spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Тревога – почему появляется

Тревога – почему появляется

(4 голосов)


Невозможно ответить на этот вопрос так просто: мы довольно плохо представляем себе, что же такое тревога. Американский психолог, основатель теории дифференциальных эмоций Кэрол Изард объясняет трудности в формировании четкого определения этого чувства: мы переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию. И каждая составляющая этого «коктейля» влияет на наши отношения с другими людьми, физическое состояние,
мысли и поведение.

Социальный и клинический психолог Элис Бойс все же попыталась выявить несколько признаков, по которым можно идентифицировать тревогу. По ее мнению, она проявляется прежде всего на физическом уровне: в виде учащенного сердцебиения, мурашек, чрезмерного потоотделения. Однако не все настолько внимательны к сигналам собственного тела. Кроме того, эти симптомы в той или иной степени являются следствиями других причин, вплоть до банального жара.

Психолог утверждает, тревогу можно опознать по мыслям определенного рода: когда люди начинают с повышенным вниманием относиться к мнению других о себе, боятся показаться скучными или непривлекательными. Это чувство часто заставляет терять уверенность. Но самое важное - мы переоцениваем вероятность отрицательных событий.

Действие тревожных мыслей нетрудно проследить в поступках человека: он старается избежать сложных ситуаций, в которых, как ему кажется, не сможет проявить себя, начинает проверять и перепроверять выполненную работу, чтобы удостовериться, все ли в порядке.

Чувство тревоги похоже на страх, но, в отличие от него, не имеет под собой реального основания. Страх возникает в ситуации конкретной опасности, например, когда навстречу бежит большая злая собака. Тревога же, скорее, - коктейль из воображения и фантазий о будущем. Она всегда связана с представлениями о том, что может случиться, а не с тем, что происходит сейчас.
Зигмунд Фрейд полагал: «Разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека». Звучит немного пафосно, но интригующе. Потому попытаемся разобраться, отчего же мы тревожимся.

Инстинкт самосохранения
Представь: поздно вечером возвращаешься домой по темному переулку. Идешь обычным маршрутом по своему довольно безопасному району. И вдруг чувствуешь сильное волнение, даже захотелось оглянуться и ускорить шаг. При этом объективных причин для тревоги нет - она сама поселилась в воображении. Стоит задуматься, может быть, все-таки что-то заставило насторожиться? Две мелькнувшие тени, ветер, тоскливо воющий в водосточной трубе? Так мы ощущаем здоровое чувство опасности, подсказывающее, что не стоит так рисковать впредь, лучше вызвать такси. «Подобные эмоции возникают не из-за конкретной угрозы, а под воздействием инстинкта самосохранения.

Такую тревогу Зигмунд Фрейд называл объективной, - говорит клинический психолог и психоаналитик Светлана Молохова. - В этом случае мы тревожимся потому, что работает защитный механизм, предупреждающий о возможной опасности, изначально заложенной в ситуации». Способность чувствовать объективную тревогу - врожденная, она свойственна всем живым существам. По мнению американского экзистенциального психолога Ролло Мэя, тревога возникает не только как следствие угрозы физическому, но и психологическому благополучию. Это чувство появляется, когда в опасности ценности человека - любовь другого к нему, успех, политические или религиозные взгляды.

Причинами такого состояния могут стать и более тонкие процессы в нашей психике. Например, когда сознательному Я угрожают послания из бессознательного. «Это похоже на страх, испытываемый после просмотра ужастика, или когда заходим в темную комнату», - говорит психолог- консультант Ксения Самохина. Несмотря на то, что фильм закончился, и на то, что точно знаем: под кроватью нет никакого монстра, только пара пыльных коробок со старыми фотографиями, которые с натяжкой можно назвать «призраками прошлого».

Психиатр Карл Густав Юнг называл такую тревогу иррациональной. Благодаря ей мы ощущаем связь с глубинным уровнем бессознательного - коллективным бессознательным. В такой момент Эго беспокоится, что это бессознательное лишит его индивидуальности. В подобном случае можем терять способность адекватно оценивать себя, других и саму ситуацию - нарушается взаимодействие между Я и окружающим миром. Страх потерять свою личность еще больше усиливает тревогу.

Между нами
Общение с другими людьми тоже заставляет тревожиться. Наиболее ярко это чувство проявляется в ситуации знакомства: практически всем известен легкий мандраж накануне первого дня в новом офисе или когда оказываешься в незнакомой компании. По мнению психолога Альфреда Адлера, причиной возникновения тревоги становится так называемый комплекс неполноценности. Согласно его теории, человек рождается слабым и беспомощным, со множеством недостатков, в том числе и физических. Окружающий мир и люди постоянно указывают на наши несовершенства, что приводит к внутренним конфликтам. «Каждому хочется быть хорошим, достойным, значимым в глазах других.
Мы стремимся к некому идеалу и при этом понимаем: этот идеал недостижим, - комментирует Светлана Молохова. - Кажется, окружающие в любой момент могут увидеть черты нашего несовершенства».

Интересно, что даже будучи неосознаваемой, эта тревога живет в нас постоянно.
И от того, насколько безопасным было детство, зависит ее сила. «В процессе взросления у младенца формируются три аспекта восприятия себя, - рассказывает Ксения Самохина. - «Хорошее Я» - как следствие материнского одобрения, «плохое Я» и «не Я». Представление о себе, которое можно назвать «Я-системой», складывается из этих трех составляющих. И одна из них непременно лидирует». Например, человек с доминирующим «плохим Я» постоянно испытывает тревожную потребность быть хорошим. А следовательно, любые отношения вызывают у него чувство опасности, дискомфорта. Такие личности без видимых причин тревожатся о том, нравятся ли приятелю или коллеге, интересно ли окружающим с ними общаться.

С другой стороны, чувство неполноценности помогает встать на путь самосовершенствования и развития. Тревога в общении - вполне естественное явление. Не будь ее, пропадет  и желание становиться лучше,  мудрее. Главное – научиться управлять ею и не допускать, чтобы она руководила нами.

Статуя свободы
Люди - странные создания. Мы можем страдать от недостатка выбора, но когда он оказывается слишком широк - совсем сходим с ума. Когда нам необходимо принять серьезное решение, в пользу одного отказаться от другого, - тогда и возникает тревога. Ее причина кроется прежде всего в обязанности взять ответственность за свое решение. Даже мысли о лучшем не способны снять беспокойство перед неопределенностью, собственной ответственностью и одиночеством в момент принятия этого решения. В этом тревожном состоянии много горечи, свободы, радости и страха.

Выходит, мы свободны в нашем выборе, но так же одиноки в нем. В этом и заключается диалектика свободы, о которой писал философ и психоаналитик Эрих Фромм. Он полагал: пока человек был составной частью мира, пока не действовал самостоятельно и не осознавал своих возможностей и обязанностей, у него не было причин тревожиться.

«Процесс принятия решения и тревога, сопровождающая его, - это период взросления, отделения от родительских фигур, принятия самостоятельности. И кроме тревоги неопределенности в такие переходные моменты мы острее ощущаем свое одиночество в этом мире», - объясняет Светлана Молохова. Такую тревогу выдержать непросто. Поэтому, как считает Ксения Самохина, многие предпочитают поменять внутреннюю свободу, к которой прилагается тревожная неопределенность, на механистический конформизм, на тактику «быть как все», «быть зависимым». Но все равно, рано или поздно в нашу жизнь придет тревога принятия решений – избежать ее практически невозможно.

Чувствовать тревогу - нормально. Она помогает расти, идти вперед, подталкивает к самопознанию. Важно просто научиться развивать в себе способность переносить это непростое чувство. Не сбегать, не игнорировать, не прятаться от него, не сдаваться и не разрушать все вокруг от невозможности справиться с ним. И тогда оно превратится в союзника, свидетеля нашего личного успеха.

Автор Елена Успенская

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт