Пока мужчины всего мира с тоской любовались на сочные, едва прикрытые тканью тела гражданок Древних Греции и Рима, ложная скромность и общественная мораль укутывали женщин во все сто, а то и больше одежек. Целая вечность прошла, прежде чем женщины смогли безнаказанно раздеваться, а мужчины столь же безнаказанно смотреть на них полуголых - в бикини
Из башни и на пляж Женщин в чем-то очень похожем на современный купальник можно увидеть еще на древнеримских фресках и мозаиках. Историки даже знают, что верхняя часть такого костюма называлась мамилляре (от латинского mamma - «грудь»), а вот название нижней части было утрачено, как на долгие, долгие годы была утрачена и сама эта нижняя часть. В Средневековье и мужчины, и женщины с купанием были на «вы». Кавалеры все больше по Крестовым походам пропадали, а дамы скучали в неприступных башнях. Ванна и канализация в те времена считались дьявольскими изобретениями, а все более-менее чистые озера охраняли огнедышащие драконы. Пережив кое-как дремучие времена, барышни догадались разобраться с неприятной ситуацией с помощью врачей, так как лишь их беспрепятственно пропускали даже в самые высокие башни. Врачеватели-то и распустили слух, что без солнечных ванн, плавания и прогулок по набережной можно запросто умереть во цвете лет, заболев черной меланхолией или ипохондрией. В итоге, к примеру в Англии и Франции, уже в XIX веке появились общественные пляжи, хотя мужчины и женщины загорали на них отдельно друг от друга, а купание дам происходило в специальных избушках-купальнях, в которых они могли только приседать и обрызгивать других дам водой. Кавалеры же только и могли что с тоской смотреть на этот визжащий домик со своей стороны пляжа. Пока мужской купальник, задуманный как шерстяное трико с длинными рукавами, постепенно укорачивался, в XX веке и вовсе превратившись в шорты, женский купальный костюм долгое время был очень похож на праздничный торт. Но несмотря на это, мужчины умудрялись видеть нечто прекрасное в женщине, вышедшей из воды в платье до пят из непрозрачной ткани, с плотным бельем под ним, в брюках до полу и мягких туфлях или сапожках на шнуровке на ногах и чепце на голове. В начале XIX века, когда англичане построили железную дорогу и стали развивать морские курорты, женщины наконец сообразили, что на пляже можно запросто найти жениха - и не только какого-нибудь остолопа или альфонса, но и вполне респектабельного господина с толстым кошельком и большим горячим сердцем. Естественно, девушки всех возрастов тут же захотели стать привлекательнее, поэтому их купальный костюм очень скоро превратился в платье ниже колен и симпатичные панталоны. Ноги от щиколотки до колена скрывали черные чулки, а ступни - туфли на шнуровке: войти в воду без них было по тем временам делом немыслимым. Зато у мужчин появился другой бонус: их трико стали делать из более легкой ткани, как правило, в бело-синюю полоску. Самые передовые умы уже в XIX веке выступали за то, чтобы трико оставляло грудь открытой, но вплоть до начала XX века большинство приличных людей считало, что волосатая мужская грудь оскорбляет взгляд достойной дамы.
Плавучая революция Спорт и красота тела снова вошли в моду в конце XIX века, а в 1896 году в программу Олимпийских игр включили плавание, что послужило началом настоящей революции в области купальных костюмов. Для женщин выпустили тандем «Принцесса»: сшитые вместе панталоны и блузку, к которым прилагалась широкая легкая юбка ниже колен. Место чепца заняла соломенная шляпа или кепи, темные чулки исчезли, и остались лишь легкие балетки на шнуровке из лент. Весь купальник был щедро приправлен рюшами и оборками. Тем не менее австралийка Аннет Келлерман, которая в 1907 году готовилась к выступлению в водевиле на воде, появившись на пляже в мужском трико, произвела настоящий фурор. Никакие объяснения, что громоздкий «купальник» попросту мешал ей, поэтому она сшила себе лаконичный костюм из цельного куска ткани, не помогли. Ее прямо на пляже схватили под белы рученьки и обвинили в нарушении общественной морали. Аннет в конце концов оправдали и отпустили, когда на судебном заседании она пообещала пришить к своему костюму рукава, чулки и воротник. Девицы, вдохновленные примером Аннет Келлерман, укорачивали свои купальные костюмы и периодически попадали в полицейские участки, потому что на пляжах упорно плавились на солнце специальные агенты с линейками, которыми они замеряли длину неудовлетворительно коротких купальников, облагая их хозяек штрафами, хотя купальники-комбинезоны и выглядели довольно жутко. На лифе женской модели не было чашечек, которые подчеркивают грудь, увеличивают ее или на худой конец обозначают ее расположение, да и материалы, из которых шили купальники, оставляли желать лучшего. Словом, раздевшись, женщины изящнее отнюдь не выглядели. Чтобы исправить это, многие модницы надевали поверх безликого трико тунику из легкой ткани. Уже в 20-х годах Коко Шанель привезла из морского путешествия моду на загар, изобрела пляжные сандалии и предложила женщинам купальники из более легких и удобных материалов. Купальники-трико окончательно вошли в жизнь в 1921 году, после конкурса красоты в американском Атлантик-Сити, на котором девушки впервые разделись до купальников. Остальной мир догнал Америку позже - в 1951 году в Лондоне участницы наконец-то прошлись по подиуму в бикини.
Бикини-бум В 1943 году из-за расходов на Вторую мировую войну США решили сократить затраты на пошив одежды для гражданских. Под эту статью попали и купальники - на самых что ни на есть законных основаниях количество ткани для них было урезано на 10%. А сразу после войны французский модельер Жак Эйм решился разделить купальник на две части, создав очень закрытый бюстгальтер и трусы-шорты с высокой талией. К шортам была пришита юбка (такие купальники сейчас вновь стали появляться на пляжах), и все это вместе называлось «Атом». В 1946 году коллега Эйма, Луи Реар, сделал следующий шаг и назвал свое творение в честь атолла Бикини (коралловый остров в Тихом океане), где США провел ядерные испытания. Шедевр Реара действительно стал взрывом. Собственно, именно с него и началась эпоха современного купальника - а ведь дизайнер долгое время не мог найти модель, которая согласилась бы продемонстрировать его творение миру! В итоге Луи пригласил стриптизершу Мишелин Бернардини, чтобы она позировала фотографам в новом, нереально открытом купальнике. В ответ Эйм заявил, что его «Атом» - все равно самый маленький купальник в мире, но Реар ответил, что бикини еще меньше, потому что оно - разделенный «Атом», и вообще: бикини только тогда бикини, когда его можно пропустить через обручальное кольцо. В общем, Реар был настолько грамотным и удачливым пиарщиком, что даже нападки со стороны апологетов всех религий и маньяков от морали сыграли ему только на руку: женщин было уже не остановить. А самый крутой виток популярности принесла бикини Брижит Бардо, которая в 1950-е была для Европы таким же секс-символом, каким стала Мэрилин для Америки: Брижит с удовольствием демонстрировала свою фигуру на самых популярных пляжах мира.
Апгрейд, спандекс и полное грехопадение Прогресс бикини не останавливался: его нижняя часть превращалась то в короткие спортивные шорты, то в трусики «танга» из двух ленточек с небольшим треугольником сзади, а бюстгальтер выглядел то как примитивная полоска ткани, то как роскошное бюстье, бретельки то исчезали, то возвращались, а в 1962 году у купальника даже появился ремень, потому что именно в такой модели Урсула Андерс, возлюбленная тайного агента королевы Великобритании Джеймса Бонда, вышла из морских волн - да так, что эта сцена вошла в энциклопедии как один из самых сексуальных моментов кино. Однако закомплексованной Европе понадобилось еще 10 лет, чтобы окончательно принять бикини. До 60-х годов бикини делали из натуральных тканей - когда такая ткань намокала, то висела совершенно несексуальными складками и уродовала даже самые совершенные формы. Девушки переносили это с обычной женской стойкостью до самого 1959 года, когда химики изобрели спандекс - эластичное волокно, купальники из которого обтягивали выпуклости фигуры, демонстрируя все лучшее в женщинах. Дизайнеру Руди Гернрейху и этого показалось мало, и в 1964 году он изобрел монокини - купальник без верхней части. Иногда, правда, от плавок вверх шли подтяжки или ленты, которые завязывались вокруг шеи, но общественность все равно была в шоке, поэтому ни один журнал не хотел печатать фотографии моделей в монокини. Однако прогрессивные девицы назло ретроградам загорали и купались топлес до тех пор, пока все (ну, или почти все) с этим не смирились. Под конец своей жизни и творческой деятельности в 1985 году Гернрейх создал пюбикини - купальник, у которого на причинном месте была прорезь, чтобы женщины могли окрашивать лобковые волосы в цвет верхней части купальника и появляться в таком виде на пляже. Над этим изобретением кто только не смеялся, однако позже его нередко использовали в рекламе дорогих брендов. Историю бикини в 90-х уже могли наблюдать даже мы с вами, так как она происходила на наших глазах, если эти глаза вместе с телом хоть раз бывали на пляже. В начале последнего десятилетия ушедшего века вышли в свет слинг-бикини, прикрывавшие лишь нижнюю часть тела и соски - именно этот вариант купальника послужил прообразом пляжного наряда Бората, телеведущего из Казахстана в исполнении Саши Барона Коэна. А в последнее время в мире, пресытившемся голым телом, на пляжах все чаще можно созерцать на девушках «танкини» - купальники, верхняя часть которых похожа на обычную майку. На этом история купальника, безусловно, не закончилась, и кто знает, какие ультра- и нанокини еще изобретут дизайнеры. Но такие вещи лучше один раз увидеть, не так ли?