обладать хотя бы несколькими качествами, которые могут быть присущи многим другим людям и походить на которые много легче.
5.    В общем, быть положительной личностью, чтобы на нее хотелось походить.
Способностью подражать в большей степени подвержены дети, чем взрослые. Т.к. они еще не определились, кем быть и вообще, какими человеческими качествами лучше обладать. Поэтому выбирают себе идеал из числа окружающих их взрослых, либо из известных личностей, которыми они восхищаются. Но не исключено, что и взрослые иногда пытаются подражать кому-то, особенно если этот человек им очень сильно нравится. А молодежь стремиться в основном к чему-то новому и рискованному. Пусть даже образ не является положительным.

При воздействии на психику человека посредством внушения меняется не только образ его мышления, но и поведение. Еще раз рассмотрим, как можно воздействовать на человека:
1.     Воздействие с помощью речи. Но тут следует не забывать, что необходимо подбирать слова в зависимости от того, кому и что вы хотите внушить, т.е. учитывать социальное положение человека, его интеллектуальные способности, характер.
2.    Чтобы воздействие было достаточно интенсивным, необходимо чтобы речь сопровождалась определенной интонацией и мимикой, в нужные моменты можно жестами акцентировать внимание.
3.    Можно приобщить человека к определенной деятельности. Тогда он меняет в соответствии с новыми действиями и свое мышление, которое еще больше закрепляется, когда человек приобретает какой-то статус и положение в своем новом окружении. Когда у него возникают новые проблемы и заботы.
4.    Войти в доверие тоже является одним из вариантов. Вы можете внушать что-то человеку, когда он начинает доверять вам, позволяет решать за него какие-то проблемы, когда вы можете предлагать ему совершать действия, которые вы считаете правильными.

Мы много говорили про воздействие и способы его реализации, а теперь рассмотрим, на что именно можно воздействовать:
1.    В первую очередь - это на желания людей, которые побуждают их на различного рода действия – изменение мотивации;
2.    Затем на мировоззрение, на самооценку, на мнение по поводу окружающего и окружающих, что способствует изменению поведения людей и их активности.
3.    На настроение человека, для того чтобы регулировать его действия в определенные моменты времени.

Какие же результаты можно получить при всех вышеперечисленных методах воздействия?
1.    При воздействии на желания людей, можно изменить их потребности, а следовательно, и род их деятельности, и основные действия, которые они совершают ежедневно. Т.е. можно приобщить человека к выполнению совершенно новой для него работы. Требовать с него выполнение определенных дисциплинарных норм, даже определенного внешнего вида. Но необходимо учитывать, справится ли он со своей новой задачей и будет ли она приносить ему удовольствие. Если да, то вы на правильном пути, и вы уже меняете его желания, если же нет, то вы ошиблись с выбором и вы никак не сможете воздействовать на человека, а наоборот еще больше усугубите положение. Т.к. у него появиться отрицательное мнение на счет всего, что с ним происходит, и он начнет стараться изменить все самостоятельно в лучшую, по его мнению, сторону. К примеру, для того чтобы изменить потребности людей на более примитивные, т.е. связанные с выживанием(потребности в еде, воде, тепле) им создают определенные для этого условия. Это приводит к тому, что человек становится более пассивным и то, что до этого было для него приоритетным и казалось самым необходимым, переходит на второй план. Т.е. активность людей снижается.

2.    Когда вы воздействуете на мировоззрение людей, на их мнения по поводу окружающих, у них меняются задачи и приоритеты, а следовательно, и их поведение. Бывает так, что когда человеку было что-то очень важно, и он делал все необходимое, чтобы достичь своей цели, и после того как на него подействовали путем изменения установок, то после перемены его приоритетов, он начинает теряться. Все что он делал до этого, и уже сделал, становится безразличным, что приводит его в смятение. Он просто-напросто, теряет все надежды, и не знает, как действовать дальше. У него наступает состояние неопределенности и неуверенности во всем окружающем. Он перестает во все верить, во всю информацию. Но самое страшное то, что он перестает верить в себя в свой выбор. От этого всего человек находится в постоянном напряжении и не знает как действовать дальше, а значит он ищет точку внешней опоры. И именно в этот момент вы можете, предлагая свою помощь, указать выход из ситуации. Вы можете аргументировать свои советы, приводя в качестве примеров действия известных людей, которые тоже находились в похожих ситуациях. Так вам будет легче воздействовать и убеждать в чем-то.

Метод воздействия путём введения в неопределённость, позволяет в корне менять мышление и взгляды человека. Т.к. в сложившейся ситуации у него разрушаются(перестают работать) взгляды, потребности и приоритеты. Т.е. у вас есть возможность подействовать на человека, когда он практически все начинает с чистого листа.

Еще один метод воздействия заключается в том, что когда группа людей находилась в определенной ситуации и все ее члены испытывали одинаковые ощущения, у них были примерно одинаковые потребности и они совершали определенные действия для удовлетворения своих потребностей, они все могут воздействовать на человека, который тоже оказался в этой ситуации – эффект толпы. И это воздействие будет довольно интенсивным, т.к. оно будет исходить от разных людей, но содержание будет одинаковым, что и вызывает доверие.

Действующий метод воздействия будет работать при следующих условиях:
1.    Если человек, на которого воздействуют, не будет сопротивляться и периодически выполнять все действия, которые ему рекомендуют;
2.    Будет регулярно воспринимать, и перерабатывать всю информацию, которую ему посылают;
3.    Окружение в котором он находится будет поддерживать те установки, которые пытаются ему внушить. Например, это часто использовалось в советских стройках – Дадим стране угля, повысим урожай, итд.

Ранее говорилось, что для того чтобы вызвать положительные эмоции у человека по поводу того, что вы ему внушаете необходимо связать это с тем, что уже знакомо человеку и к чему он относится очень хорошо. Но этот метод действует и в том случае, если вы хотите наоборот вызвать отрицательные эмоции у человека. Этот приём используется в голливудских фильмах, и американских СМИ, когда надо очернить какое нибудь государство, например, на Ирак повесили ярлык террористы/оружие массового поражения – хотя ни тем ни другим Ирак не занимался и к 11 сентября отношения не имел.

Если вы хотите внушить человеку что-то новое и ранее не знакомое для него, для наилучшего результата вы можете поработать с его эмоциями. К примеру, вы можете напомнить ему какие-то моменты жизни из прошлого, которые были не самыми легкими и удачными для него, а потом сказать насколько будет хорошо в будущем, если он поступит так, как вы скажете ему.

Также необходимо учитывать, что возможно сразу человек не будет готов эмоционально воспринять то, что вы ему предлагаете и внушаете. Тогда нужно применять еще одну из речевых хитростей. Т.е. если вы заметили, что человек отрицательно реагирует на ваши слова, постарайтесь заменить их другими, более мягкими, но не меняющими сути дела.

Обычный пример для преодоления психологического барьера: вы предложили товарищу пойти с вами на охоту, но он человек гуманный и у него естественно сложилось отрицательное мнение по поводу вашего предложения, тогда вы могли бы просто предложить сходить с вами на природу, и он отреагировал бы совсем иначе.

Еще с давних времен многие правители применяли прием, который помогал им справляться с недовольством своих людей и отводить их гнев от себя. Они, просто-напросто находили какого-то рангом ниже чиновника(или группу лиц), который, не принимая каких-либо решений, исполнял приказы вышестоящих органов. При этом правители на глазах у всей толпы начинали ругать их и при этом как бы отстаивали права своих граждан, тем самым, создавая о себе только положительное впечатление и отводя гнев от себя. Данный метод очень эффективен и в наши дни и применяется не реже, чем раньше.

Для более эффективного воздействия на группу лиц, правильным будет обеспечить уникализацию группы.
1. Сформировать и внедрить в группу мнения о самой себе, которые позволяют отличать свою группу от других. Свой-чужой. Разумеется у членов группы должна быть какая то действенная роль.
2. Создание и использование своей символики - что позволяет ещё сильнее усилить самоидентификацию и сплочённость группы.
3. Идентификация вождя, как члена народа/группы – политики используют этот приём, для противопоставления своей партии, другим. Например, “Я вышел из народа, а эти эти олигархи…..”.
 
Для того чтобы воздействие было наиболее эффективным, необходимо учитывать все аспекты внутреннего содержания, как отдельного человека, так и группы людей. Т.е. их желания и потребности, возможности, стремления, мнения по тому или иному поводу и т.д. Но если в группе есть лидер, то, возможно учтя его потребности и задав ему определенные установки, можно будет воздействовать и на всю группу в целом. Исходя из этих данных становится чрезвычайно целесообразно заняться внедрением своего, либо подкупом главы нужного коллектива.

Читайте ещё по теме
Как правильно врать
Слухи

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт