spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Женский пикап arrow Сказки, принцы и любовь

Сказки, принцы и любовь

(5 голосов)


Если ты хочешь узнать как из девушки в поиске, превратиться в девушку в отношениях, то тебе возможно стоит поискать ответ в волшебной сказке, которая нравилась в детстве.

Как детская книжка с яркими картинками может повлиять на личное счастье? Дело в том, что сказка - зашифрованное пособие по психологическому росту. «Ее можно рассматривать как отражение нашего внутреннего мира», - уверяет аналитический психолог Галина Колпакова.

Любой герой или героиня – это Я читателя. Соответственно, ассоциируя себя с Белоснежкой, Красной Шапочкой или Золушкой, мы примеряем не только эти образы, но и их судьбу. Нам бывает настолько сложно расстаться с любимыми персонажами, что продолжаем жить по их сценарию, будучи уже взрослыми.

Если хочется понять, что мешает строить отношения с мужчинами, стоит вспомнить о любимой сказке и выяснить, какому сценарию на самом деле следуешь. А затем – изменить его, стать автором собственной истории.

Не по сеньке шапка
«Сказка про Красную Шапочку напоминала мою судьбу: жили втроем с мамой и бабушкой. От мамы я постоянно слышала рассказы о подлости и коварстве мужчин. Иногда удивляюсь, как с такими установками вообще смогла замуж выйти», -
говорит Алиса.

Современные Красные Шапочки часто получают от своих матерей определенные установки: «Мужчины – это животные, им нужны только секс и вкусная еда», «В отношениях женщина теряет свою индивидуальность». У Красной Шапочки нет отца, поэтому единственная для нее возможность узнать, что это за зверь такой - мужчина, - прислушаться к мнению старших. Несмотря на невинный сюжет, эта сказка - об отношениях и сексе. Героиня покидает привычный материнский мир и отправляется в самостоятельное путешествие: к отношениям, к неизвестному, мужскому. В лесу Шапочка встречает не суженого, а страшного серого Волка. Девушки, чьим жизненным сценарием стала эта история, воспринимают взаимоотношения как «темный лес», а всех мужчин - как таинственных незнакомцев с нехорошими намерениями.

«Партнерский контакт, основанный на близости и доверии, пока невозможен, - говорит Галина Колпакова. - Кажется: чтобы выжить рядом с мужчиной и сохранить себя, непременно нужно манипулировать, лгать, хитрить и на всякий случай иметь скрытое оружие. Что-то вроде компании дровосеков с ружьями». Призывая на помощь дровосеков, Красная Шапочка из жертвы превращается в сообщницу агрессоров.

«Хороший мужчина - это мертвый мужчина», - считает она и начинает символически «убивать» его: резко критикует, подавляет инициативность. «Опасаясь потерять себя, такие девушки могут искать мягких по характеру партнеров, чтобы подчинить их, «растворить» в собственной жизни, - продолжает психолог. - Либо увлекаются брутальными, авторитарными мужчинами, которые со временем действительно «поглощают» своих партнерш».

Красной Шапочке необходимо пересмотреть свои знания о мире и отношениях, провести границу между реальностью и своими фантазиями о ней. Для этого надо сделать ревизию родительских установок, оценить представления о мире с позиции взрослого, опираясь не на иррациональные страхи, а на анализ поведения окружающих и свои ценности. Таким девушкам важно установить контакт со своей природой: желаниями и потребностями тела, «животным» началом, отвечающим за удовольствия и наслаждения, а также за здоровую агрессивность, умение защитить себя.

Букет из аленьких цветочков
«Я - классическая папина дочка. Отец всегда старался сделать все для нашей семьи, мама с ним счастлива, мы с сестрой его обожаем, он для нас пример во всем. Хочу такую же семью, как у родителей, и таких же отношений, как у папы и мамы», - рассказывает Галя.

«Аленький цветочек» - поучительная история для всех папиных дочек. По словам юнгианского аналитика Марины Алексеевой, многие девушки постоянно сравнивают потенциальных кандидатов со своими отцами, им часто бывает сложно вступить в отношения: на фоне идеализируемого папы реальный мужчина кажется чудовищем или ничтожеством, а брак - предательством по отношению к обожаемому родителю.
«Отцовская фигура занимает доминирующую позицию в жизни дочери, так что для реального партнера не остается ни места, ни психологических ресурсов», - подтверждает слова коллеги Галина Колпакова.

Такие, как Настенька, героиня сказки «Аленький цветочек», находятся в созависимых отношениях с отцом: готовы принести себя в жертву, но и взамен требуют много. «Выходя замуж, девушки переносят привычный паттерн созависимости в свою новую семью. Они не ощущают полноценность жизни вне отношений и часто создают удушающие связи, в которых уход партнера приравнивается к смерти», - утверждает психотерапевт Елена Пучкова.

Сказку можно рассматривать и как историю взаимоотношений между нашими внутренними частями, субличностями. Занятые самолюбованием старшие сестры Настеньки воплощают женскую жажду восхищения и постоянного внимания. Если эта потребность доминирует, построить близкие, теплые отношения невозможно. Партнеру отводится роль зеркала: он должен постоянно подтверждать, что его девушка лучшая, а отказ от этой роли вызывает раздражение.

Настенька обрела счастье через диалог и принятие. Она начала разговаривать с Королевичем внутри Чудовища, не позволив первому впечатлению повлиять на ее право узнать человека. Позже она «приняла» Королевича таким, каков он есть, со всеми недостатками и достоинствами, смогла создать счастливую пару и психологически отделиться от родительской семьи.

По словам Елены Пучковой, чтобы научиться строить искренние отношения, поклонницам «Аленького цветочка» необходимо решить две основные задачи: разобраться в отношениях привязанности к отцу и изучить свои истинные потребности. Кроме того, признать собственную ответственность за переживаемые трудности. Это поможет освободиться от проекций, увидеть в партнере не химеру или чудовище, а человека, Другого.

Если фея запаздывает
«У меня самая обычная жизнь: учеба, хорошая работа. С родителями есть сложности, они ссорятся между собой, продолжают воспитывать меня. Личная жизнь не складывается, времени нет никуда ходить, знакомиться с кем-то», - признается Анна.

Иногда мы, как и Золушка, делаем ставку на трудолюбие и надеемся на чудо. По мнению юнгианского психолога Юлии Жемчужниковой, эта сказка описывает чувства, с которыми многие сталкивались в подростковом возрасте: «Некоторые отцы в этот период просто не знают, как вести себя с подросшими дочерьми. Мать отдаляется от ребенка, перестает быть такой близкой и родной, воспринимается как мачеха, которая постоянно чего-то требует, заставляет безобразно одеваться и никуда не пускает».

Если отношения в родительской семье непростые, срабатывает первый миф Золушки: единственный путь изменить жизнь - выйти, а точнее, сбежать замуж, причем обязательно за принца. Второй миф гласит: принц только один, он заставляет девушек бездумно вступать в конкурентную борьбу за мужчину, предварительно не разобравшись, достоин ли он этого.

«Прежде чем встретить принца, девушки дают сами себе задания: похудеть, получить образование, - говорит психолог-консультант Екатерина Заварухина. - Бессознательно мы откладываем знакомство с молодым человеком, думая, что еще не готовы к встрече. Иной раз способны так «заиграться» в самосовершенствование, что просто не замечаем появления этого самого принца».

Преградой могут стать и неоправданно завышенные ожидания: Золушка тяжело и много работала, отчего готова отдать сердце, руку и туфельку исключительно Принцу, вычеркивая остальных из списка кандидатов.
Золушке важно увидеть, что ее сказка содержит парадокс: все сочувствуют трудолюбивой замарашке, но влюбляются в нарядную и хорошо танцующую хохотушку. Поэтому, даже если очень загружена, стоит найти время для себя - и отправиться на бал.

Я уколов не боюсь
«Обожала «Спящую красавицу»! До сих пор верю в идею «волшебного поцелуя» - правильный мужчина может решить все проблемы. Осталось только дождаться единственного», - считает Юля. В психологическом смысле Спящая красавица - женщина- ребенок, непорочная дева, застрявшая в детстве.

«В нашей культуре всегда приветствовали женскую покорность, доброту, красоту и невинность», - объясняет Астине Егорян, аналитический психолог. Общество одобряет, возможно, даже навязывает нам роль Спящей красавицы. Но быть ею значит застрять в младенческом, инфантильном этапе развития психики, навсегда остаться зависимой, беспомощной.

Сказка в метафорической форме описывает психологические сложности, связанные с пробуждением сексуальности в подростковом возрасте. Укол веретена и кровь - это символ первых месячных. Спящая красавица не справляется со своей сексуальностью, ее психика не выдерживает физиологических и социальных изменений, эмоциональных нагрузок, сопутствующих пубертатному периоду. Наступает период длительного сна, психологическое развитие останавливается.

Как и Спящая красавица, многие девушки откладывают на потом вопрос о роли секса в их жизни. Страх быть отвергнутой, оказаться плохой любовницей, боязнь столкнуться с естественным спадом влечения в паре заставляет отказываться от телесных наслаждений. Неизведанным остается и психологическое удовольствие от пребывания в других женских состояниях - матери, вдохновительницы, жены.

«Эго Спящей красавицы пассивно, она - форма для содержания, которая наполняется чужими проекциями», - объясняет психолог. В такую девушку легко влюбиться, но строить реальные отношения с ней крайне сложно: завышенные требования и нереалистичные ожидания отпугивают. Часто Спящие красавицы буквально воспринимают сюжет любимой сказки и ждут, что мужчина не только вернет их к жизни, но и решит все проблемы. Они также склонны создавать искусственные преграды и препятствия, чтобы протестировать кавалеров. В сказке Королевич продирается сквозь столетний кустарник: в реальности мужчинам приходится сражаться с эмоциональной холодностью, необоснованными претензиями и обидами, проходить бесчисленные проверки.

«Главная задача Спящей красавицы - узнать и понять себя. Не стоит определять свою идентичность через отношение и мнения других людей», - замечает Астине Егорян. Такая девушка должна перестать прятаться от реальной жизни, в том числе и от потенциального разочарования и боли. Стоит помнить, что препятствия хороши как часть любовной игры, флирта, но они должны быть по силам потенциальным партнерам.
Не дожидаясь спасительного поцелуя, можно проявить заботу о своем эмоциональном состоянии - исследовать причины замкнутости или холодности.

«Символически сказка показывает процесс трансформации, изменений, произошедших с героем», - утверждает Галина Колпакова. А если в реальности жизненный урок не извлечен и никаких изменений не происходит? По словам юнгианского психолога Ханса Дикмана, можно словно «застрять» в сказке, снова и снова повторяя ее паттерны. В таком случае сценарий начинает управлять нашей жизнью, независимо от воли и желания. Хотя на самом деле основная задача волшебных сказок - помогать добрым молодцам и красным девицам находить свою дорогу к психологическому равновесию и счастью.

Автор Екатерина Моисеева

Читайте ещё
Как вызвать интерес у мужчины

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт