spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Главная arrow Психология arrow Статьи arrow Секрет счастья

Секрет счастья

(6 голосов)


Сегодня мы постоянно боремся.
За все и в одиночку. Тренинги по воспитанию самодостаточности, семинары по отстройке от негатива, мастер-классы по агрессивному лидерству — похоже, сейчас в моде сильные, напористые и ни от чего не зависящие личности. Они ищут опору только внутри себя, ставят свои цели на первое место, не слишком заботясь об окружающих, и уверены: именно это и гарантирует счастье. Но так ли это?

Выйти из кокона
С эгоистичным отношением к жизни не согласны ни психологи, ни врачи: лидеры держат первое место по числу сердечно сосудистых заболеваний, самодостаточные часто остаются одинокими, тщательным избеганием негатива занимаются подозрительные, неуверенные в себе люди. Популярные тренинги по внутренней гармонизации часто просто формируют так называемый синдром вечной куколки: человек настолько плотно отгораживается от окружающего мира, что напоминает куколку, которая никак не хочет превратиться в бабочку.

Например, счастливая семья вроде бы из лучших побуждений внушает детям: “Мир полон опасностей, друзья могут предать, ищите поддержку друг у друга”. В результате дети не стремятся к общению со сверстниками, довольствуясь обществом друг друга. С течением времени ситуация усугубляется: такие люди слишком критически относятся к окружающим, опасаются завязывать близкие отношения, а при первом же разочаровании спешат укрыться в кругу родной семьи. Или женщина, пережившая тяжелый период (потеря близкого человека, долгий период безработицы и т. п.), начинает жить с девизом “Не грузите меня вашими проблемами! ”. Она торопится закончить разговор, если подруга жалуется на проблемы с дочкой-подростком, прекращает общение с потерявшей работу знакомой... И потихоньку из ее жизни уходят и положительные эмоции — никто не захочет делиться радостью, если его не поддержали в горе. В обоих случаях результатом такого поведения станут одиночество, ощущение ненужности и в целом разочарование в жизни. Мы существуем в социуме, и нам приходится общаться с самыми разными людьми, вольно и невольно участвовать в самых разных событиях. Да, такое общение с внешним миром не всегда дарит нам положительные эмоции. Но, пытаясь абстрагироваться от внешних событий, мы просто загоняем свои разочарования, сомнения и страхи внутрь — до следующего столкновения с реальностью. В результате внутренняя фрустрация, злость и агрессия, возникающие тогда, когда мир пробивает нашу оборону, приводят к психологическим и физиологическим проблемам. Вот и выходит, что для счастья мало найти гармонию с собой — необходимо еще наладить продуктивные и доброжелательные отношения с окружающим миром.

Физиология добра
Почему это так важно? Дело в том, что эгоизм идет вразрез с общей теорией эволюции мира. С античных времен ученые уподобляют человеческий организм микрокосму. Он может эффективно функционировать лишь при условии, что каждая его клеточка готова поделиться с другими всем, что имеет, а если придется, то и погибнуть, защищая остальные клетки, например, от инфекции, как лимфоциты, сражающиеся с вирусами. Эгоизм на клеточном уровне ведет к онкологическим и аутоиммунным заболеваниям вроде ревматоидного артрита, системной красной волчанки. Рак — это вообще наивысшая форма клеточного эгоизма. Одна-единственная злокачественная клетка начинает тиражировать себя любимую в геометрической прогрессии, отнимая у остальных жизненные ресурсы. Получается, что взаимовыручка — основа функционирования нашего организма!
Да и самому организму от проявленной доброты хорошо. Чем больше мы делаем хорошего окружающим, тем больше внимания и заботы получаем в ответ, а это создает благоприятный эмоциональный фон, который служит надежным шитом от недугов. В организме отзывчивого человека вырабатывается целый комплекс “добрых” гормонов: эндорфины, пролактин, окситоцин, серотонин. Они улучшают настроение и стимулируют защитные силы. Так что добрым быть выгодно!

Основа гармонии
Как утверждают социологи, мир живет по тем же “клеточным” законам. “С наступлением эпохи глобализации мы осознали, что все находимся в одной лодке. Перед лицом экологических проблем, наблюдая, как углубляется разрыв между богатыми и бедными, мы понимаем, что время соперничества ушло, теперь необходимо сотрудничество. Индивидуализм и эгоизм приносят несчастье — из- за них мы чувствуем себя одинокими, слишком много копаемся в себе и впадаем в депрессивное состояние”, — считает буддийский монах и переводчик далай- ламы Матье Рикар. Сам же глава буддистов Тибета далай-лама XIV выделил $50 тысяч из личного фонда на поддержку исследований коры головного мозга, которые проведут ученые американского Университета Висконсин-Мэдисон. Специалисты попытаются разрешить спор психологов и физиологов. Первые считают доброту нравственным качеством, которое закладывается и развивается в процессе воспитания. Вторые убеждены, что свойство это врожденное, а воспитанием оно только отшлифовывается.

Как же связана доброта с гармоничным ощущением жизни? Равновесие с миром (а именно так переводится с греческого “гармония”) означает, что мы обладаем определенными рычагами воздействия на окружение. Но, как все помнят еще со школы, сила противодействия равна силе действия, то есть то, как и чем мы воздействуем на мир, вызывает схожую ответную реакцию. В просторечии это называют законом бумеранга — добро и зло всегда возвращаются. Только не надо воспринимать это буквально: “Я вчера вложила добра на 100 гривен — извольте сегодня вернуть столько же!” — Вселенная не любит торговаться.

Подлинная харизма лидера — не в умении легко командовать, а в готовности взять на себя ответственность за свою команду. По-настоящему самодостаточные люди не только не перекладывают свои проблемы на окружающих, но и готовы поделиться своими навыками с другими. А истинно позитивные люди щедро делятся своим радушием с окружающими.

С чего начать?
13 ноября весь мир отмечает День доброты. Отличный повод попробовать изменить жизнь к лучшему!
• Расширяйте границы своего мира. Пусть в ваш малый круг заботы (семья, самые близкие друзья) потихоньку добавятся приятные коллеги с работы, душевные соседи, родители друзей вашего ребенка...
• Будьте благодарны. Выразите свою признательность тем, кто сделал для вас что-то хорошее или поддержал вас в вашей доброй деятельности. Слова благодарности делают счастливыми 78% людей, утверждает основоположник позитивной психологии, профессор Пенсильванского университета Мартин Селигман.
• Заведите добрые привычки: здоровайтесь с соседями, улыбайтесь окружающим — это абсолютно бесплатно и не отнимает времени. Подарите замученной авралами коллеге по работе букетик чернобривцев, угостите кусочком домашнего кекса одинокую соседку — просто так, без всякой знаменательной даты. И постарайтесь делать это регулярно: многие добрые порывы гаснут от нашей лени...
• Не соревнуйтесь в проявлении доброты (кто сделал больше, чья инициатива важнее для общества и т. п.). Помогать детскому дому или кормить бездомных животных — каждый выбирает сам.
• Учитесь восстанавливаться. Это очень важно: наше здоровье зависит от способности удерживать в равновесии эмоции и умения соблюдать баланс между добрым отношением к другим людям и заботой о себе. Люди, которые беззаветно служат ближним и дальним, часто берут на себя чужие болезни, а на Востоке даже считают, что и чужую карму. Но каждый должен сам разбираться со своей судьбой: проблемы в настоящем — результат ошибок в прошлом. Что ж, не помогать никому, что ли? Нет! Просто надо восстанавливаться психологически, эмоционально, энергетически.
Самый простой способ психологического восстановления — принять теплый душ: с водой уходят тягостные эмоции.
Взбодриться поможет зеленый или травяной чай (обязательно сладкий: глюкоза обеспечит прилив энергии и поднимет настроение).
Для эмоционального переключения подойдут неспешная прогулка в парке, игра с домашним животным или непритязательная комедия по телевизору.
Если же вы чувствуете, что находитесь под очень сильным впечатлением (допустим, после посещения больницы, хосписа и т. п.), поможет мышечная релаксация. Дело в том, что когда мы полностью расслабляем свое тело, то вместе с этим уходит психологическое напряжение. Сядьте и постарайтесь расслабиться. Начните с мышц лица, далее — мышцы шеи, плеч, тела, рук, ног, завершая пальцами рук и ног. Если вы все еше ощущаете зажатость какого-то участка тела, сначала максимально напрягите там мышцы, а потом расслабьте их. Сделайте так несколько раз, и напряжение уйдет. В состоянии полного расслабления надо находиться от 15 до 30 минут. Во время релаксации постарайтесь убрать из сознания печальные мысли, переключая внимание с них на визуализацию умиротворяющего места на природе.
И пусть положительных эмоций вам добавит мысль о том, что от ваших усилий мир стал чуточку лучше!

От чистого ли сердца?
Одни проявляют участие и помогают нам бескорыстно, другие преследуют свои интересы.
Что может прятаться за хорошими поступками?

-Страх одиночества. При низкой самооценке человек стремится добрыми делами привлечь к себе побольше людей. Однако такая доброта часто обременительна: окружающие чувствуют, что от них ожидают ответных действий.

-Потребность нравиться. Бабушка кормит упитанного ребенка пирожками (“Ну просто жалко смотреть, как он эти салатики жует”). Таких людей называют добренькими: их не волнует, хорошо ли на самом деле то, что они делают, главное, что они сделали красивый жест.

-Желание управлять. Чувствуя доброе к себе отношение, мы становимся доверчивыми. Многие используют эту закономерность в целях манипуляции. Если от чьей-то помощи проблем у вас только добавляется, откажитесь от нее. Признак лжедоброты — низкие душевные затраты на нее: человек делает только то, что ему самому интересно, приятно или выгодно.

Донат для Будь Альфой


  
 
« Пред.   След. »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
Републикация наших статей разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт