spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Личностный рост arrow Личностный рост arrow История идей - Живой Журнал

История идей - Живой Журнал

(2 голосов)


ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ
Image


Создатель ЖЖ доволен своей популярностью в среде программистов и не хочет «стать таким, как Билл Гейтс»


«Живой журнал» стал форменной чумой нашего времени. На данный момент аудитория ресурса составляет 12 миллионов пользователей (из них 50 тыс. пользователей приходится на Украину, которая занимает седьмое место в мире по количеству ЖЖистов). Среди них множество известных людей - журналистов, политиков, музыкантов, писателей, рекламистов, маркетологов и даже священников.  Но первым, кто вписал первые строчки в историю ЖЖ,  стал, конечно же, программист, восемнадцатилетний американец Брэд Фитцпатрик.     


Альтернатива урокам


Случилось это 18 марта 1999 – по словам Брэда, ему просто наскучила учеба в школе, и он стал подыскивать себе проект, над которым ему было бы интересно поработать в качестве программиста. Выбор профессии не был случайным – Фитцпатрик-старший  трудился  инженером-электронщиком в индустрии производства чипов памяти. 

Идея для проекта возникла сама собой: Фитцпатрик как раз переехал из Портленда в Сиэтл, и ему здорово не хватало общения с друзьями. «Я вначале вообще не думал, что этим кто-то еще будет пользоваться, - вспоминает Брэд, - это был просто кусок кода, который работал на моем собственном компьютере.  Таким образом я вел собственные сетевые заметки». Затем к ведению сетевых заметок начали понемногу присоединяться приятели: кроме того, что они использовали  программу Фитцпатрика, они также хотели получать обновления, которые регулярно вносил в свое Интернет-детище Брэд. Тогда он добавил к программе регистрационную форму и стал принимать пользователей на свой сервер – для него это было проще, чем раздавать программу всем желающим.

Прошло всего несколько месяцев, и программой пользовалась большая часть обитателей общежития Университета штата Вашингтон, где на тот момент учился Фитцпатрик, а также его старые портлендские друзья плюс новообретенные товарищи в Огайо. Причем Брэд утверждает, что все получилось само собой: «Я этому даже не особенно способствовал. Скорее наоборот - в какой-то момент сервер стал обходиться в сто баксов в месяц. Сто баксов! Для студента это, между прочим, большие деньги».

Только набирающий обороты «Живой журнал» вполне мог скончаться под грузом столь непомерной суммы. Кроме того, когда количество пользователей перевалило за несколько тысяч, Брэду понадобились деньги на приобретение дополнительных серверов, способных справиться с таким количеством «френдов» (пользователей, которые имеют право комментировать ваши записи). И тогда Фитцпатрик зарегистрировал свою компанию.

«У меня уже была до этого одна фирма, так что дело знакомое, - вспоминает Фитцпатрик, - здесь есть две выгоды: под компанию проще собрать какие-то деньги и гораздо безопаснее защищаться, если кто-то захочет подать в суд на твое детище - ведь в Штатах полно любителей подавать в суд. В общем, я принял необходимые меры безопасности, в том числе и на случай банкротства». 

В отличие от Джерри Янга и Дэвида Фило, чью компанию Yahoo поддержал Стэндфордский университет, в котором они на тот момент учились (более подробно читайте в статье «Yahoo-завоеватель», № 3, стр. 44), дирекция Университета штата Вашингтон ничего не знала о «Живом журнале», а сам Фитцпатрик не спешил обращаться в университет за помощью: он боялся бюрократических преград - и оказался прав.  «Когда пару лет спустя, под конец учебы, я представил этот проект факультету и обратился за некоторой помощью, - вспоминает Брэд, - то услышал, что это все не имеет отношения к предмету, который я изучал – «компьютерным дисциплинам» (сomputer science). Так что о материальной помощи и речи быть не могло. Точнее, могло, но тогда пришлось бы пройти через ряд кругов бюрократического ада, чего мне вовсе не хотелось».


«Не ищите особого смысла»


            Вместе с компанией, которая получила название Danga Interactive, «Живой журнал» обзавелся своим логотипом, а Брэд Фитцпатрик вкусил первых успехов. В 2002 году Брэд поехал на каникулы в Германию, и это поездка, по его собственному признанию, оставила по себе кошмарные впечатления: «На чудесный Дрезден, где я жил, у меня просто не оставалось времени, - вспоминает Фитцатрик, - «Живой журнал» стал таким большим, что я целый день проводил за его поддержкой. Каждую минуту - новое письмо, каждые пять минут - письмо с виртуальным воплем: «Почему не отвечаешь?» И так с утра до вечера».

            На тот момент «Живой журнал» прошел критическую точку в развитии – сервис, изначально ориентированный на американцев и, соответственно, на американский английский, стал многоязычным сервисом. Сначала, с учетом географии каникул, «Живой журнал» обрел корреспондентов, пишущих по-немецки, а следом – русскоязычных. «Я подумал - ничего себе! – смеется Фитцпатрик, -  Мой сервер популярен даже в России! Никак это настоящий успех!»

(Самую первую запись на русском языке оставил 27 ноября 1999 года пользователь linker – по странному стечению обстоятельств, он имеет номер 666 в базе данных.)

А идея логотипа, который изображает козлика Фрэнка, ставшего талисманом «Живого журнала», пришла к Брэду спонтанно – и, чего греха таить, не без помощи солидной порции пива, которым он «загрузился» вместе с приятелями из общежития.  Идея была проста: у «Живого журнала» должен быть хоть какой-то символ, который можно было бы использовать в рекламе. «Мы однажды сидели в комнате в общежитии и размышляли на эту тему, - вспоминает Фитцпатрик, - наверное, последняя бутылка пива была лишней, потому что в голову лезла какая-то ерунда. Например: «Живой журнал» - потому что тебе больше нечем заняться!» Остальные варианты и вспоминать не хочется. В общем, мы посмеялись, а потом просто залезли в диск с библиотекой рисунков и чуть ли не наугад ткнули пальцем - это оказался козел. Символ не хуже любого другого, но не ищите в нем особого смысла. Я знаю, что русских Фрэнк неизменно веселит, но для американцев слово «козел» не имеет никаких отрицательных коннотаций».

            Но несмотря на популярность сервиса, 5 января 2005 года Брэд продал свой бизнес компании Six Apart, которая производит программное обеспечение для блогов: со временем Фитцпатрик понял, что не хочет быть бизнесменом, потому что дела Danga Interactive мешали ему заниматься любимым делом.  «У меня не было ни минуты на программирование! – восклицает Брэд. - Ни минуты! А ведь я это люблю больше всего на свете. Я нанимал каких-то людей, решал проблемы, отвечал на вопросы, потом отвечал тем, кто возмущался, что я не ответил на их предыдущие вопросы.  Я доставал деньги, подписывал бумаги — а все самое интересное делали другие люди. Я все время не высыпался и был совершенно несчастен. Мне стало обидно — жизнь явно свернула на какую-то другую дорогу, на которую я совершенно не хотел вступать. И я понял, что вовсе не хочу быть бизнесменом».

            Главная проблема компании Danga Interactive заключалась в том, что Брэд не смог найти для компании толкового директора.  Интерес SixApart к приобретению компании, по его собственному признанию, загипнотизировал Фитцпатрика: ему очень не хотелось, чтобы его детище растворилось в каком-нибудь Интернет-гиганте наподобие Google или Yahoo, а SixApart он считал «собратом по блогосфере».  Кроме SixApart, на Danga Interactive претендовала еще дюжина компаний – правда, согласно условиям договоров, предложенных претендентами на ЖЖ, Фитцпатик терял права на «Живой журнал».  (По договору  с SixApart Брэд Фитцпатрик стал одним из акционеров.) Забавно, что ни одна из этих 12 компаний не дожила до сегодняшнего дня.


Блеск и нищета блогосферы


            Сохранение контроля над «Живым журналом» стало решающим условием для Брэда (который, кстати, откладывал продажу Danga Interactive до последнего момента, не желая коммерциализировать свое изобретение). По его мнению, общение в «Живом журнале» обладает терапевтическим эффектом, потому что избавляет людей от комплексов: «Я многое узнал о своих друзьях - они легко сообщали о себе  в Интернете такие вещи, которые им не так-то легко было бы сказать напрямую. Сам я постоянно в ЖЖ. Даже когда в самолете летел, я постоянно открывал «ленту друзей», хотя у меня даже не было подключения к Интернету».

            Если Америка – впереди планеты всей по количеству корреспондентов «Живого журнала», то русскоязычная аудитория ЖЖ уверено занимает второе место. Но если в Америке блоги ведут, как правило, домохозяйки и тинэйджеры, то в России, Украине и Белоруссии – интеллигенция. Русскоязычный массив ЖЖ стал полноценной альтернативой СМИ – здесь нет цензуры, а значит, и запретных тем для обсуждения, всякий автор мгновенно получает отклик на свои сообщения и может свободно обсуждать их со своими читателями,  наконец, здесь можно найти единомышленников, какой бы экзотический интерес вами не руководил.

Многие представители творческих профессий получили возможность прямого и практически необременительного общения со своими поклонниками, не говоря уже о том, что с помощью блогов исключительно удобно информировать общественность о презентациях новых книг и альбомов, расписаниях концертов и т.д. В последнее время русскоязычный ЖЖ стали все уверенней осваивать специалисты в области Public Relations: собственны блогами обзавелись известный водочный производитель и банк, не говоря уже о некоторых политиках, чьи пресс-службы весьма оперативно среагировали на модную тенденцию. По словам Брэда Фитцпатрика, в Америке завести свой «Живой журнал» крупному политику и бизнесмену просто не пришло бы в голову. Зато активно забили тревогу работодатели: им есть отчего хвататься за голову.

Во-первых, большинство блоггеров тратит на ведение «Живого журнала» рабочее время – и делает это, разумеется, за счет работодателя. Во-вторых, плотно «подсевший» на ЖЖ блоггер, подобно акыну, описывает все, что видит и слышит, не стесняясь выносить на страницы своего электронного дневника сор из корпоративной избы.  Так что перед тем, как обозвать в ЖЖ своего начальника «козлом» (даже если это действительно так), дважды подумайте: откровенность может стоить вам работы.

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт