spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Лень делать дела, откладывание на потом

Лень делать дела, откладывание на потом

(6 голосов)


Но это совсем недавно были лентяи - теперь же людей, склонных откладывать дела на потом, называют "прокрастинаторами". Это, конечно, звучит мудренее и как-то менее стыдно, но суть дела не меняется. Состояние дел тоже прежнее - конь не валялся.
А тем временем эпидемия бездельников достигла критических показателей.

Кто виноват?
Кое-кто (и чаще всего это наше начальство и наши родители) считает, что дело все-таки в элементарной лени. И что-то в этой точке зрения есть, не станем спорить. Однако все не так просто и однозначно, потому что у прокрастинации куда больше причин, и лень - всего лишь поверхностный слой ряски, под которым колышутся темные глубины страха.

Легкая фобия.
Я вот, например, не люблю общаться с чиновниками, и страх перед теткой в окошке заставляет меня откладывать всякие документальные дела. Страх-то - тьфу, мелочь, преодолим легко. Ан нет.     Фобия, даже легкая, заставляет нас терять зубы, которые полгода назад легко поддавались излечению, ходить в драных штанах, по    тому что толпы в торговом центре невыносимы, и отдыхать в Крыму, потому что туда можно на поезде. У многих из нас есть букетик подобных фобий, и если вы пороетесь в списке несделанного, то возможно обнаружите там свои нелепые опасения.

Страх неудачи.
Самая распространенная причина для того, чтобы откладывать дела, к которым мы, в общем-то, расположены. Было бы здорово открыть свое дело, написать гениальный роман, пригласить красотку на свидание, но мысль о том, что все может сорваться, парализует мозг. И мы остаемся на месте, продолжаем качать перса в онлайн-игрушке, а страх наш в это время сбывается сам по себе. И это даже воспринимается как норма, потому что центральная голова этого дракона - последний страх.

Страх успеха.
Это штука, логическому анализу не поддающаяся, но оттого не менее реальная. Дружный ли хор измученных голодом и репрессиями предков поет: "не высовывайся, хуже будет", бабушка ли научила, что скромность украшает человека, одноклассники ли клевали "ботаника" - сам черт не разберется. Однако страх успеха свойственен многим, и если вы никак не можете заставить себя работать в полную силу, чтобы этого успеха добиться (хотя и силы есть, и талант вы в себе осознаете), это, скорее всего, он. Он, родимый, удерживает нас от спортзала, свиданий, карьеры, шепчет: "Высоко взлетевшему больнее падать", и каждое раскулачивание очередного опального олигарха только подкрепляет этот страх. Как быть
Что же делать в такой ситуации человеку, который предпочел бы, конечно, быть красивым, мускулистым, богатым, успешным, но откладывает все меры по достижению успеха на вечное завтра? Нужно работать со своим страхом, а не проводить часы в горестных размышлениях о том, почему я такой лентяй и опять просрал дедлайн. Но со страхом работать трудно, он эмоциональный и изворотливый, а у нас есть только слабый разум, склонный к самообману. И потому сильного противника следует не перебороть, а обмануть. На этом и основаны практически все методы борьбы с прокрастинацией.

Метод мелких шагов.
Отлично работает с легкими фобиями, но и в больших делах им пренебрегать не следует. Если сделать надо, а чертовски не хочется, то нужно делать постепенно. Сейчас я подготовлю бумаги - соберу все нужное в папку, это не страшно и быстро. Сейчас я только просмотрю, какие есть скидки на билеты. Только одно, только другое. Потом - следующий этап и так до тех пор, пока не окажется, что дело-то по большей части сделано, осталось только немного поднажать. Совершить последний рывок всегда просто.

Метод рваного маршрута.
Тесно связан с предыдущим, и потому хорошо бы их использовать в паре. Дело в том, что труднее всего бывает начать, а там уже как-то по накатанному. Начало - это вообще такой понедельник, перед которым трепещут все разжигатели войны. И потому можно начать с середины, а то и с конца. Ну, предположим, Лев Толстой никак не может взяться за "Анну Каренину" - тупо смотрит на чистый лист, а роман все не начинается. Все же знают, как важно начало романа! И потому он берет и быстренько пишет сцену скачек из середины. Она динамичная. И про поезд можно, там вообще все круто. А про "все смешалось" он придумывает, когда глядит, как кухарка стругает салат, и когда полромана уже на мази.

Метод визуализации.
Плюньте к лицо тому, кто говорит: главное, мол, желать изо всех сил, и желание непременно сбудется. Это все хрень в пользу бедных. Однако детализированное, продуманное представление о том, чего хочется и как до этого дошло, очень помогает. Предположим, вы мечтаете о доме у моря, но еще и шагу не сделали в этом направлении.
Представьте себе, что вы приехали к этому морю, как вы выбираете место, как листаете каталоги недвижимости, как платите первый взнос (или сразу всю сумму), как перевозите вещи, делаете ремонт, спускаетесь по тропинке на пляж. Только не надо экономить на мечте: все трудности оставьте на потом, сейчас это просто сладкая греза, в которой все возможно. Все попытки сказать себе "дорого, трудоемко, невозможно" отметайте сразу.
Пусть где-то в глубине души сформируется впечатление, что все уже сделано. Пока вы вот так витаете в облаках, практичный мозг заодно прокладывает путь к цели. Путь, который можно пройти мелкими шагами.

Метод целеполагания. Иногда мы не понимаем, зачем все эти нелепые телодвижения, а потому их не совершаем. Каждый день одно и то же - работа, отчеты, станки- станки, зарядка, ограничение себя в алкоголе или чипсах. Рутина заваливает, и непонятно, зачем вообще шевелиться. И потому хорошо бы понимать, ради чего все это вообще. Видеть свой образ в будущем, себя, которым можно гордиться, и идти к нему, не отрывая взгляда. Ну это как по пустыне брести - куда быстрее получается, если видишь впереди оазис.

А вообще - ерунда это все. Иногда банан - это просто банан, и многих дел на самом-то деле можно было бы и не делать. Вот только говорят, что время течет все быстрее, и куда- то же мы идем по этой пустыне. Так что хорошо бы идти с толком, а не шататься нога за ногу. Чтобы будущее того стоило.

Притушить эмоции
Привычка откладывать на потом иногда спасает тех, кто принимает решения под влиянием сиюминутных эмоций. Возьмем, к примеру, желание расстаться с девушкой или работой, которое ка-а-ак накатит. Вот тут уж точно утро вечера мудренее - стоит все-таки повременить и подождать, пока потный вал вдохновения схлынет, обнажив утесы здравого смысла. Но после этого тянуть уже не стоит, а то можно обнаружить себя в кризисе среднего возраста, глубоко женатым, с ипотекой и на работе, которая еще десять лет назад была не торт, а сейчас и вовсе.

Принять решение
Иногда то, что со стороны выглядит как прокрастинация, на самом деле - полноценный подготовительный процесс. По себе сужу: пока статья не сформировалась в голове, нет смысла её писать. И так в любой работе: сперва нужно понять, как её делать, принять ряд решений и только после этого копать. Если людям кажется, что вы бесцельно маетесь дурью, хотя могли бы быстренько сваять шедевр, это их, людей, проблемы. А кидаться в работу без готового образа - идиотизм.

Реально не время
В конце концов это симптом. При остром желании протянуть время нужно выяснить, почему оно столь острое. Возможно, вы просто устали, и вместо того, чтобы заставлять себя что-то делать, а на деле тупить на форуме сантехников, стоит пойти и лечь спасть. Некоторым бывает нужно проспать полгода, но это будет с пользой проведённое время.

Справка
Прокрастинация – склонность к откладыванию на потом работы, встреч, мыслей, обычно неприятных или просто чем-то не угодивших. Явление было вдумчиво описано в конце прошлого века Ноахом Милграмом, но разговоры на эту тему велись задолго до этого, а исторические документы свидетельствуют: прокрастинация сопровождает человечество с давнейших времен. Как положено писать в такого рода статьях, "еще древние греки..." Ну да, они тоже. До определенного момента прокрастинация считается нормой - ненормально же мчаться в Сбербанк, едва получив счет за свет, или идти мыть посуду, не дожидаясь десерта. Но когда откладывание трудов праведных приводит к конфликтам с начальством, коллегами и родичами, а также к потере работы и бешеным пеням по счетам, вообщем пора задуматься. Не откладывая.

Автор Леонид Нестроев

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт