spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Развитие личности arrow Выбор профессии

Выбор профессии

(3 голосов)


Существует много способов выбрать себе профессию. Можно последовать семейной традиции и стать, например, военным, или доктором. Можно принять решение случайно, когда вас спрашивают в детстве, кем вы хотите стать. Я на этот вопрос отвечал, что хочу быть сантехником, взрослые смеялись и шутливо одобряли мое решение. Только счастливый рок спас меня от участи ковыряться сами знаете в чем.

Каким бы способом вы ни выбрали вашу профессию, я утверждаю, что вы ошиблись. В наше время мир меняется очень быстро, и через пять лет, когда вы, наконец, станете профессионалом в своем деле, само дело может исчезнуть. Ну хорошо, не через пять, а через десять. И не полностью исчезнуть, о просто упадет спрос, а если не упадет, то придут более молодые и энергичные и оставят вас не у дел. Разумеется, у вас будет возможность конкурировать с ними, так как у вас будет больше опыта. Однако с возрастом делать это становится все труднее.

Выбор профессии похож на игру в рулетку. Если повезет, то вы сможете долго работать по своей специальности и получать за это хорошие деньги. Если нет, то работу будет найти сложнее, и вряд ли за нее будут много платить. Можно поставить на верную, но не очень прибыльную специальность, а можно рискнуть и попытаться стать директором какой-нибудь крупной фирмы. Выбор профессии всегда включает в себя большую долю риска.

Предположим, что вам повезло, вы получили хорошую работу и стали первоклассным специалистом. К сожалению, игра в рулетку на этом не оканчивается, ведь всегда остается риск потерять работу. И даже приобретенный опыт может оказаться помехой, так как для его применения вам придется искать работу в той же специальности, а это существенно ограничивает ваш выбор. Да и не факт, что сама специальность все еще будет востребована.

Дима Давыдов очень интересно пишет о том, что идея карьерного роста больше не эффективна. Пол Грэм пишет, что наем устарел, и убедительно доказывает своей статье “Как стать богатым“, что обычные наемные работники в 30-100 раз менее производительны людей, которые занимаются собственным бизнесом. Складывается впечатление, что быть специалистом в наше время невыгодно. Не в том смысле, что невыгодно в чем-то хорошо разбираться, а в том, что невыгодно взять какую-нибудь одну профессию и заниматься ею всю жизнь, рассчитывая на то, что специалисты будут нужны всегда.

Откуда все пошло


Интересно, когда же все-таки началась специализация общества? Когда я начал писать статью, я думал о специализации как о глобальном явлении, которое происходило в Средние века, когда появились мануфактуры. Но теперь я думаю, что это произошло гораздо раньше. Ведь у первобытных людей тоже были разные задачи, а раз так, значит были люди, которые выполняли некоторые из них лучше других. Я думаю, что само общество появилось потому, что нужно было разделять задачи, то есть оно было специализированным с самого начала.

В наше время специалисты нужны всем. Когда у вас течет труба, вы вызываете сантехника, ломается телевизор — идете к телемастеру, а если умеете чинить сами, то люди идут к вам. Компании предпочитают брать на работу именно специалистов, а если и берут человека без опыта, то ожидают, что он скоро станет специалистом. Государство нуждается в хороших работниках, потому что они развивают его экономику. Профессионалы в несколько раз производительнее любителей и получают большие деньги, при условии, конечно, что занимаются тем, в чем разбираются.

С самого детства вас начинают спрашивать о том, кем вы хотите стать, когда вырастете. Поначалу это кажется забавным, в более позднем возрасте вызывает недоумение — почему взрослые так настойчиво этим интересуются? Но постепенно, идея о том, что для того, чтобы получить хорошую высокооплачиваемую работу, нужно стать хорошим специалистом, глубоко внедряется в ваше сознание. Фактически, общество не предоставляет вам другого выбора. Разумеется, все мы знаем, что есть люди, которые живут вне этой системы - некоторым посчастливилось быть миллионерами, некоторые просто не хотят работать и живут за счет других или бродяжничают. Но что интересно, так это то, что общество одинаково настроено как против тех, так и против других. Ну, с бомжами все понятно, но ведь и с миллионерами то же самое. Вспомните разнообразные идеи на тему того, что деньги портят человека, или, что все состояния сделаны нечестным путем. Возможно, что это потому, что в общественном сознании люди, которые могут выбирать работать или нет, приравниваются к бездельникам. Наша образовательная система не готовит миллионеров, она готовит специалистов, потому что общество в них нуждается.


Спорное утверждение


Мне кажется, устарел не только наем, но и весь существующий институт работы. Конечно, это слишком глобальное утверждение, никто не знает, каким было бы общество, если бы не существовало специализации и работы по найму. Но давайте пофантазируем. Допустим, завтра выяснится, что работать больше не нужно, всю грязную работу делают роботы, еда, жилье и все необходимое бесплатно. Станут ли люди работать лучше? Будем реалистами, большинство людей, скорее всего, перестанут работать вообще. Есть любопытный факт - многие из тех людей, которые говорят, что если они выиграют миллион долларов, то будут работать все равно, бросают работу, когда на них действительно сваливаются большие деньги. Если бы люди с детства не разделяли работу и остальную жизнь, им было бы интересно работать. Уверен, что это существенно отразилось бы на качестве самой работы. Кстати говоря, то, что большинство людей перестанут работать, не так уж и сильно отразится на развитии человечества. Между человеком, который не работает и человеком, который симулирует работу разница не очень большая.

Но вот что действительно устарело, так это восьмичасовой рабочий день. Какой смысл в том, чтобы заставлять человека торчать на работе восемь часов подряд, если в лучшем случае только четыре из них будут потрачены на работу? Может быть лучше дать ему возможность заниматься своими делами или развлекаться, и он будет работать эффективнее и с большим интересом? Человечество выросло из восьмичасового рабочего дня так же, как когда-то выросло из двенадцатичасового. Когда-то было сложно поверить, что отмена крепостного права или рабовладельческого строя будет экономически выгодным решением. Просто нужно попробовать. Кстати говоря, в какой-то компании (уж не в Google ли?) работникам разрешают часть времени посвящать своим проектам. Так что некоторые шаги в этом направлении уже делаются.

Что можно сделать


Как говорят китайцы, если вы не можете изменить обстоятельства, поменяйте свое отношение к ним. Оставим борьбу с системой революционерам, и попробуем изменить что-нибудь в себе. Я не случайно начал статью с рассуждений о специализации. Я считаю, что именно специализация делает человека зависимым от работодателя, так как сильно ограничивает его выбор. Возможно, это не так серьезно пока вы молоды. Мозг пока еще гибкий и вы, в принципе, можете освоить другую профессию, если окажется, что спрос на вашу специальность упал. Однако количество этих попыток ограничено. Если через пять лет вам снова придется менять профессию, сделать это будет уже сложнее, так как на способность к обучению влияет, во-первых, возраст, а во-вторых, восьмичасовой рабочий день, затачивая ваш мозг под решение однотипных задач.

Отличительной чертой человека является любопытство. Посвящая свою жизнь узкой специальности, человек фактически отказывается от этой черты. Постепенно, с ростом профессионализма, его чувство любопытства притупляется. Больше не нужно изучать ничего нового, возникает иллюзия, что все что нужно, уже известно. В мире становится все меньше удивительного и приходит скука.

Для того чтобы этого избежать, нужно оставаться любопытным всю жизнь. Интересуйтесь всем, занимайтесь не только тем, что напрямую связано с вашей работой. Пусть это будут интересы из совершенно разных областей жизни. Всегда изучайте что-нибудь. В наше время лозунг “Учиться, учиться, и еще раз учиться” стал непопулярным из-за своей политической окраски. А ведь именно изучение нового позволяет мозгу оставаться гибким и сохранять интерес к жизни.

Существует мнение, что если разбрасываться своими интересами, то не добьешься никаких результатов в каждом из них. Я думаю, что мало кто по настоящему проверял правдивость этого утверждения. Зато существует множество примеров обратного. Леонардо Да Винчи, например, вообще не мог долго концентрироваться на одной деятельности. А когда я читал автобиографию Р.Фейнмана, то был очень удивлен, насколько это разносторонний человек. Разумеется, перестать быть специалистом не означает, что не нужно разбираться в том, чем занимаешься.

Человек, который много знает и многое умеет, обладает преимуществом перед ограниченным человеком. Хотя это и очевидно, люди часто развивают в себе только одно или два каких-нибудь качества, необходимых им в работе. Почему, несмотря на проблемы, связанные с таким подходом, люди чаще выбирают именно его? Связанно это с тем, что проблемы приходят постепенно. Получается как с лягушкой, которая выпрыгнет, если ее бросить в горячую воду, и сварится, если положить ее в холодную и нагревать постепенно. Мы склонны откладывать решение возможных проблем на потом, особенно если есть шанс, что их не будет вовсе. Также эту проблему нельзя решить за один день кавалерийским наскоком. Если бороться с системой явно, то она будет сопротивляться. Одолеть ее можно, но более хитрым способом. Просто взять и сменить работу, рассчитывая на то, что она поможет развить другие качества — бессмысленно, так как рано или поздно всё вернётся в прежнее, рутинное русло. Вместо этого, лучше параллельно основной работе развивать в себе качества независимо от нужд профессии. Выбрать какое-нибудь интересное занятие и посмотреть, как это отразится на вашей жизни. Если надоест, взять другое и так далее. Постепенно у вас появится набор занятий, которые будут вам действительно интересны. Ключевой момент в этом подходе состоит в том, что положительные изменения тоже происходят постепенно, просто у вас в жизни должен быть запущен процесс, который к ним приведет.

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт