spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Что такое счастье

Что такое счастье

(11 голосов)


Миф о том, что за все, и особенно - хорошее, в жизни надо расплачиваться, плотно укоренился в нашем сознании. Однако психологи уверены: можно быть счастливым
абсолютно просто так.

В основе мифа, буквально вросшего в европейскую культуру, лежит христианский догмат искупления грехов и платы за удовольствия. Однако корни такого убеждения - не только в культурно-генетической памяти многих поколений. Джорди Квойбах из бельгийского университета Льеж и его коллега Элизабет Дани из университета Британской Колумбии провели исследование и выяснили: причина подобного пессимизма заключается в неспособности признать ключевую роль своей личности в формировании грядущих эмоциональных реакций.

Большинство просто не способны занять активную позицию, когда думают о том, что их ждет, и, соответственно, не могут представить - какие эмоции станут испытывать в разных обстоятельствах. Потому зачастую склонны переоценивать глубину негатива и, наоборот, недооценивать силу позитивных чувств. Ученые даже дали название этому явлению - «пренебрежение личностью». «Не стоит так сильно фокусироваться на событии. Лучше подумать о том, что люди вольны отнестись к нему так, как им угодно», - рекомендует Джорди Квойбах.

Сила экономики
«Ожидание расплаты за все хорошее - одно из проявлений западного мировоззрения, - считает психотерапевт Сергей Гудков. Счастье связывается с определенными условиями: «Когда у тебя будет дом, карьера, семья - только тогда сможешь насладиться жизнью». Хочешь этого? Плати!» Без преувеличения, эту идею можно назвать движущей силой экономики. Неудовлетворенному человеку необходимы все новые и новые товары и услуги, чтобы «заслуженно» чувствовать себя счастливым. Коннира Андреас - американский психотерапевт и специалист в области НЛП, утверждает: нам важны так называемые сущностные состояния, которые глубже и фундаментальнее, чем эмоции, и в том числе - счастье. Например, состояние «здесь и сейчас» или «безусловного принятия». Причем даны они каждому - изначально и безвозмездно. «Не нужно тяжело работать, что-то героически преодолевать, - объясняет идею Сергей Гудков. - Состояние счастья, к примеру, заложено в каждой клетке человеческого тела, и любой может получить к нему доступ. Однако в интуитивном движении к этому состоянию мы часто идем кружным путем, от внешнего к внутреннему».

Например, можно стремиться к материальному достатку, получению высокого положения в обществе, встрече с идеальным спутником. Но каждый раз оказывается - чего-то не хватает, и снова нужно это «что-то» достигать. Есть и другой путь - найти ощущение счастья внутри, позволить себе его почувствовать и жить, основываясь на нем, а не на призрачных иллюзиях и чужих идеалах. «Человек в сущностном состоянии неудобен обществу потребления, и оно и старается с помощью фильмов, рекламы, моды, делать людей несчастными - резюмирует психотерапевт. Такой личности не нужен новый телефон каждые полгода, чтобы на время почувствовать себя счастливым. Он счастлив сам по себе. Бесплатно».

Много не надо
По мнению кандидата психологических наук Елены Виноградовой, миф о том, что за счастье надо платить, связан со слишком высокими ожиданиями от него. «Счастье - кратковременное чувство, пережив которое, человек возвращается в нормальное, спокойное состояние, вновь погружается в привычные дела и заботы, - комментирует эксперт. - Однако это вовсе не значит, что радость прошла навсегда и теперь сразу последует расплата в виде опостылевших будней. Важно помнить: счастье - эмоция кратковременная, но не однократная! Острое переживание счастья длится недолго».

Было хорошо, затем станет нормально или даже плохо. Жизнь идет своим чередом, и не стоит связывать одно эмоциональное состояние с другим, утверждать, будто одно проистекает из другого. Наши чувства возникают как реакция на окружающий мир, события, людей. Вряд ли мы можем с точностью предполагать, в каком настроении и состоянии будем находиться в течение дня. Эти идеи наводят на гениальную в свой простоте мысль: вслед за счастьем человек способен испытывать диапазон самых разных эмоций - от ненависти до любопытства.

При этом никому в голову не приходит сказать нечто вроде «из-за счастья я презираю людей». «Здесь уместно провести аналогию с зеброй: была полоса черная - непременно начнется и белая, - замечает Елена Виноградова. - Но ничто не может помешать нам эту «зебру» мысленно развернуть так, чтобы полосы шли не горизонтально, а вертикально. И выбрать - идти по черной полосе или по белой. Если что-то не ладится, возможно, ты просто свернул со своего счастливого, светлого пути. В таком случае важно прислушаться к себе: что меня сбило с дороги? Почему я пошёл именно туда?»

Не понимая, что же такое, собственно, счастье, большинство стремится ощущать его круглосуточно. В конце концов, ученые задались вопросом: а что если бы люди имели способность постоянно испытывать эйфорию? Майкл Краус, магистр психологии из университета Беркли в Калифорнии, уверен: счастливый человек больше склонен к рискованному и беспечному поведению. Более того, исследования показывают: высокая степень положительных эмоций по сравнению с отрицательными является симптомом таких психических заболеваний, как мания и психопатия. «Постоянно стремясь к счастью, человек чаще испытывает разочарование, - утверждает в своей статье Майкл Краус. - Потому что рассчитывает ощущать его тогда, когда это невозможно фактически».

Другие слова
По мнению Елены Виноградовой, можно не опровергать миф - достаточно его переформулировать. Например, так: сначала мы платим, а затем в награду получаем счастье. «У каждого человека в норме есть определенные жизненные цели. Достигая их, преодолевая преграды, мы раскрываем свой потенциал, реализуем себя как личность, - объясняет психолог. - И благодаря этому испытываем радость. Выходит, счастье - это возможность идти своей дорогой».

Интересно, что человек испытывает счастье каждый раз, когда удовлетворяет свои потребности. Психодраматист Елена Гришина рассказывает, как работает этот механизм: «Мы стремимся получить желаемое - еду, тепло, любовь или заботу. Это свойственно любому живому организму, это нормально. Однако, удовлетворив базовые потребности, начинаем ставить более высокие цели. Развиваясь, хотим все больше. При этом понимая, когда и какие усилия придется приложить, чтобы все получить. Выходит, сначала мы трудимся, «платим», а потом, как приз, нам достается счастье».

Так формируется здоровая картина мира: со мной все в порядке, с миром - тоже. Человек, руководствующийся этим принципом, живет с удовольствием, доверяет своему Я и окружающим, чувствует себя в безопасности. По такой логике, философия «за счастье надо платить» - показатель детской травмы, которая спровоцировала базовое недоверие к миру. Это уже нельзя назвать нормой, у таких людей нет основы для социального развития, они ощущают постоянную угрозу своему благополучию.

Психолог Елена Кузеева также считает, мы не совсем точно понимаем формулировку проблемы: вообще, всегда необходимо прилагать усилия, при достижении цели отказываться от других возможностей. По ее мнению, в контексте мифа слово «плата» понимается скорее как «расплата». А оно, согласно словарю Ожегова, значит «кара, возмездие». В то время как плата - лишь награда, возмещение за что-нибудь. «Если рассуждать рационально, в формулировке «плата за счастье» нет негатива», - резюмирует психолог. А если принять все вышесказанное, можно последовать мысли Элеоноры Рузвельт: «Счастье -  это не цель, а побочный продукт». И жить спокойно.

Автор Юлия Арбатская

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт