spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Соблазнение arrow Для девушек arrow 10 современных зависимостей женщины

10 современных зависимостей женщины

(12 голосов)


Мы говорим «зависимость» - и сразу вспоминаем алкоголь, сигареты, наркотики и другие спутники порока, но ученые открывают все новые виды зависимостей, которые выглядят совсем привычно и буднично. Вот хит-парад женских зависимостей.

10. Негативизм
Всем действуют на нервы вечные нытики и критики. Их стакан всегда наполовину пуст, а не полон, все хорошее и приятное моментально вызывает у них мысли о плохом, а каждому позитивному аспекту они противопоставляют отрицательный. Мужчины убегают от таких женщин сломя голову. Все это - серьезные симптомы зависимости от негативизма. В английском языке для таких людей даже появился новый термин - negaholics. И им надо посочувствовать - как всяким больным. Негаголики - жертвы собственной силы внутреннего убеждения. Эта сила заключила их в личную тюремную камеру, стенки которой испещрены граффити: «Ты - ничто. Ты ничего не можешь сделать. Тебе ничего не будет принадлежать. Поэтому - забудь обо всем!» И если какое-то из этих пророчеств сбывается, голосок, твердивший «я не могу», начнет еще и издеваться: «Я же говорил, что так будет!»
Жажда внимания, неспособность дать или принять положительное отношение, привычка фокусироваться только на плохом и скверное самочувствие (тут-то все обратят на тебя внимание и хоть на миг станет хорошо) - вот модель поведения негаголички. Но какая ей - то с того радость? Оказывается, наш мозг сильнее реагирует на негативные стимулы, а не на позитивные. То есть именно негативные мысли и чувства активизируют мозг - так негаголики обретают зависимость. Вы не поверите, но даже суровая критика им доставляет наслаждение!

9. Косметические процедуры
Это племя зависимых пускает в ход новейшие процедуры и пластические операции - лишь бы вечно выглядеть красивыми и счастливыми. Общество пластических хирургов Америки недавно сообщило, что за последнее десятилетие количество операций увеличилось на 77 процентов! Особая подгруппа фанатиков - маньяки отбеливания зубов. Их число стремительно растет, и они уже вышли на второе место среди зависимых от своей внешности. Спрос на отбеливание за последние пятнадцать лет вырос на 300 процентов и оно стало косметической услугой стоматологов номер один (по данным Американской академии косметической стоматологии).
Неестественно белые зубы – этим псевдоидеалом человечество осчастливили знаменитости. Вот занятный пример эстафеты. «Я все время чищу зубы, - призналась американская певица Кэти Перри. - Раньше я хотела, чтобы они были такими же белыми, как у Бритни Спирс. Я выросла на её музыкальных видео и все время ломала голову: как она этого добивается, не вставляет же каждый раз новые зубы?!
Они у нее такие белые!» Теперь Перри сама звезда, и у нее на зависть белые зубы. Но если кто-то захочет такие же, ему придется чистить зубы шесть раз в день (!) и держать под рукой двадцать новых зубных щеток. И еще считаться с тем, что чрезмерная гигиена может привести к стиранию эмали, повышенной чувствительности зубов и кровоточащим деснам, как это случилось у самой Перри.
Ирония природы: чем больше трешь зубы щеткой и отбеливаешь, тем... желтее они становятся. Белая эмаль стирается, и сквозь нее просвечивает дентин, а он желтоватого цвета.

8. Загар
Специалисты давно говорят нам о вреде чрезмерного загара. А международное агентство по изучению рака и вовсе недавно в очередном своем предупреждении в разделе относительно соляриев заменило слова «возможно канцерогенный» на просто «канцерогенный». Но число жертв танорексии - людей, впавших в зависимость от загара, по-прежнему велико. Особенно среди женщин. Как выяснили американские ученые, у человека, который греется на солнышке, выделяются эндорфины. А эндорфины, как известно, это гормоны радости и удовольствия. Есть очень интересный эксперимент: загорающим фанатам давали средство, блокирующее эндорфины, и у них отмечалось плохое настроение, головокружение, дрожь - симптомы настоящей ломки!
А у тех, кто загорал в разумных пределах, блокировщик эндорфинов не вызвал абстинентного синдрома.
Если ты не можешь подчинить контролю частоту и длительность загара, чувствуешь беспокойство, когда приходится пропустить солнечную ванну, соревнуешься с себе подобными (у кого загар темнее), хронически недовольна своим цветом кожи, который всегда светлее, чем хотелось бы, - похоже, ты на пути к одержимости Донателлы Версаче. Она всегда появляется на людях загорелой дочерна. Правда, её последние фото - прекрасное средство профилактики танорексии...

7. Кофе
Исследователи творчества Оноре де Бальзака не раз задумывались: а была бы его «Человеческая комедия» такой необъятной, если бы писатель, работавший по ночам, не поддерживал себя литрами крепкого кофе? Кстати, сам Бальзак прекрасно знал о разрушительных последствиях такого злоупотребления, но не сумел от кофе отказаться.
Сегодня уже точно известно, что кофеин сильно влияет на биохимические процессы в мозгу, мешая успокаивать нервную систему и засыпать. Но он увеличивает производство допамина, который активизирует в мозгу центры наслаждения - вот и повод для зависимости.
А что ты чувствуешь, если не удается выпить свой утренний кофе? Нервозность? Раздражение? Желание напиться прямо из носика кофейника или вылить его содержимое прямо себе в мозг, чтобы облегчить дикую головную боль? Осознаешь ли ты, насколько сильна твоя зависимость от кофе? Как утверждают ученые, если бы человечество вдруг решило разом отказаться от кофе, более половины его ощутило бы ломку со всеми её прелестями - усталостью, беспокойством, головной болью, тошнотой и неприятными ощущениями в грудной клетке.
Причем, согласно последним исследованиям, зависимость от кофеина может возникнуть при дозе всего 100 мг кофеина в день - примерно столько его в чашке напитка, приготовленного из молотого кофе. А тот, кто ежедневно употребляет 300 мг кофеина, со временем рискует получить нарушения сердечного ритма, судороги мышц, а также невнятицу мысли и речи.

6. Еда
Недавно Всемирная организация здоровья признала новую зависимость - пищевую, она же - компульсивное (непреодолимое) переедание. Из-за стресса или по другим причинам люди усиленно потребляют пищу (читай: жрут!) даже тогда, когда есть не хочется, и не могут остановиться, потому что не чувствуют насыщения. Во время такого припадка зависимый может принять в день от 5000 до 15 000 ккал! Один из нейробиологических факторов, объясняющих эту зависимость, - выделение «гормона счастья» серотонина во время переваривания пищи. И «пищеголик» испытывает расслабление и кайф, как это происходит у наркомана или алкоголика.
Жертвы переедания обычно набрасываются на еду, когда испытывают сильные эмоции - злятся, обижаются, впадают в депрессию и т. д. И у них бывают весьма странные привычки.
Например, есть тайно или в одиночестве - от скуки или из стыда. Или есть очень быстро, даже не чувствуя вкуса. Или испытывать непреодолимую страсть к конкретным продуктам.
Объевшись, они обычно ощущают вину и недовольны собой, поэтому кидаются в другую крайность - и имеют огромный опыт неудачных диет. Если ты подозреваешь, что твоя модель питания не совсем нормальная и ты слишком часто думаешь или говоришь о еде, увлекаешься стряпней больше, чем это тебе нужно, - может быть, пора поменять это «хобби».

5. Любовь
Любовь не подчиняется рассудку - это старая как мир истина. Но, как показали исследования ученых, положение еще опаснее: любовь властвует над мозгом и контролирует его. Профессор антропологии Элен Фишер недавно опубликовала книгу «Почему мы любим: суть и химия романтической любви». Она пришла к потрясающему выводу: когда человек страстно влюблен, стимулируются те самые отделы мозга, которые отвечают за наркозависимость. «Когда я изучаю признаки безумной страсти, то вижу элементы, полностью соответствующие кокаиновому кайфу - например, бессонницу, утрату чувства времени, полнейшее фокусирование на любви во вред всему прочему в жизни, - говорит профессор. Безумная страсть захватывает рациональную половину нашего мозга». Но о зависимости можно говорить, если речь идет о чрезмерной привязанности и одержимости. И американские специалисты считают, что 5-10 процентов американцев могут испытывать зависимость от любви. Они даже выделяют среди них два типа. Одни просто одержимы объектом своей любви: не могут жить без него/нее; считают его/ее единственным источником своего счастья, разлука для них просто невозможна - должно пройти 20-30 лет, прежде чем они смогут опять влюбиться. А второй тип людей испытывает зависимость от самой любви: они ищут возможность снова и снова испытать тот эмоциональный кайф, который обычно возникает на начальной фазе новых отношений. Ведь когда мы влюбляемся, организм производит целый букет химических веществ, которые позволяют влюбленному чувствовать себя энергичным и счастливым.
Кстати, пора развеять миф: зависимость от любви и от секса - это разные вещи! Хотя химические процессы в организме, вызванные любовью и сексом, в некоторых случаях и совпадают. Но зависимые от любви совсем не обязательно еще и зависимы от секса.

4. Фитнес
Давайте признаемся честно: большинство из нас разве что землетрясение может согнать с дивана. И поэтому люди, которых ничто не удержит от занятий в спортзале, кажутся нам инопланетянами. И вот вам повод для удовлетворения: многие из них живут себе во вред! Тренажерные маньяки приносят в жертву своей зависимости здоровье и социальную жизнь и попадают в типичную поведенческую спираль. Перегрузки в зале приводят к травмам, из-за чего на время приходится отказаться от физических нагрузок.
А в период принудительного простоя они чувствуют раздражение, тревогу и вину - за то, что не выполняют свой «долг». Поэтому приступают к тренировкам слишком рано, нанося телу еще больший вред... Исследования обнаружили большое сходство в поведении поклонников, скажем, чрезмерного бега и наркоманов. Зависимость от занятий спортом часто связана с нарушениями питания (булимией, анорексией). А еще это может быть одним из симптомов дисморфофобии - психического нарушения, при котором человек чрезвычайно озабочен особенностями своего тела или каким-то незначительным дефектом.

3. Шопинг
Пару лет назад бывшего вице-президента американской электронной компании Koss Суджат Сачдеву приговорили к 11 годам тюрьмы. Так завершился крупнейший за последнее время скандал, связанный с шопингом. Сачдева почти разорила компанию, оплачивая из кассы фирмы свои бесконечные оргии шоиинга. За десять лет она истратила 34 миллиона долларов – вот это масштаб! Среди других товаров класса люкс она приобрела и массу дорогой одежды - одну и ту же модель, но разных цветов и размеров, которую потом ни разу не надела.
Болезни Сачдевы способствовала кредитная карта. Специалисты считают наличие кредитки слишком большим риском для шопингозависимых, поскольку при безналичных расчетах они быстро утрачивают самоконтроль. Немецкие исследователи утверждают, что в принятии решения о покупке виноваты микрострессы. Благодаря им в магазине случается выплеск адреналина, и скоро организм начинает требовать более крупных его доз. А еще шопинг дает человеку иллюзию власти, свободы и контроля над собственной жизнью, а также ненадолго уменьшает депрессию и тревожность, повышает чувство уверенности в себе. Примерно треть шопоголиков - среди них и голливудская киноактриса Камерон Диаз - признают, что сам акт совершения покупки доставляет им кайф. Камерон, доставив домой покупки, может потом месяцами их не распаковывать и даже часто забывает, что именно она купила.
Неудержимое стремление покупать и тратить деньги - это две разные модели поведения шопоголиков. Например, у «больных» мужчин есть тенденция слишком много тратить на крупные покупки, а женщины не контролируют время, посвящаемое шопингу.
Сожаление и чувство вины ненадолго удержат шопоголика. В паузе он страдает от апатии, депрессии, агрессии, стресса, головной боли и других признаков ломки. Спасение - только одно - поход в магазин.

2. Телевидение
Когда появились первые телевизоры, влиятельная американская газета The New York Times в 1939 году писала: «Проблема телевидения в том, что людям нужно сидеть, не спуская глаз с экрана, у средней американской семьи на это нет времени. Таким образом, ТВ никогда не будет серьезным конкурентом радио».
Но оказалось, что «средняя американская семья» находит более четырех часов в день, чтобы прилипнуть к «этому идиотскому ящику». Американец, дожив до 65 лет, может сказать, что девять лет жизни просидел перед телеэкраном. Вряд ли у нас в России картина сильно отличается.
Наверное, каждый человек иногда задумывается, не слишком ли много времени он отдает телевизору. Но опросы свидетельствуют, что только 13 процентов признают себя зависимыми. При этом 70 процентов считают, что сами они избежали проблем, зато другие люди - вот те точно зависимы! Исследования показали, что, сидя перед телеэкраном, люди чувствуют себя спокойнее и беззаботнее, активность их мозга понижается. А что еще нужно человеку, уставшему на работе? Плохо то, что у него нет ни малейшего желания выключить аппарат и заняться чем-то другим, когда расслабление уже наступило.
Да, ТВ может быть средством терапии - от таких болезненных эмоций, как грусть, одиночество, стресс. Но здесь очень легко впасть в зависимость. И будет как с наркотиками: чем больше употребляешь, тем меньше наслаждения приносят.

1. Виртуальные отношения, интернет знакомства, социальные сети
Состязаться с телевидением может только интернет-зависимость. Она уже имеет несколько ответвлений, среди которых самые распространенные - виртуальный секс и виртуальные отношения. Трудно даже представить, какое множество людей вокруг нас живет и влюбляется в иной, виртуальной реальности. Киберпсихологи определяют зависимость от виртуальных отношений как неодолимое стремление находиться в социальных сетях, в чатах, где люди общаются на таком уровне, что виртуальные друзья становятся для них важнее семьи и реальных друзей. Отдельно выделяют зависимость от виртуального секса, хотя она не сильно отличается. Это относится к людям, которые уже не могут жить без интернетной ХХХграфии и чатов для взрослых, без ресурсов ролевых игр, и таким образом портят свои интимные отношения в реальной жизни. Страдающие этим недугом обычно оправдываются тем, что виртуальные отношения и секс никак не являются предательством по отношению к спутнику жизни, поскольку «это же не на самом деле». Но киберпсихологи говорят четко и ясно: желание проводить все больше времени в прямом контакте с виртуальным партнером, а не с тем человеком, кто находится физически рядом с тобой, свидетельствует о несомненной неверности. Есть еще один аспект киберзависимости, не связанный с интимной областью. Это когда вдруг возникает желание создать свое новое «я» (или даже несколько интернетных «лиц») - чтобы удовлетворить любопытство, реализовать фантазии... Ты отделяешь себя от тех действий, которые совершает «тот, другой». А ты представь, что будет, если «тот, другой» вдруг начнет влиять на твою реальную жизнь.

Интересно
■ Зависимость раньше считали моральным распадом личности, следствием слабого характера. Но с тех пор, как деятельность мозга стала более понятной, специалисты приравнивают ее к болезни.
■ Почему одни подвержены зависимости, а другие нет? Это связано с генетикой и окружающей средой. В семьях, где из поколения в поколение наблюдались случаи зависимости, риск заметно выше. А есть люди, у которых, возможно, в генах заложена защита от нее.
■ Часто в плен зависимости попадают люди, которым в младенчестве недоставало нежности и ласки. В группу риска входят и люди с низкой самооценкой.

Автор Ингуна Мукане

Почитайте ещё

Как похудеть
Упражнения для похудения
Как убрать живот

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт