Если закончились отношения, то первые дни после расставания могут показаться самым настоящим адом. Особенно, если отношения были очень долгими и близкими. Очень тяжело пережить утрату. Кажется, что потеряно что-то важное, ценное, то, без чего жизнь может показаться бессмысленной. Оставаясь наедине с самой собой, чувствуешь боль и пустоту внутри. И это... вполне нормально. Бояться одиночества - нормально. Тем не менее, из сложившейся ситуации, из этого печального состояния можно и нужно искать выход. Выход есть.
Невозможно заглушить боль внутри тем, что находится снаружи. Бессмысленно часами слушать грустную музыку, смотреть сериалы по телевизору, сидеть неделями в интернете, и уж тем более пить. Болит внутри, значит и то, что может успокоить боль, тоже находится внутри.
Новый взгляд на одиночество Стоит взглянуть на медаль «одиночество» с другой стороны. Ведь у всякой медали две стороны. Большинство великих людей, писателей и поэтов, учёных и музыкантов, художников и философов, очень ценили одиночество. Ведь это действительно ценный ресурс. Одиночество - по сути дела, всего лишь время. Время, которое мы можем потратить бессмысленно или наполнить определённым смыслом. И только нам решать, чем мы будем наполнять своё время: страданиями, самокопанием и переживаниями, или чем-то гораздо более полезным. Мы сами красим наше одиночество в тот или иной цвет. Одинокий человек - это человек, предоставленный самому себе. Свободный человек. А свобода может не только пугать. Одиночество, как минимум, даёт нам пространство для внутреннего диалога. А это уже первый шаг к саморазвитию.
Поговорим? Один знаменитый философ утверждал, что в нашем сознании звучит множество «голосов», которые ведут между собой диалоги. И такие внутренние разговоры по душам с самой собой, по мнению философов, дают нам возможность расти и развиваться, как личность. Помните фильм с Мэлом Гибсоном «Чего хотят женщины»? Главный герой этого фильма получил «возможность» слышать мысли, звучащие в голове у женщин. Все мы постоянно рассказываем сами себе что-то. Но не все делают это одинаково, и не все умеют использовать этот ценный ресурс. Для кого- то внутренние монологи и диалоги - удовольствие и развлечение, для кого- то - муки, а кто-то вообще не умеет правильно слушать свой внутренний голос. Вам скучно с собой? Вы просто не умеете «собой» пользоваться. Нужно учиться использовать то пространство, которое даёт одиночество. Научившись слушать свой внутренний голос, научившись разговаривать с собственным одиночеством, человек начинает более осознанно выбирать, с кем в жизни общаться и ради чего. Этому нужно учиться? Многим нужно. Нужно стараться отделять важные отношения от бесполезных, не доставляющих ничего, кроме лишней нервотрёпки.
Бесценный опыт Любые отношения - это наш опыт. И опыт представляет собой нечто бесценное. Наш опыт является источником тех изменений, которые происходят внутри нас, а затем и в нашей жизни. Всякий опыт нужно понять, осмыслить, «переварить». А «переваривать» можно только то, что уже «съедено». Осмыслить можно только те отношения, которые закончились, стали частью нас, частью нашего прошлого. Пока продолжаются отношения - продолжается урок, который преподносит нам жизнь и пытаться раньше времени подводить итоги бессмысленно. Жизнь может лихо «развернуться» и преподнести немало сюрпризов. И то, что сегодня кажется очевидным, завтра жизнь может поставить под серьёзные сомнения. Когда же «всё кончено», без подведения итогов и осмысления не обойтись. Никто не будет «переваривать» за нас нами «съеденное». Усвоить всё, что дали нам отношения, можно только наедине с собой. В одиночестве. Смысл - продукт, который мы сами производим. Именно в одиночестве мы перерабатываем события из прошлых отношений в опыт. Если паузы для осмысления нет, то урок не будет усвоен и отношения не произведут никаких изменений в нашей жизни. А ситуации, из которых мы не извлекли урока, имеют свойство повторяться. Нельзя бежать из старых отношений в новые, убегая от себя и от одиночества. Иначе всё плохое повторится снова. Нельзя уходить от себя всю жизнь. Невозможно убежать от неизбежного.
От теории к практике Всё вышесказанное вовсе не означает, что оказавшись в одиночестве, переживая разрыв, нужно сесть в темноте на диване и выяснять с собой отношения, добиваясь какого-то конкретного результата. «Из этой комнаты никто не уйдёт, пока мы всё не выясним». Нет, смысл не в этом. На переработку пережитых отношений в опыт могут уйти недели и месяцы. Не всё же время с собой беседовать. На практике получается, что у нас освобождается то время, которое раньше мы посвящали другому человеку. Становится больше свободного времени, а значит, нужно с пользой его заполнять. Нужно заняться исключительно собой. Не «в работу удариться», чтобы забыться, не всевозможными делами себя загрузить...
Заняться нужно только собой. Как насчёт занятий йогой по утрам? Или вам больше нравятся ванны с приятной музыкой? Хотите петь и танцевать вечером под любимую музыку, никого не стесняясь? Запросто. Хотите пойти на какие-нибудь полезные курсы? Тоже вариант. Теперь вы сами по себе, и у вас свой график. Ни под кого подстраиваться не нужно. Можно вышивать, рисовать, медитировать, да что угодно можно делать. Главное, посвящать время себе, а не бросаться с головой в омут новых отношений и не заполнять Свою жизнь бессмыслицей. Одиночество не должно становиться источником скуки, тревоги, апатии и мучений. Оно должно быть важным условием развития.