spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Нечего надеть

(9 голосов)


Вероятно, каждой женщине знакомо это чувство. И дело не в самом гардеробе: бывают моменты, когда любая одежда кажется старой, ненужной, нелепой... Пустое кокетство? Это было бы слишком просто!

Кристине 25 лет. Она стройна, эффектна, одета по последней моде - и все же уверена, что ей «нечего надеть»! «Я мучаюсь с этой проблемой каждое утро», - признается она. И неважно, что ее шкафы еле закрываются: «Было время, когда я просто не могла пройти мимо открытого бутика, а войдя, не могла остановиться... Когда долги в пять раз превысили мою зарплату, пришлось спускаться с небес на землю». Сегодня с импульсивными покупками для нее покончено. Но страх «нечего надеть» остался. «Думаю, это ощущение сродни страху «мне нечего сказать» или «сказать не то», «что-то ляпнуть»: подобно тому, как в нашем языке есть правила, в одежде существуют дресс-коды», - размышляет культуролог и историк моды Людмила Алябьева.
Сказать - но о чем? «Об отношении к собственной женственности, которое всегда влияет на то, как мы воспринимаем нашу внешность, - объясняет психолог Лидия
Тайб.

И такая проблема может возникнуть в любом возрасте и при любом уровне доходов». Значит, она знакома только женщинам? С одной стороны, напоминает психолог, «быть красиво одетой» для женщин всегда значило «привлекать противоположный пол», и эта ассоциация передается из поколения в поколение. Но с другой стороны, сегодня мужчины придают все больше значения своей внешности... «В этом смысле им свойственны еще большие страхи! - уверена Людмила Алябьева. - Здесь они гораздо консервативнее, чем женщины, которые склонны к экспериментам и в гардеробной, и со своей внешностью в целом. Вспомним, к примеру, эпоху эмансипации, появления так называемой Новой Женщины: тогда выбор мужчин и победное шествие по планете делового костюма были во многом связаны с мужским страхом «показаться смешным, недостаточно мужественным...» Но тогда почему отчаянное «Нечего надеть!», как правило, звучит из женских уст?

Легкость важнее всего в наших отношениях с одеждой: пусть только тело диктует ей правила игры! Папа, мама, я
С раннего детства девочка выстраивает собственный образ, видя свое отражение в глазах отца. «Именно от отцовского отношения, внимания, восхищения и поддержки во многом будет зависеть ее способность чувствовать себя женственной, привлекательной и в самом широком смысле достойной любви», - объясняет Лидия Тайб. Этот мужской взгляд тем более важен, что он помогает будущей женщине внутренне отделиться от матери, «служит защитой от ощущения материнского всемогущества, напоминает девочке, что на самом деле она - отдельная личность, не такая, как ее мать». Кроме того, в так называемый «эдипов период» она будет проводить на отце свои первые опыты соблазнения: ее попытки будут отвергнуты, и позже это позволит ей полюбить другого мужчину. Взгляд матери для нее не менее важен, но роль его совершенно иная: «Между ними словно идет игра зеркал. В образе матери дочь находит элементы своей женственности, выражением которой непременно служит и одежда. А мать, со своей стороны, проецирует на дочь отношение к своему внешнему облику, которое повлияет на ее женскую самореализацию». Так, например, девочка, чья мать крайне озабочена своей внешностью, в будущем будет склонна придавать преувеличенное значение своему гардеробу.
«Если вдуматься, взгляд, которым мы смотрим на себя в зеркало, нам почти не принадлежит, - продолжает Людмила Алябьева. - Скорее он отражает наше видение того, как будут смотреть (или смотрели) на нас другие люди. Поэтому и одеваемся мы по большей части для других: именно им мы являем свои тела, облаченные тем или иным образом».

От идеала к реальности
Волнения перед раскрытым платяным шкафом кажутся вздором... хотя на деле так нам о себе напоминает наша глубинная потребность в самоосознании. Оно и рождает сомнение в себе - от легкого беспокойства до настоящего страдания. Так, 32-летняя Ника состоит в довольно мучительных отношениях со своим гардеробом: «Это всегда идет от моего настроения - если его с утра нет, я не найду ни единой вещи, которая могла бы меня устроить. Утешаюсь я тем, что «для защиты» натягиваю джинсы и свитер, которые ношу, пока не куплю себе что-нибудь новое. Новую вещь я надеваю как новый панцирь - и это придает мне сил». Ника добавляет, что выросла в семье без отца и ее, «если вспомнить, с детства никто не называл по-настоящему красивой». Некоторые женщины не сами носят одежду - наоборот, это она их «носит», замечает Лидия Тайб: «В таких случаях легкость в отношениях с одеждой, игровой аспект исчезают: на вещи возлагается задача, которая их превосходит. С их помощью женщина надеется стать кем-то другим, утешить душевную боль, спрятать свои настоящие чувства за маской, реализовать некое идеальное представление о себе...» Но раскрытый шкаф возвращает к реальности, и поход в магазин за новым нарядом далеко не всегда решает проблему. «Бывает даже наоборот: покупка ухудшает настроение, потому что мы чувствуем, что в очередной раз попали в ловушку, - говорит Людмила Алябьева.

Ведь реклама или модные журналы так долго пытались нам навязать ощущение нашей неполноты, неполноценности без какой-то конкретной вещи - а оказывается, что и с ней жизнь совершеннее не становится!» Одежда связывает нас и наше тело с внешним миром. В периоды физических изменений (подростковый возраст, беременность или менопауза) у женщины меняется отношение к себе, и это отражается на ее гардеробе. «Смена гардероба - читай языка, наречия - зачастую и вызвана такими ключевыми периодами в жизни, - продолжает Людмила Алябьева. - В переходные моменты мы можем ощущать неуверенность особенно остро: засмеют одноклассники; неправильно поймут сверстники... Многие женщины боятся возвращаться на работу после декретного отпуска из страха «не попасть в точку», «выпасть из обоймы». «После рождения дочери я стояла перед шкафом в полной растерянности, - вспоминает 36-летняя Елизавета. Большой живот исчез, я даже почти не поправилась – просто не в состоянии была надеть свои «прежние» вещи. Я не узнавала себя и плакала. Может быть, я оплакивала ту беззаботную юную девушку, которой была раньше. И которую полюбил и желал мой муж...»

Облик желания
Мужской взгляд, желание - вот что еще скрывают наши отношения с одеждой. Будут ли еще меня любить в этих «старых» вещах? Буду ли я по-прежнему желанна, если надену то же самое? Проекция наших страхов, «одежное замешательство» выдает и нашу тревогу о том, что любовное чувство может обветшать, «износиться»... «Одежда, словно вторая кожа, не только покрывает наше тело, но и касается его, служит проводником между нами и нашим партнером, - приводит сравнение Лидия Тайб. И значит, ее задача - вновь и вновь делать женщину объектом желания, вызывать страсть. А в результате - и обнажать женщину!»
По мнению Людмилы Алябьевой, «самое важное в наших отношениях с одеждой - это именно легкость. Когда не мы существуем для вещи, а вещь существует, живет, меняется для нас. Когда не одежда диктует телу, каким ему быть, но оно само диктует одежде правила игры!» Иными словами, чем сильнее в нас ощущение собственной целостности и полноты жизни, тем проще и радостнее будут отношения с нашей одеждой.

Автор Лиза Золотарева

Смотрите ещё
Модная одежда
Как всегда быть желанной
Современная мода, как она делается

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт