spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Личностный рост arrow Почему экономить значит проигрывать

Почему экономить значит проигрывать

(4 голосов)


«Мой бедный папа верил в экономию денег. «Сэкономленный доллар – это заработанный доллар» - говорил часто он.

Проблема заключалась в том, что он не уделял никакого внимания изменениям монетарной политики в стране. Всю свою жизнь он жил экономя и не понимая, что после 1971 года его доллар уже не был деньгами.
Всё дело в том, что в 1971 году президент Ричард Никсон изменил денежные правила. В том году доллар США перестал быть деньгами и стал валютой. Это было одно из самых важных изменений в современной истории, но лишь немногие люди это поняли...»

«Вплоть до 1971 года американский доллар был настоящими деньгами, прочно связанными с золотом и серебром и потому он был известен как серебряный сертификат. Но после 1971 года американский доллар стал долговой распиской Федеральной Резервной Системы США, так называемой запиской «Я должен тебе» /IOU-I Owe You – прим. перев./ от правительства США. И вместо того чтобы наш доллар стал активом, он стал пассивом. На сегодняшний день США – это самая большая нация-должник за всю мировую истории, в том числе и по причине такого изменения.
Даже мельком просмотрев историю современных денег можно легко понять почему изменения 1971 года оказались такими значимыми.
После Первой Мировой Войны была полностью разрушена германская монетарная система. И хотя тому было много причин, одной из них было то что германское правительство могло печатать деньги по собственному усмотрению. Вызванный этим денежный потоп в свою очередь высвободил инфляцию из-под контроля правительства. Дойчмарок было всё больше и больше, но купить на них можно было всё меньше и меньше. В 1913 году пара туфлей стоила 13 марок. К 1923 году та же самая пара стоила 32 триллиона марок!
А так как инфляция разрослась все сбережения людей среднего класса обесценились. В результате этого средний класс захотел чтобы появился новый лидер в стране. Адольф Гитлер был избран Канцлером Германии в 1933 году и как мы все знаем за этим последовала Вторая Мировая Война.

Новая денежная система
В последние дни Второй Мировой Войны для целей стабилизации мировых валют была принята Бреттон-Вудская система. Это был квази-золотой стандарт, то есть валюты должны были подкрепляться золотыми запасами. Эта система хорошо справлялась со своей работой до самых 60-х годов 20 века, когда США начали импортировать автомобили Фольксваген из Германии и Тойоты из Японии. Внезапно оказалось что США импортируют больше чем экспортируют и получалось так что золото начало уходить из страны.
Чтобы прекратить такую утечку золота президент Никсон в 1971 году отменил действие Бреттон-Вудской системы и американский доллар заменил золото на правах всемирно признанной валюты. До этого момента никогда ещё в мировой истории нарицательная валюта ни одной нации не становилась всемирными деньгами.
Чтобы я мог лучше это понять мой богатый папа заставил меня посмотреть на следующие определения в словарях:

«Нарицательные деньги: деньги (например, бумажные деньги), которые не могут конвертироваться в монеты или металлические денежные средства эквивалентной стоимости»
Слова «не могут конвертироваться в монеты» меня напрягли. И тогда мой богатый папа показал мне слово «наречение»:

«Наречение: указание или волеизъявление, которое создает что-нибудь без или как будто без дополнительных усилий»
Посмотрев на богатого папу я спросил его: «Это что значит что деньги могут создаваться из пустого места?»

Кивая он ответил: «Именно это и сделала Германия, а теперь и мы делаем это».
«Вот почему те кто экономит – проигрывают» - добавил он. «Я воевал во Франции во времена Второй Мировой Войны. Поэтому я всегда помню, что Гитлер пришел к власти именно после того, как средний класс потерял все свои сбережения. Люди творят неразумное когда теряют свои деньги.»
Большинство экономистов могут не согласиться с той взаимосвязью которую увидел мой богатый папа между потерей сбережений и Гитлером. Это может быть не точным академическим уроком, но я его всё равно никогда не забуду.

В период между 2000 и 2005 годами цены на жилье выросли выше собственных крыш. Нефть поднялась от 10 долларов США в 1997 году до более чем 60 за баррель в 2005. Золото выросло с 275 долларов США за унцию в 1996 году до более чем 475 в 2005.

Несмотря на все эти ценовые скачки экономисты из федерального правительства говорят: «Инфляция находится на низком уровне. Она под контролем.». Они могу так говорить, потому что правительство должно лишь следить за инфляцией цен на потребительские товары – не цен на активы (промышленные товары – прим. перев.). Индекс цен на потребительские товары (The consumer price index - CPI) – это датчик давления, за которым следит правительство, потому что им нужно быть уверенными в том, что потребитель преуспевает в получении выгодных ценовых скидок в супермаркетах Уол-Март, что на самом деле не представляет такого уж невозможного события из-за китайской политики ценового демпинга.

Проблема заключается в том, что наши же доллары возвращаются к нам в США и покупают наши активы. Проще говоря, мы направляем наличные за рубеж на покупку товаров, а зарубежные инвесторы берут эти наши наличные и покупают на них наши активы. Вот почему покупатель в Уол-Марте находит цены со скидками, но не может позволить себе купить дом, бензин, золото или акции. И эти самые «потребители» еще и вынуждены беспокоиться о том, что их рабочие места уходят за рубеж.

Таким образом, инвесторы ищут скидки на активы, а потребители ищут скидки на товары и упорно продолжают экономить деньги, которые уже не являются настоящими деньгами. Это ещё одна из причин, по которой богатые становятся ещё богаче.

автор: Роберт Кийосаки


Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт