spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи по психологии arrow Почему мы не доводим дела до конца

Почему мы не доводим дела до конца

(4 голосов)


Очевидные ответы: из-за лени и неорганизованности. Однако далеко не всегда диван и другие удобные предметы мебели виноваты в том, что отказываемся доделывать начатое.

Фигуры высшего пилотажа
Первое предположение, которое приходит в голову: большинство незавершенного - это дела, которые просто не захотели довести до конца. Потому что не интересно или не нужно. Сразу возникает вопрос: зачем брались? Мы часто принимаем обязательства только потому, что нас попросили. Отказать трудно, ведь тогда будем чувствовать себя «плохими» и отвергнутыми. Не у каждого хватает сил ответить «нет», отстаивая свои интересы. Противостоять таким посланиям извне непросто, особенно если они задевают за живое. Хорошо, если удается понять: руководствуешься не своими желаниями. А вот когда в тебе живет самообман, начинаешь искренне верить, будто какое-то дело действительно важно. Возникает внутренний конфликт: с одной стороны есть огромное стремление соответствовать требованиям окружающих, а с другой, если нет мотивов продолжать начатое, появляется ощущение неудовлетворенности и пустоты. В итоге первоначальный прилив энергии иссякает, не остается ни сил, ни желания завершать. «Бывают и более патологичные ситуации, - рассказывает семейный психолог Наталья Семейникова. Например, когда увлекаемся то одним, то другим, пробуем силы в совершенно разных проектах». Каждый раз интерес к увлечению угасает и находится простое объяснение: не мое. «Этот процесс похож на поиск своего пути методом проб и ошибок, объясняет специалист. Из чего можно сделать вывод: человек не понимает свои желания, потребности. Поэтому выбор дел чаще происходит с ориентировкой на внешнее».

Социальные авторитеты - в большинстве случаев воплощенная в различные образы родительская фигура. В детстве многое за нас определяют мамы и папы. И если они не давали ребенку проявить инициативу, заявить о своих желаниях, он с большей вероятностью вырастет инфантильным. Чтобы двигаться по жизни, ему необходимы установки извне. «У таких людей Внутренний Ребенок находится под постоянным давлением Внутреннего Родителя, от власти которого избавиться крайне трудно, - говорит психолог Марина Ртищева. Не привыкшие выбирать, размышлять, они в будущем начинают зависеть от тех, кто «лучше знает». Чувствуют смутное недовольство и своей жизнью, и задачами, которые выполняют». Именно поэтому бросать начатое мы можем из-за бессознательного сопротивления родительской воле, воплощенной в требованиях общества. Беремся за дела под настойчивым давлением Внутреннего Родителя, но Внутренний Ребенок устраивает саботаж навязанному. Пока идет эта сложная внутренняя борьба, мы мучаемся, испытываем противоречивые желания и, конечно, ничего не завершаем. Интересно, что чаще всего решаем пустить дела на самотек и. как бы безответственно такой поступок ни выглядел со стороны, чувствуем удовольствие. Благодаря победе Внутреннего Ребенка получаем возможность понять свои истинные желания и следовать им.

Неудачная попытка
Трудно довести что-то до конца, если постоянно думать, как бы не опозориться. Однако многие приступают к решению вопросов с негативными мыслями: размышляют о предстоящем крахе и все усилия направляют на то, как его избежать. «Такие люди боятся быть наказанными за свои ошибки, - объясняет Наталья Семейникова. Достижение результата и его качество отходят па второй план. Когда тревога становится настолько сильной, что проще бросить дело, чем его завершить».
Этот тип мотивации немецкий психолог Хайнц Хекхаузен назвал «стратегией избегания неудач». Он исследовал две основные тенденции: стремление к успеху и желание избежать поражения. В норме первая помогает поддерживать стремление к цели, вторая - распределять ресурсы. Однако для достижения успеха все-таки необходимо, чтобы превалировала мотивация номер один. «Тип мотивации избегания неудач формируется, если значимые взрослые не поддерживали начинания ребенка, говорит Марина Ртищева. Когда малыш что-то делал, родители обращали внимание на промахи, не умели позитивно оценить его деятельность». Такие дети уже с ранних лет начинают жить «с оглядкой», постоянно вынуждены отслеживать поведение взрослых: буду ли я наказан за то, что сделал что-то не так? Будут ли на меня кричать, устраивать бойкоты, сердиться? Но, вырастая, они получают и ряд преимуществ. Например, сосредотачиваются на планировании и практически всегда знают, что нужно сделать, чтобы избежать ошибок. Они ответственны, педантичны, как правило, обладают аналитическими способностями. Тем не менее им сложно не только закончить какую-то работу, но и в принципе начать ее. Трудно что-то менять в своей жизни - в большинстве случаев они руководствуются принципом: «Как бы плохо сейчас ни было, пусть все останется так, потому что может стать еще хуже».

На волне успеха
Как ни парадоксально, мешает доделать начатое и боязнь успеха. Этот страх кажется нелогичным и странным. Каждый наверняка встречал людей, которые в самый ответственный момент совершали тотальную ошибку, тихо саботировали или просто «сливали» проект на стадии завершения. «Такая модель поведения закрепляется, если мама и папа не разделяют радость ребенка от выполненной работы, объясняет Марина Ртищева. Возможно, достижения чада они обесценивают потому, что сами не считают себя успешными. Например, словами: «Любой должен уметь это делать» или подчеркивая недочеты: «Это неплохо, но здесь ты явно ошибся». Ребенок запоминает реакцию взрослых и в следующий раз бросает дела, «грозящие успехом». Впоследствии этот опыт заставляет нас прекращать именно ту деятельность, которая получается лучше всего.
Люди со страхом успеха также испытывают тревогу, которая усиливается при приближении дедлайна. «Им кажется: если добьются триумфа, окружающие начнут к ним хуже относиться, успех вызовет лишь зависть и злость, говорит Наталья Семейникова. Чтобы избавиться от этой тревоги, необходимо обесценить все, что сделали, так и не достигнув результата». Например, отказаться от участия в проекте, где занимаешь ведущую роль. Или прекратить ходить на танцы после победы в конкурсе.
Большинство связывает ощущение своего успеха с желанием совершенствоваться, достигать большего. Но люди со страхом триумфа противопоставляют свою успешность отношениям с окружающими. «Боязнь чужой агрессии и потери близости настолько велика, что они предпочитают стать аутсайдерами добровольно», резюмирует Марина Ртищева.

Горячий нрав
Многие бросают дела на полпути, потому что им действительно не хватает терпения. Любые начинания даются легко, а вот как следует проработать детали, вникнуть в суть - непосильная задача. Такие люди, как правило, загораются идеей, увлекаются сами и увлекают других, полны энтузиазма и веры в успех. Однако через какое-то время им становится скучно, они теряют интерес к делу, а затем и вовсе самоустраняются. Как правило, происходит это на стадии появления рутинных занятий - в предсказуемости и стабильности отсутствуют драйв, новизна. По словам Натальи Семейниковой, мотивация в данном случае зависит от темперамента. Холерики и сангвиники жизнерадостны, энергичны, любят новое, на ходу придумывают неожиданные идеи, готовы даже выполнять одновременно несколько дел - но только на самом начальном этапе проекта. Увлеченные натуры, они не остаются бесполезными мечтателями. Просто рутинное доведение дел до логического завершения - не для них. Бизнес-тренер и кандидат психологических наук Людмила Городничева объясняет такую стратегию при помощи закона расхода энергии: «Те, кто много говорит и думает о предстоящем деле, тратят слишком много сил на первоначальном этапе. В итоге, когда приходит время действовать, ресурсов у таких людей уже не остается».

Живущих категориями «думать и говорить» можно назвать типичными «стартаперами» (от англ. start-up - запуск проекта). Потому ничего удивительного в том, что они не доводят дела до конца. Особенно если к импульсивному темпераменту прибавляется неумение планировать. «Часто мешает добиться результата элементарное отсутствие алгоритма действий. Человек просто не представляет последовательность задач, выполнение которых приведет к поставленной цели: каким будет первый шаг, второй, десятый, продолжает Людмила Городничева. Обычно они воображают только начало работы или ее итог, поэтому какая-то часть плана неизменно выпадает, что и мешает завершить проект».

Любое дело можно довести до конца, если в команде, кроме «стартаперов», есть и люди с другими ролями: например, «мыслитель», «исследователь ресурсов» и, конечно, «исполнитель». Причин же, по которым мы не доводим дела до завершения, много, и в них стоит разбираться, если и правда хочешь получить результат. Но одно совершенно точно: не стоит беспокоиться о заброшенных задачах, которые тебе не интересны. Иначе возникает риск променять яркую насыщенную жизнь на банальное следование стереотипам и родительским предписаниям.

Автор Елена Успенская

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт