«Корабли лавировали-лавировали, да не вылавировали» - Говорится в забавной скороговорке. Как часто мы, уподобляясь кораблям, сбиваемся с курса по направлению к поставленным целям? Барахтаемся в пучине жизни, суетимся, пишем списки дел, определяем сроки выполнения данных себе обещаний и... бесконечно перекладываем все «в долгий ящик». В результате большая часть наших желаний и стремлений остается невыполненной. Порой мы затягиваем даже с тем, что нужно было сделать «еще вчера», живем в состоянии стресса, а качество жизни не меняется.
Если все вышеперечисленное показалось вам отражением собственной жизни - добро пожаловать в клуб прокрастинаторов! А теперь подробнее. Прокрастинация (от лат. pro - вместо и crastinus - завтрашний) - термин из области психологии, которым обозначают привычку людей «откладывать дела на потом». Вероятно, у большинства из нас грандиозные планы на будущее, которые поражают размахом и прописаны в органайзерах красными буквами.
Быть может, вы хотели научиться играть на губной гармошке или танцевать свинг, или открыть собственную пельменную? Тогда самое время разобраться: куда и на что уходят наши силы и время, почему соседи по квартире до сих пор не слышат звуков гармошки и по каким причинам - при всем огромном, искреннем желании - мы неспособны действовать и мотивировать себя на результат? Прокрастинация - настоящий бич нашего времени и общества. Ею одинаково страдают как 17-летние подростки, так и вполне зрелые люди. Все чего-то хотят, но отвлекаются на пустяки, продолжая создавать видимость работы над собой, теряя драгоценное время и мотивацию. Почему, осознавая всю необходимость выполнения определенных задач, мы так же сознательно откладываем намеченные дела «на завтра», врезаемся в дедлайны, проживаем дни одинаково безрезультатно? Почему вместо того, чтобы писать отчеты (искать клиентов, делать презентации и т. п.), мы «зависаем» в Интернете или звоним бабушке в Заполярье? Где логика?
Психологи на этот счет имеют целый ряд советов: мол, нужно конкретизировать и сопоставить свои задачи со своими возможностями, структурировать их, понять, какие конкретно действия и усилия нужно предпринять. Все это, по идее, должно избавить нас от лишнего и стимулировать продвижение к целям. Но это не срабатывает. Мы по-прежнему далеки от реализации собственного потенциала и мотивации. Чувство неудовлетворенности порождает стресс, стресс, в свою очередь, ослабляет силу намерения и лишает энергии. В итоге мы расписываемся в собственной безнадежности либо валим все на карму и отсутствие везения, способностей, обстоятельства и нехватку времени, теряя цепь причинно-следственных связей. Как результат - мы продолжаем смиренно плыть по течению или же, наоборот, еще больше нервничаем, но с места не сдвигаемся. В чем же дело и как с этим бороться?
Наша психика - та еще лиса. Она сделает все, чтобы вы оставались в зоне своего комфорта. Потому что любые изменения - это перестройка сознания, следовательно, перестройка всей системы мышления и наших убеждений. Меняться всегда сложнее, чем найти способ избежать трансформации. Она (хитрая психика) будет искать оправдания нашему бездействию, дарить новые иллюзии, искать виновных, перекладывать ответственность на погоду и пробки. Лишь бы мы успокоились и не казнили себя за «бесцельно прожитые годы».
Прокрастинация не что иное, как защитная реакция психики на слово «надо» или «я должен». Однако единственное, что мы должны, - это быть честными по отношению к себе и поставленным задачам. Как давно вы задавали себе вопрос о том, чего вы хотите по-настоящему, и как выглядит картина вашего собственного счастья? Что наполняет вас, а что вы делаете, потому что «так надо, необходимо, положено». Разберитесь. То, что наша жизнь представляет собой в момент «здесь и сейчас», - это именно то, чего мы хотим. Звучит неудобно, правда? Хочется выдвинуть очередной весомый аргумент в свою пользу и оправдать привычное бездействие. Однако если углубиться в суть, все становится на свои места. Поскольку все начинается с внутренней мотивации и силы намерения. К слову, наши желания и цели нам никто не навязывает. Стало быть - это результат нашего собственного выбора, за который мы несем ответственность. Не так ли? Взять на себя ответственность за движение вверх - наше осознанное решение. Осознанность порождает мотивацию к действию. Тогда мы делаем это не потому, что «надо», а легко и с энтузиазмом. Получаем порцию эндорфинов (гормоны радости, заменяющие шоколад) и самодостаточности. Все проще, чем кажется.
Нет универсального рецепта от безделья. Когда не получается «включить» волю, единственный способ организовать себя - это понять, чего мы хотим на самом деле, и оценить положение дел в данный момент. Ведь мечта (цель) - это то, ради чего хочется просыпаться по утрам. Это движение изнутри наружу. В данном случае общепринятые нормы и мнения не имеют веса, поскольку каждый наделен правом выбора (единственное условие: ваши желания не должны вредить обществу и нарушать чужое пространство). Секрет любой мотивации заключается в том, чтобы нам было интересно то, чем мы занимаемся. Тогда не придется прокрастинировать и жить по инерции. Если вы будете точно знать, где хотите оказаться и в каком амплуа, возможно, вы найдете способ и средства сделать это, если это по-настоящему важно/жизненно необходимо. Даже если на это уйдет куча времени и усилий.
А если хочется откровенно повалять дурака, полениться и вообще ничего не делать? Признайтесь себе в этом и не создавайте напряжения, возьмите паузу, расставьте приоритеты, определитесь с желаниями на ближайшие сроки и только после этого осознанно ставьте цель. Почувствуйте готовность к действию. Ваша психика должна вам верить. Тогда все получится.
Прокрастинация не страшна тем, кто умеет с собой договориться. И пусть мечты сбываются.